или Зарегистрироваться
Наш край
812
0
21 Августа 2019

В замке Инстербург поселились ангелы и волшебники

Энтузиасты из Черняховска превратили руины в центр творчества
Журналисты «Страны Калининград» продолжают путешествовать по области и рассказывать читателям о наших городах и поселках. 
На днях, 14 августа, по приглашению председателя Совета фонда «Дом – Замок» Татьяны Ивановой мы отправились на восток – в Черняховск. Этому городу можно позавидовать – где еще есть сразу две крепости Тевтонского ордена XIII–XIV веков из девятнадцати, сохранившихся в области!

Стали частью культуры России
Нас ждали в замке Инстербург (Инстер — прусское название реки и переводится как «бегущая», «бург» означает «крепость». – Прим. авт.). Иной турист, увидев руины оборонительной стены и хозяйственных построек, привередливо  ухмыльнется. Но только вдумайтесь – этим живописным развалинам более шестисот лет! Тевтонские рыцари заложили замок в 1336 году. Тогда он был деревянным, и только через сорок лет его отстроили из камня. Права города замок получил в 1583 году, позднее став районным центром Восточной Пруссии, в котором жила шведская королева Мария Элеонора, бывали Петр I, Кант и Наполеон. 
– После штурма и пожаров времен Второй мировой некогда величественный комплекс был по большей части разрушен, – рассказывает Татьяна Иванова. – После войны оставшиеся стены начали растаскивать на стройматериалы. Неизвестно, что бы осталось от памятника архитектуры, если бы не люди, решившие его сохранить. В 1997 году на территории замка началась активная деятельность группы энтузиастов, которые позднее создали нашу некоммерческую организацию «Дом –Замок». Заручившись согласием местных депутатов, мы решили организовать здесь музей. Очистили от мусора помещения и замковую территорию, начали изучать историю крепости, по крупицам собирать музейные экспонаты. Благодаря этой работе в 2006 году объект был включен в федеральную целевую программу «Культура России». Тогда был дан старт противоаварийным работам и серьезным научным исследованиям. У старинного замка началась новая жизнь.

Между сказкой и реальностью
Сегодня здесь работает музей под открытым небом. В замке осуществляется множество культурных проектов, постоянно проводятся фестивали, творческие и ремесленные мастер-классы, занятия по краеведению, средневековые турниры и многое другое. Есть творческая мастерская, рыцарский клуб, замковый театр «Белая роза», конюшня и даже своя мини-студия мультипликации. И все благодаря активистам НО «Дом – Замок» и волонтерам. 
А работают здесь настоящие фанаты и альтруисты. Это местный профессиональный художник Андрей Смирнов – иллюстратор книги «Битва за Прибалтику. ХIII век» и по совместительству экскурсовод; руководитель управления культуры Черняховска Влада Смирнова, которая в свободное время трудится «замковой феей»; московский философ, а теперь и мультипликатор Владислав Олейник (он уже три года живет в замке Инстербург). 
Журналистам «СК» показали потрясающе трогательный мультик «Дальше выше». Он рассказывает о том, как на фоне замковых пней и красных кирпичей, между небом и землей живут добрые герои, которые любят и помогают друг другу. Эта история – связь между сказкой и реальностью. Что примечательно, образы мультяшных персонажей придумали черняховские «Светляки», особые детишки с ограниченными возможностями здоровья. 
А еще в замке Инстербург есть коллекция из более чем шестисот фигурок ангелов. Ее передала в дар местная жительница — Маина Костина, которую с этим местом связывает удивительная история. Маина Агафоновна много лет работала в Доме пионеров, а в детстве с другими детьми она играла в замке. Однажды любопытная детвора попала под завалы. К счастью, их услышали и спасли. Став старше, чудом выжившая девочка стала собирать ангелов.

