или Зарегистрироваться
Наш край
570
0
08 Апреля 2019

Что в Калининграде напоминает о штурме Кёнигсберга

Даты с 6 по 9 апреля – для нас особенные. Семьдесят четыре года назад наши войска взяли крепость Кёнигсберг. Сегодня мы напомним о трех знаковых объектах, с которыми связаны события тех дней 
Мемориал на братской могиле 1200 гвардейцев
Еще когда в Берлине вовсю шли бои, когда немецкие отряды еще отчаянно сопротивлялись на косе Фрише Нерунг (сегодня Балтийская коса), военный совет 11-й гвардейской армии принял решение о создании в Кёнигсберге памятника павшим воинам. И 8 мая 1945 года командующий армией генерал-полков-ник Кузьма Галицкий подписал приказ о перезахоронении погибших и сооружении на этом месте мемориала. Его создателями стали московские архитекторы Иннокентий Мельчаков и Сергей Нанушьян, литовские скульпторы Бронюс Пундзюс, Юозас Микенас, Пятрас Вайвада и другие. 
Открытый 30 сентября 1945 года монумент оказывает сильное впечатление на тех, кто впервые его увидел. Достигается это с помощью лаконичной композиции, в центре которой устремленный ввысь 26-метровый гранитный обелиск, напоминающий древнеегипетскую стелу. В основании монумент образует пятиконечную звезду. Рядом со стелой – четыре мраморных надгробья с именами похороненных воинов. 
У стены на постаментах – бронзовые бюсты военачальников. Слева от стелы установлена (это произошло уже в 1946-м) скульптурная группа «Штурм», а справа – композиция «Победа». Позировали скульпторам участники боев за Кёнигсберг. 
9 мая 1960 года перед обелиском был зажжен Вечный огонь. 

памятник-1200-(2).jpg
Это первый памятник, увековечивший павших участников штурма


Бункер Ляша (музей «Блиндаж»)
Это убежище построили по приказу генерала Отто Ляша, который был назначен комендантом Кёнигсберга 28 января 1945 года. Место для блиндажа было выбрано в самом центре города – на Параден-плац (сейчас улица Университетская. – Прим. авт.). 
Вначале был отрыт восьмиметровый глубины котлован, внутри которого поместили два мощных бетонных блока длиной 42 метра и шириной 15 метров. Толщина наружных стен бункера – 80 сантиметров, внутренних – 40. Сверху бункера было сооружено железобетонное и земляное перекрытие. Из этого укрытия Ляш командовал гарнизоном. 
Перед началом штурма 4 апреля 1945 года Ляш в радиообращении к войскам и населению заявил: «Для того чтобы рассчитывать на какой-либо успех, русские должны будут стянуть огромное количество войск. Слава богу, они практически не в состоянии этого сделать». 
А это цитата из его книги «Так пал Кёнигсберг»: «Итак, 9 апреля стало окончательно ясно, что я со своими солдатами и всем населением Кёнигсберга брошен вышестоящим командованием на произвол судьбы. Ждать помощи со стороны уже не приходилось. 
В течение трех дней в городе царили смерть и разрушение, не оставалось ни малейших шансов на то, что мы сумеем выстоять своими силами или изменить безвыходное положение дальнейшим сопротивлением. Склады с боеприпасами и продовольствием большей частью сгорели, артиллерийских снарядов почти не осталось, пехотных боеприпасов тоже было очень мало».
Ляш отправил своего парламентера с сообщением о готовности начать переговоры. 
В ответе наше командование предъявило коменданту ультиматум о безоговорочной капитуляции. Вручение документа состоялось в бункере Ляша. Доставил его туда подполковник Петр Яновский в сопровождении гвардии капитанов Александра Федорко и Владимира Шпитальника. 
Поздним вечером 9 апреля 1945 года Ляш отдал своим войскам приказ о прекращении сопротивления. 

бункер-Ляша-(1).jpg
Здесь был подписан акт о капитуляции Кёнигсбергского гарнизона 


Башня «Дона» (Музей янтаря)
Гарнизон построенного в 1853 году оборонительного сооружения продолжал сопротивляться даже после того, как Ляш отдал приказ о капитуляции Кёнигсберга. И именно над башней «Дона» взвилось красное знамя Победы. 
 Краевед Авенир Овсянов в книге «Крепость над озером. Очерки истории архитектуры» цитирует материал «Калининградской правды» за 9 апреля 1984 года, в котором участник штурма Кёнигсберга А. И. Петрикин рассказывает: «Гарнизон башни, где обосновалось командование и остатки гренадерского полка, не спешил со сдачей в плен. Хотя надеяться было уже не на что. Наступавшие с юга воины 5-й гвардейской стрелковой дивизии в это время продолжали продвигаться к озеру, бойцы 307-й дивизии были по-прежнему рядом с башней. Лишь утром 10 апреля фашистский гарнизон «Доны» сдался, выбросив белый флаг». 
До сих пор неизвестны имена воинов, водрузивших красный флаг на башню. Можно только предположить, что это были бойцы 307-й или 5-й стрелковой дивизии. 

архив-водружение-знамени-на-башню-дер-Донну.jpg
Над ней водрузили красное знамя 

Справка «СК»
Медаль «За взятие Кёнигсберга» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. Автор проекта медали – художник Александр Кузнецов. Это единственная медаль СССР, учрежденная в награду за взятие города-крепости, а не в связи со взятием или с освобождением столицы.
По данным Википедии, на 1987 год медалью «За взятие Кёнигсберга» было награждено около 760 000 человек. Более двухсот воинов, участвовавших в штурме Кёнигсберга, стали Героями Советского Союза. Завершение штурма было отмечено салютом высшей категории в Москве: 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа.

По данными регионального министерства соцполитики, в нашей области сегодня проживает 61 участник штурма Кёнигсберга. Из них в Калининграде – 27.  

Партнер проекта – «Фишеринг Сервис»

Фишеринг-лого.jpg


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4525
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103