или Зарегистрироваться
Наш край
425
0
07 Августа 2019

Аттракционов в лесопарке не будет

Эксперты и активисты обсудили будущее зеленой зоны имени Теодора Кроне
В Калининграде в последнее время стали практиковать новые форматы обсуждения будущего города с его жителями. 
Если раньше речь в основном шла об общественных слушаниях, которые часто превращались в поле битвы со спорами и конфликтами, то теперь пробуют способы, уже прижившиеся в Европе и крупных российских городах. Например, в 2017 году, когда дискутировали о судьбе ул. Фрунзе – расширять ее для автомобилей или организовать пешеходную зеленую зону, проводили круглые столы, городские мастерские, на которых народ приводил в порядок местные скверы собственными силами. В арт-пространстве «Ворота» начали до реализации презентовать важные проекты (к примеру, вынесли на обсуждение тему озеленения города, реконструкцию сквера у стадиона «Балтика»).

Спас от вырубки
Таких примеров становится больше. На прошлых выходных в лесопарке им. Теодора Кроне (в районе ул. Химической) провели воркшоп — два дня архитекторы, экологи, краеведы и городские активисты-специалисты в самых разных областях говорили о его будущем. Какие там появятся объекты, как можно и нужно использовать территорию и т. п. 
Почему внимание привлекло именно это место? Причин несколько. Прежде всего, это одно из самых больших лесопарковых пространств в Калининграде – 17 гектаров. К тому же исторический объект: у немцев здесь была не только зона отдыха, но и лесопитомник, а также масса объектов – «Пряничный домик», смотровая башня, сосна с воздушными корнями и другие. Увы, до нашего времени никто из них не дожил. Да и сам парк еще около ста лет назад был под вопросом: от вырубки его спас бизнесмен и председатель городского совета Теодор Кроне – он выкупил земли и сохранил деревья. 
Что же до дня сегодняшнего, лесопарк время от времени попадает в топ новостей: несколько лет назад шла речь о застройке района, но не сложилось. Весной был скандал – и об этом писала «СК» – с вырубкой аварийных деревьев, во время которой повредили массу здоровых (чиновников за это оштрафовали).
Понятно, что лучший способ сберечь природный и исторический объект – сделать его благоустроенным и известным (по данным опроса на воркшопе, половина жителей даже ближайших районов о нем не знает). 
– Важно сохранить этот практически не тронутый человеком уголок природы в городе, – рассказала модератор воркшопа социолог Анна Алимпиева. – Во время воршкопа к нам приходили местные жители, высказывали свое мнение: они хотят, чтобы место стало удобным для прогулок и занятий спортом, безопасным, с детской площадкой и площадкой для выгула собак. Но при этом не превратилось в парк развлечений.
– Наша цель – на основе предложений участников создать техзадание для конкурса проектов по благо-устройству парка, который пройдет осенью. Возможно, наши эксперты в дальнейшем войдут в рабочую группу, которая примет участие в выборе победителя, будет следить за реализацией проекта, в том числе контролировать работу подрядчика, – добавил ведущий мероприятия, архитектор Антон Глушков.
Причем для многих быть в процессе действительно важно.
– Я живу поблизости, на ул. Красносельской, но в парк гулять не хожу: он запущен, в прошлом году попробовал, но нарвался на грязь и кучи мусора. Между тем жителям окрестных улиц, да и всего города, он важен. И я решил помочь в работе своими силами и знаниями, – озвучил позицию архитектор Александр Фаерман.

Мост и амфитеатр
Участники мероприятия гуляли по парку, общались с жителями, проводили исследования и через два дня представили идеи. Главные моменты: тропинки для пешеходов и велосипедистов с натуральными и экологичными покрытиями, частичное освещение, обустроенные входы на территорию, объединение двух частей парка мостом (сейчас он разделен дорогой). И перенос из зеленой зоны разворотного кольца транспорта. 
– Мы придумали разделить парк на зоны: детскую, спортивную, для медитаций и т. д. Можно вписать в существующий ландшафт амфитеатр, в котором проводить небольшие мероприятия – лекции, арт-сессии, – рассказала журналист Кристина Черемушкина.
– В парке растут ценные породы деревьев: есть смысл сделать здесь питомник, из которого можно брать материалы для восстановительных посадок в городе. 
И обязательно нужна инвентаризация растений, – уверен руководитель дендропарка Калининградского зоопарка Александр Матюха.
Еще одна интересная идея – мобильное приложение: прогулочные маршруты, а заодно и дополненная реальность – наводишь на полянку экран смартфона и видишь ушедшие в небытие исторические объекты. 

Деньги будут искать
Оба дня на площадке присутствовали представители властей и экспертных сообществ. Они оценили работу и поделились планами.
– Администрация Калининграда, Союз архитекторов региона и один из калининградских бизнесменов-меценатов подписали трехстороннее соглашение, которое касается судьбы парка. 
В его рамках и прошел воркшоп, а в сентябре стартует открытый конкурс на создание концепции благоустройства территории, – подытожил Петр Черненко, председатель Калининградского регионального отделения Союза архитекторов РФ.
– Интересных идей прозвучало много, как и сложных вопросов, над которыми нужно думать. Например, один из них – доступность места для маломобильных групп граждан. После того как пройдет конкурс (а он завершится до конца года), в следующем году планируем заложить в бюджет деньги на проектирование. Затем будем искать финансирование (пока его нет). То есть благоустройство парка – дело ближайших лет, – считает Андрей Анисимов, главный архитектор Калининграда.

Справка «СК»
Лесопарк имени Теодора Кроне занимает 17 гектаров. В 2015 году определены границы парка, сегодня он является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения. 

04-После-двух-дней-работы-участники-воркшопа-представили-свои-идеи —-копия.jpg
После двух дней работы участники воркшопа представили свои оригинальные идеи

04-Сегодня-в-парке-отдых-только-%22дикий%22---жители-райна-здесь-гуляют-и-пикникуют.jpg
Сегодня в Парке имени Теодора Кроне отдых только «дикий» – жители района здесь гуляют и пикникуют

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10358
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111