Снимается военное кино
На улице Калинина нас ждал сюрприз. В этот день в Черняховске проходили съемки четвертого сезона телесериала «По законам военного времени». Улица была перекрыта, но кое-что подсмотреть и узнать все-таки удалось. Для съемок фильма приглашали и жителей Черняховска. Например, отбирали мужчин, которые могли сыграть страх и сказать простую фразу по-немецки. Им отведена роль сдающихся в плен фашистов. 
В городском парке снимали перестрелку с немцами, перешедшими на сторону англичан. 
Съемки также проходили в доме бывшего главы администрации Черняховска Андрея Виноградова (он сообщил об этом на своей странице в Facebook). Кинодеятели проработали у него три дня, навезя своего реквизита и перевернув хозяйскую обстановку вверх дном. Дом Виноградова «играет» роль дома графа фон Берга (актер Александр Кот). По сюжету фильма в мае 1945 года в Инстербурге идет напряженная игра советской, английской и немецкой разведок. Граф фон Берг – тройной агент. В своем доме он встречается с нашей разведчицей Светланой (актриса Екатерина Климова). Еще в сериале снимаются такие звезды российского кино, как Евгений Воловенко, Максим Дрозд, Игорь Петрусенко, Вилен Бабичев, Сергей Воляновский, Роман Ясиновский и другие. Кстати, режиссер фильма однофамилец бывшего черняховского мэра – Сергей Виноградов.

Будет свой Арбат
Во время прогулки по Черняховску мы увидели строительную технику и масштабные раскопки на улице Победы. Здесь несколько дней назад начался капитальный ремонт проезжей части. 
– Улица Победы – одна из самых загруженных, – говорит начальник отдела инфраструктуры администрации Черняховского городского округа Руслан 
Даутов, – за сутки по ней проходит до полутора тысяч большегрузных автомобилей. Дорога не выдерживает такого грузопотока. Полотно просело, во время дождя ямы наполнялись водой так, что бордюров не видно. Поэтому транспортная артерия давно нуждалась в полной реконструкции. Стоимость проекта – 64 миллиона рублей. 
Необходимые деньги выделило правительство области. Уже началась подготовка к большому ремонту, а завершить его должны в январе будущего года. Предстоит обновить все коммуникации. По проекту брусчатку поменяют на асфальтобетон. На время ремонтных работ улица будет перекрыта полностью. Разработана схема объезда – легковой транспорт направляется через центр по улице Ленина, а грузовики следуют через поселок Свобода.
А еще в исторической части Черняховска появится свой Арбат. Он разместится на улице Калинина. Город с этим проектом участвовал в одной из номинаций федерального конкурса «Формирование комфортной городской среды» (его проводит Минстрой России). Среди нынешних проектов-победителей три из Калининградской области – Правдинск, Багратионовск и Черняховск. Они разделят «премиальные» в 155 млн рублей. С учетом софинансирования из федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также средств из частных источников общий бюджет проекта составит 125 млн рублей. Сумма внушительная. На эти деньги и будет реконструирован квартал Калинина. Сделают два сквера, велодорожки, озеленение, установят фонари и лавочки, выдержанные в традиционных исторических формах. Предусмотрены и другие источники финансирования, на которые рекоструируют фасады и газифицируют улицу. Квартал Калинина свяжет соседние улицы в единый центр, там протянется сеть пешеходных маршрутов. Улица станет пешеходной, с ярмарочной зоной и превратится в местный Арбат. 

Что еще стоит посмотреть в Черняховске
  • Реформаторская кирха 1883 года (сегодня это Свято-Михайловская церковь);
  • Католический храм Святого Бруно Кверфуртского, основанный в 1902 году;
  • Замок Георгенбург 1264 года основания;
  • Горбатый пешеходный мост через Анграпу на ул. Горной;
  • Памятник Барклаю-де-Толли на центральной площади;
  • Вилла Германа Чибулински 1899 года постройки на ул. Пионерской;
  • Подземный тоннель железнодорожного вокзала, построенного в 1860 году;
  • Вилла Брандес 1894 года постройки (ул. Дачная);
  • Музей истории, открытый в 2008 году, и много других старинных зданий и памятников. 
Справка «СК»
Во время Второй мировой войны в августе 1944 года Инстербург подвергся бомбардировкам английской авиацией. Войска Красной Армии вступили в город 21 января 1945 года. После войны Инстербург был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского, погибшего 18 февраля 1945 года в Польше. Сегодня Черняховск – третий по численности город области после Калининграда и Советска.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12726
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111