или Зарегистрироваться
Наш край
971
0
26 Июля 2019

Шпандин – деревенька в городской черте

Наша газета продолжает изучать отдаленные районы Калининграда 
Три года назад журналистов «Страны Калининград» приглашали к себе в гости жители Шпандина. 
Вообще этот микрорайон в советские годы был назван поселком Суворово в честь главной местной улицы. Есть и площадь его имени. Но производная от названия бывшего здесь немецкого имения Шпандинен так и прилипла. Люди были взволнованы тем, что рядом с их школой № 28, по слухам, хотят построить центр для лечения наркоманов. Школа же для шпандинцев была единственным культурным очагом. Здесь дети и учатся, и в кружках занимаются, сюда же в библиотеку идут взрослые – и за книгами, и пообщаться. Мы тогда в ситуации разобрались, выяснили, как появился ложный слух, и всем рассказали, что рядом со школой построят обычный медицинский центр. 

В школе жизнь кипит 
Этот центр уже работает, и претензий к нему у жителей нет. А «Страна Калининград» на днях снова наведалась на Шпандин (здесь говорят так либо «на поселок», хотя юридически Суворово теперь микрорайон. – Прим. авт.). И первым делом, чтобы узнать, чем жили земляки последние годы, мы отправились в ту же школу. 
Образовательное учреждение – по-прежнему местный светоч. И даже на каникулах детвора округи обитает в школьном дворе. Несколько учеников активно работают метлами. Практика? 
– Нет, устроился через центр занятости подработать в своей же школе, – говорит девятиклассник Клим. – Подростковых клубов или еще чего для нас поблизости нет. Хочу накопить денег и весело провести остаток каникул. Работаю до часу дня, потом на море поеду. 
Последние 11 лет школой руководит Александр Ерохин. Ему 36, и он сам жил и учился  здесь же. Его заместитель Борис Остроумов – еще моложе, ему 29 лет. Оба на работу ездят на велосипедах. 
– Дети тоже ездят. Сделали им велопарковку, теперь надо расширять, – говорит директор. – К нам же не только с окружных улиц идут учиться, но и из Шоссейного, Нового Голубево, других поселков Гурьевского района. А в последние годы много детей живут в дачных обществах. Народ в основном семейный, едет из Кемерово, Ульяновска, Коми, Челябинска. Молодые калининградцы Шпандин выбирают из-за более низких цен на жилье, чем в центре, или сами на дачах строятся. Так что наша школа, которую еще несколько лет назад объединили с 34-й, сегодня заполнена. С 1 сентября часть начальных, шестые и восьмые классы будут впервые учиться во вторую смену. 
В прошлом году в школе много чего поменялось. 
– Спасибо губернатору Антону Алиханову, он выделил 12 млн рублей, – говорит Ерохин, – и мы на них отремонтировали кровлю и третий этаж, который 20 лет был закрыт. Сделали столовую – ее никогда не было, еду сюда привозили. Сейчас у нас большое помещение, сами готовим, у детей появился выбор блюд.

