или Зарегистрироваться
Наш край
622
0
19 Августа 2019

Куда уплыл кораблик с ДКР?

Скульптуру, украшавшую современный Музыкальный театр, теперь стоит искать у входа в Морской рыбный порт
Здание Музыкального театра на проспекте Мира в Калининграде многих вводит заблуждение. Даже некоторые калининградцы «со стажем» уверены, что оно немецкое. 
На самом деле его построили в 50-х годах прошлого века как клуб рыбаков, и оно до боли похоже на тысячи других клубов и домов культуры (железнодорожников, сталеваров, шахтеров и так далее), разбросанных по всему бывшему Советскому Союзу – от Прибалтики до Чукотки. 
Недавно Государственный архив Калининградской области (ГАКО) на своей страничке в «ВКонтакте» напомнил, как все начиналось. В частности, нашли статью «Калининградской правды» от 12 октября 1954 года, в которой сообщалось: «Там, где Сталинградский проспект пересекается с Каштановой аллеей, в одном из самых живописных мест главной магистрали Калининграда, широко раскинулась большая стройка. Из недавно вырытого экскаватором глубокого и обширного котлована поднимаются кирпичные стены. Это стены одного из крупнейших культурных учреждений нашей области – клуба рыбаков...
Фасад клуба калининградских рыбаков будет украшен колоннадой, барельефами, художественной лепкой. Перед его главным входом со стороны Сталинградского проспекта проектируется красивая литая чугунная ограда, за ней строится фонтан. Другой, более крупный фонтан, намечено построить среди вековых деревьев парка, окружающего новый клуб. Здесь, в парке, занимающем два с половиной гектара, разместятся танцевальная площадка с раковиной для оркестра, торговые павильоны, беседки. 3,5 тысячи квадратных метров – такова площадь помещений клуба. В нем будет зрительный зал на 550 мест с артистическими и подсобными помещениями, просторными фойе, малый зал, предназначенный для чтения лекций, эстрадных выступлений и вечеров, рассчитанных на небольшую аудиторию, читальня с вместительным книгохранилищем, спортивный зал, детская комната, комнаты для занятий кружков художественной самодеятельности, буфет, биллиардная и т. д.».

И даже большая вращающаяся елка 
Как видим, далеко не все, что задумывали, осуществилось. Но кое-что было воплощено в жизнь. Открытие нового клуба рыбаков на Сталинградском проспекте, 85 (сегодня это проспект Мира, 87. – Прим. авт.) состоялось в последний день 1957 года. Вот что писала тогда «Калининградка»: «К 8 часам вечера у Дома культуры (да, в этой заметке он уже называется не клубом. – Прим. авт.) собрались работники рыбной промышленности области и члены их семей… Перерезается ленточка, и собравшиеся устремляются в просторное здание. В основном фойе установлена большая вращающаяся иллюминированная елка. Вокруг нее сразу же возникают танцы под звуки духового оркестра. Немало танцующих и в малом зале Дома культуры. Время близится к половине девятого, все устремляются в зрительный зал, рассчитанный на 530 мест. Здесь с большим успехом прошел концерт артистов Московской эстрады. После концерта затейники организовали массовые игры, танцы, аттракционы. Многих привлек кинофильм «На арене цирка», который одновременно демонстрировался в зрительном зале». 

Изучая старое фото 
В 1970-х учреждение пере-именовали во Дворец культуры рыбаков. Но функции его от этого не поменялись. Там по-прежнему проходили различные торжественные мероприятия, проводили дискотеки и демонстрировали фильмы. 
А вот внешний вид здания с годами мало-помалу изменялся. В какой-то момент (в какой конкретно, пока не ясно. – Прим. авт.) на фасаде – слева и справа от колоннады – появились два массивных корабля. Слева – парусник, а справа, судя по всему, промысловое судно. На фотографии 1979 года, которую недавно опубликовал ГАКО, эти корабли хорошо видны. 
В комментариях к публикации многие задавали вопрос: «Куда они делись?» Логично предположить, что в перестроечное или в постперестроечное время их сдали на металлолом. Впрочем, есть основания полагать, что один из них уцелел. 
Корреспондент «СК» вспомнил, что кораблик, похожий на тот, что висел справа от колоннады, стоит сегодня рядом с проходной Калининградского морского рыбного порта. Могло ли «дэкаэровское» украшение туда попасть? В ГАКО изучили вопрос и пришли к выводу: те-оретически – могло.
Оказывается, 24 января 1976 года во Дворце культуры рыбаков открылась выставка проектов на лучший памятный архитектурный знак, посвященный местным рыбакам. На ней было представлено 29 конкурсных работ архитекторов из Ленинграда, Вильнюса и Калининграда.
Первое место занял проект «Пионерам освоения Атлантики», авторами которого были Николай Батаков, Альбина Гаранина, Валерий Шпиренок, Владислав Мазурик и Израил Гершбург. Сейчас этот монумент стоит рядом со спорткомплексом «Юность». Открытие состоялось 8 июля 1978 года.

Ждем помощи от читателей
Но ведь были и другие хорошие проекты. По мнению начальника отдела научной информации и публикации документов ГАКО Варвары Егоровой, не ставшие победителями работы вполне могли оказаться на фасаде Дворца культуры рыбаков. И также вполне возможно, что когда Дворец культуры рыбаков перестал быть таковым, один из кораблей был перемещен, так сказать, поближе к профильному учреждению – к рыбному порту. 
Версия, безусловно, красивая, но бывший директор Дома культуры рыбаков Геннадий Дьяков, который занимал этот пост с 1966 по 1973 год (сейчас земляку идет 81-й год) уверяет, что кораблики эти появились на фасаде здания несколько раньше.
– Их начали делать при мне, но установили, когда я в ДКР уже не работал, году примерно в 1974-м, – вспоминает он. – Изготавливала их группа из Ленинграда. Кто конкретно, сейчас сказать затрудняюсь. 
Сами кораблики Геннадий Иванович помнит не очень четко. Сначала, посмотрев на фото стоящей у рыбного порта скульптуры, он сказал, что между ней и той, что висела на фасаде ДКР, мало общего, но потом, внимательно изучив старый и новый снимки, допустил, что это одно и то же произведение. 
В этой истории пока много непонятного. Неясно, кто автор (авторы) работ. И когда кораблик был перемещен к проходной рыбного порта, куда делся второй? Возможно, у читателей «СК» есть ответы на эти вопросы и они ими поделятся. В общем, как появится новая информация, мы продолжим тему. 

21-41.jpg
Так выглядели Дворец культуры рыбаков и кораблики на нем в 1979 году. Сейчас в этом здании на проспекте Мира разместился Музыкальный театр 

21-IMG_9263.jpg
Этот корабль стоит у входа в Калининградский морской рыбный порт. Похож ли он на тот, что висел когда-то на фасаде ДКР? Судите сами 
цитата
,
:
, :
Первоначально строящееся в 50-х здание называли клубом рыбаков 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12727
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111