или Зарегистрироваться
Наш край
400
0
12 Апреля 2019

Калининград космический: можно ли замуровать память

В преддверии Дня космонавтики стену на улице Леонова, которую в советские времена украсили изображениями ракет и стыковочных модулей, закрыли панелями
В 60–80-е годы прошлого века космическая тема была в моде. В Калининграде особенно. Ведь это город,  в символический отряд космонавтов которого входят аж пять человек: Алексей Леонов, Виктор Пацаев, Александр Викторенко,  Юрий Романенко и его сын – Роман. 
Главное напоминание о космическом прошлом Калининграда – установленная в начале 1980-х на проспекте Мира композиция скульптора Бориса Едунова. Официальное ее название – «Покорителям ближней Вселенной». Прямо напротив памятника начинается улица, которая до 1945 года называлась Гинденбургштрассе. Потом ее переименовали в Большую Почтовую, а в 1965 году назвали в честь космонавта Алексея Леонова. 
Нужно сказать, что в советское время эта улица была, пожалуй, в большей степени «космической», чем сейчас. Дело в том, что на ней располагались два увеселительных заведения с тематическими названиями. В начале улицы – напротив монумента «Покорителям ближней Вселенной» – находилось популярное кафе «Космос», а через двести метров (на пересечении с улицей Полковника Сафронова) – не менее популярный ресторан «Орбита». Кафе «Космос» давно нет, а «Орбита» реинкарнировалась в «Гранд-Холл».

Смелые планы
Но улица Леонова могла бы быть еще более «космической». Недавно Государственный архив Калининградской области опубликовал на страничке ВКонтакте решение горисполкома (от 5 июня 1973 г. № 210) «О мероприятиях по застройке и оформлению ул. Космонавта Леонова». 
В частности, там должны были появиться:
  • «На торцевой стене 5-этажного здания (напротив школы) – монументальное панно на тему «Космос». 
  • «На угловой части газона у дома № 10 (угол пер. Зоологического) – скульптурно-декоративная решетка на тему «Космос». 
  • Перед домом № 9 – декоративный фонтан на тему «Космос» со световым оформлением. 
  • На углу ул. Юридической (ныне ул. Пацаева) – композиция-конструкция на тему «Космос». 
  • Между домами № 11–17 и № 19 – композиция-конструкция с панно «Космос». 
  • На торце дома № 27 (сегодня здесь сквер, где установлен бюст А. С. Пушкина. – Прим. авт.) – монументальное панно на тему «Выход человека в космос». 
  • В сквере на углу улиц К. Маркса и А. Леонова – скульптурная композиция на тему завоевания космоса. 
Однако ничего из этого не было воплощено в жизнь. Зато появилось космическое панно на доме, который стоит по адресу: Зоологический переулок, 11б. Это прямо на пересечении с Леонова. Раньше там было кафе, в последние годы – торгующий сантехикой и плиткой магазин. В 1990-е годы панно еще было цветное. Потом его покрасили в белый цвет. 

Не кошмарьте город
Но контуры космических кораблей продолжали просматриваться. Многим это панно было дорого. Одним – как напоминание о детстве и юности, другим – как один из немногих сохранившихся осколков стремительно исчезающего советского Калининграда. 
Не удивительно, что когда в середине марта панно стали закрывать панелями, по социальным сетям прошла волна возмущения. 21 марта в комментариях в Фейсбуке к посту краеведа Евгения Мосиенко, в котором он выразил озабоченность тем, что в преддверии 12 апреля – Дня космонавтики – уничтожается тематическое панно, министр культуры и туризма области Андрей Ермак сообщил: «Разобрались. Собственник начал реконструкцию без согласования паспорта фасада с администрацией Калининграда. Сейчас город работы остановит. Письмо подготовили».
Администрация Калининграда (на своей страничке в Фейсбуке) пояснила, что существует постановление правительства, согласно которому собственник должен иметь паспорт фасада и все изменения в нем согласовывать с мэрией. Но статья №73 КоАП не предусматривает какого-либо наказания за то, что у собственника нет паспорта фасада.
– Мы стремимся работать по принципу «не надо кошмарить бизнес». Но и бизнес «не должен кошмарить город», а относиться с уважением к мнению горожан и здравому смыслу, – подчеркнули в мэрии.

Уговоры подействуют позже?
Затем пресс-служба мэрии Калининграда сообщила следующее: «Нам удалось сегодня (речь идет о 28 марта. – Прим. авт.) вызвать в мэрию на совещание собственника здания (адрес – Зоологический переулок, 11б), который решил закрыть «космический» барельеф панелями. Сказать, что разговор был долгим и трудным, ничего не сказать. Но в итоге нам удалось убедить его, и он согласился остановить работы. Затем вместе с нашим архитектором собственник проработает план и технические возможности по восстановлению объекта. Мотивация бизнесмена была простой: «Панно разрушалось, дешевле закрыть панелями, нежели ремонтировать». 
Казалось, что опасность миновала. Панно вроде как спасено. Но это в теории. На практике рабочие... продолжали «замуровывать» панно, и к началу апреля завершили свое дело. На вопрос корреспондента «Страны Калининград» «Как же так?» в мэрии ответили следующее: «Договоренность была достигнута только в тот день, когда панно уже закрыли. Сейчас обсуждаем с собственником детали, после чего он начнет демонтировать панели. Нам хочется, чтобы это случилось до Дня космонавтики, но это зависит и от возможностей собственника произвести эти работы. Поэтому, возможно, это произойдет чуть позже».
«Страна Калининград» будет следить за ситуацией. 

Справка «СК» 

Хотели создать Музей космонавтики
Казалось бы, в городе с такими богатыми космическими традициями обязательно должен быть Музей космонавтики, но его, к сожалению, у нас нет. Хотя планы его создания были. 
В частности, эту идею создания активно продвигал председатель горисполкома (с 1972 по 1984 год. – Прим. авт.) Виктор Денисов. «К исходу 1984-го было построено специальное музейное здание (пристройка к жилому дому) по улице Космонавта Леонова, экспозиционной площадью 0,8 тысячи кв. метров, добротными запасниками в подвальной его части», – писал восемь лет спустя в «Калининградской правде» Виктор Денисов. Однако после его ухода с должности новое городское руководство приняло решение разместить в пристройке библиотеку, посчитав, что в городе и без того хватает музеев.


12-2-(2).jpg
12-1.jpg
К началу апреля космическое панно полностью «замуровали» отнюдь не радующей глаз плиткой

12-3.jpg
В прошлом году стену одного из домов на улице Леонова украсил гигантский портрет нашего великого земляка

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4433
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103