Для всех групп населения 
Рядом со школой идут работы – на месте старой спортплощадки, где лет 40 ничего не менялось, в конце августа – аккурат к 70-летию школы – появится мини-стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, турниками для всех возрастов. 
– Дети очень ждут, – говорит директор. – Деться им тут некуда, и даже каникулы они проводят на школьной площадке. 
Расписание на ней поделят между уроками физкультуры, школьными секциями регби, легкой атлетики и «местным сообществом». 
– Взрослые тоже приходили к нам повисеть на турниках – спортклубов в округе нет, – рассказал Александр Ерохин. – Так что работаем на все группы населения. Школа работает до 9 вечера, и жители до этого часа смогут посещать стадион. 
Городская библиотека № 11 уж года четыре тоже размещается в школе. Но сейчас власти приняли решение перевести ее в отдельное здание. Оно уже ремонтируется. 
– Так что у нас с утра дети учатся, потом они могут оставаться в школе до 18.00 в группе «Умники и умницы» – это бывшая продленка, где дети под присмотром педагога делают уроки, едят, гуляют. Также у нас работают кружки и спортивные секции. А вечером к нам в библиотеку приходят их родители и бабушки с дедушками. Потом вместе идут домой, – говорит Александр Валерьевич. 
А с нового учебного года в школе начнется реализация уникального для Калининграда проекта. Здесь откроется ресурсный класс для обучения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Почему это образовательное учреждение берется за такое сложное дело?
– У нас есть опыт, – поясняет директор. – Школа не может отказать ребенку с любым заболеванием в получении образования. И к нам тоже родители приводят таких деток. Посмотрели, ага, все устраивает, а дальше начинает работать сарафанное радио. В итоге сейчас у нас учатся несколько ребят с синдромом Дауна, РАС и другими особенностями. В новом классе создадим единое пространство, где можно будет и учиться, и отдохнуть, тут же кухонька небольшая и кабинет логопеда. Новый для нас формат. Город выделил деньги, но хочется сделать не просто хорошо, а отлично. И мы обратились к руководству «Автотора», который поддерживает разные социальные проекты, за помощью – не хватает 400 тысяч рублей на дополнительное оборудование и устройство кабинета. Ведь одна из задумок состоит в том, чтобы детки в этом классе оставались до шести вечера. Это позволит их родителям работать. Очень надеемся, что на «Автоторе» нам не откажут. 

Отвоевали баню
Шпандин можно смело называть окраиной Калининграда. Этакая деревенька. На улицах развешано белье. Домики в основном двухэтажные – и многоквартирные, и частные. Последние особенно живописны, утопают в зелени. Улице Заводской скорее подойдет какое-то цветочное название. Заводом здесь и не пахнет. Он виднеется вдалеке, если выйти между домами к болотам и заливу. Речь о Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». По словам местных, сегодня туда возвращаются работать жители Шпандина, а когда-то почти весь поселок там работал. На предпри-ятии трудится около 3500 человек, а в советские времена доходило до 10 тысяч. Может, вернутся те времена? 
Еще при губернаторе Георгии Боосе в поселок пошел природный газ. Не так давно решили историю с электричеством. Раньше на улицах не было освещения, а в домах свет часто гас при сильном ветре. Сейчас уже такого нет.
Здесь, как и 30 лет назад, люди активно ходят в баню. Кто живет в немецких домах, приспособил в них и бойлеры, и душевые кабины. Но баня так и остается местом, куда ходят часто. И когда ее на время закрывали, народ разволновался, писал всюду письма. Сейчас баня вновь работает. 
Что сразу бросается в глаза, когда приезжаешь на Шпандин, так это множество отремонтированных домов – с новыми фасадами и крышами. Правда, оказалось, что в большой степени это заслуга самих жителей. Первой, кто в поселке заставил через суд горадминистрацию ремонтировать многоквартирный дом, стала Ирина Выборова. 
– Мы с соседями три года пытались попасть в программу, но никак, – рассказала она. – 
Я обиделась и пошла в суд. На экспертизу сбрасывались всем миром. Много, конечно, пережили. Я даже плакала от нервов. Но выиграла. Затем об этом узнали другие жители и по нашей схеме пошли в суд. Сейчас и на Можайской, и на Баумана много красивых домов. 
Но серьезных проблем еще много. Во-первых, дома стали красивыми лишь снаружи, а внутри хоть фильм об ужасах ЖКХ снимай. 
– Много лет нас топит городская ливневка. Как и канализация, она у нас еще немецкая, – говорит жительница Баумана, 22, Людмила Ткач. – «Водоканал» воду откачивает, а когда не справляется, мы бежим за помощью к дедушкам, много лет проработавшим в нашем ЖЭУ. Точных схем всех коммуникаций нет, а дедушки знают, где нужно прочистить в случае затопа. Проблема не решается, а власти дают разрешение на строительство здесь домов. 
А «сядут» они куда? На старые сети? 

Пьют меньше 
Возле площади Суворова стоит самый большой в поселке магазин. Когда-то это был советский гастроном. 
– Мы почти всех покупателей знаем. Этим и отличаемся от других магазинов, – говорит его владелец Крупин. У него звучное имя-отчество Владимир Владимирович, и его тут знают все. – У меня жена здесь еще в советские годы работала, в том числе заведующей. В 1990-е мы первыми в области ушли от государственного «Горпродторга». Так и пошло.
В общем, вся жизнь поселка у руководства магазина происходит на глазах. Владимир Владимирович говорит, что сейчас на Шпандине живет много молодежи, если сравнивать с прошлыми десятилетиями. 
– Шпандин когда-то был сильно пьющим районом, – говорит он. – И немало людей умерли из-за паленой водки. Сейчас тоже слышу о случаях, но единичных. По моим наблюдениям, нынче пьют меньше. 
В любом случае в магазине алкоголя сейчас берут меньше. Правда, пересмотрели местные и отношение и к продуктам. 
– Если раньше покупали кило сосисок и десятка два яиц, то сейчас порой приходят за двумя сосисками и одним яйцом, – рассказал предприниматель. – Мы цены не задираем, иначе не придут, но жизнь всех прижала. Бизнесом тоже нынче трудно заниматься. Нам бы проверок поменьше. Может, думают, что Шпандин от слова «шпана», и все время к нам ходят? 
Владимир Крупин планирует открыть на Шпандине еще и аптеку. В округе ни одной нет, как и банковских терминалов. 

«Сердце» разбито
О чем в один голос готовы говорить и хозяин магазина, и жители, так это о разбитых троту-арах. Что-то ремонтируют, но вот сердце поселка – площадь Суворова – много лет в дырах. Тротуаров здесь вообще нет, и мамы с детьми идут по дорогам. И детские площадки единичны. Также местные жители часто жалуются на работу общественного транспорта. 
– На Суворова ходят автобусы № 18 и 19, – рассказал директор школы. – И часто после 20.30 к нам не приехать, ни уехать. Особенно на восемнадцатом. Жаловались не раз. Перевозчика штрафовали, но, видимо, ему легче 5000 рублей заплатить, чем пускать сюда автобус поздно вечером. Пусть микроавтобусы дают. Единственное время, когда сюда хорошо ходил транспорт, это когда Киевскую ремонтировали. И все автобусы, в том числе «ГорТранса», шли через нас. 
И все же люди свой поселок любят. И те, кто живет здесь с 1970-х, и новоселы. 
– Мы в 2003 году переехали из Ставрополья, – говорит Ирина Выборова. – Третий ребенок уже здесь родился. Скажу, что это лучшее место на земле. Переезжать в сам Калининград за эти годы так и не надумали. Хотя он мне нравится – небольшой, европейский, никто в тебя камень не бросит, если ты не в той кепке вышел. И люди всегда помогут. Мы его таким увидели, когда приехали, и не разочаровались до сих пор. А к Шпандину уже прикипели душой. 

Официально 

Что власти обещают
До 2025 г. запланировано строительство канализационно-насосной станции-19 (КНС) с напорным коллектором, чтобы обеспечить водоотведение из районов Суворова, Чайковское, Чапаево. 
В планах на те же сроки – реконструкция КНС-16.
Намечено построить: 
  • разгрузочный коллектор № 6 по ул. Суворова; 
  • газовую котельную в районе ул. Можайской – Суворова; 
  • путепровод через подъездные пути в районе пер. Качалова (2026–2035 гг.);
  • спорткомлекс восточнее ул. Суворова (до 2035 г.);
  • два детсада там же (до 2035 г.);
  • школу на 1100 учеников там же (до 2035 г.); 
  • рыночек (также до 2035 г.); 
  • сквер вдоль ул. Суворова и в районе речки Товарной (до 2035 г.); 
  • пожарное депо на 2 машины в районе ул. Интернациональной и Суворова (до 2035 г.); 
  • в период с 2020 по 2035 г. – филиал детской поликлиники № 4 в районе ул. Семейной. 
Что делают уже сейчас
Завершаются работы по устройству тротуара и перехода через ул. Суворова в районе ул. Заслонова и СНТ «Фестивальное».
На 2019 г. предусмотрен капремонт дороги по ул. Баумана от дома 24 до 42. 
Идет подготовка проекта для строительства спортивной площадки в районе ул. Кремлевской – Щепкина – пер. Лаптевых. 


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10358
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111