или Зарегистрироваться
Наш край
502
0
04 Апреля 2019

В Балтийске отметили День салаки

Прошедший в последнюю субботу марта праздник оказался веселым, но малорыбным 
На гербе Балтийска изображен осетр. Говорят, раньше он в изобилии водился в здешних водах.
Но последние несколько десятков лет осетров там никто не видел. Зато салаки в море по-прежнему полно. Иногда ее так много, что даже удочки закидывать не надо, рыбу можно просто зачерпывать ведрами. Прошлой весной, например, мол в Балтийске временами был серебряным от чешуи. Салака шла плотными косяками и едва ли не сама выбрасывалась на берег. В этом году ничего подобного пока не наблюдалось. Но ведь и весна толком еще не начиналась…

Рыбацкая идиллия
В минувшую субботу, когда отмечался День салаки, два мола – в самом Балтийске и на Балтийской косе – оккупировали люди с удочками. На косе их было чуть меньше. И это объяснимо: ведь, чтобы туда добраться, нужно заплатить за паром. Зато на косе – тишина. Вместо музыки из репродукторов и суетливых монологов ведущих только крики чаек и шелест волн.
Василий Николаевич Сидоркин, военный пенсионер из Балтийска, предпочитает рыбачить на косе. Он пришел на мол ранним утром и к полудню наловил полведра салаки.
– Немного, – признает он, – но мне больше и не надо. Дома положу эту салаку в морозилку, а летом буду ловить на нее судака. 
Супруги Василий и Наталья Позняк и их дети, Саша, Антон и Ксюша, приехали на косу из Мамонова. Улов тоже скромный. Зато сколько радости! 
– Мы здесь второй раз и приедем еще, как только представится возможность, – обещает глава семейства. 

Бедная родственница 
А в это время на другом берегу канала, рядом с памятником императрице Елизавете, вовсю шел праздник. На сцене местные чиновники раздавали почетные грамоты отличившимся в разных сферах балтийцам, выступали артисты местных коллективов. А по периметру вертолетной площадки выстроились палатки с разной снедью. Народ ел, пил, веселился. Все было довольно мило. 
Единственное, что вызывало удивление, так это то, что хозяйка праздника – салака – оказалась на нем в качестве бедной родственницы. Нет, тот, кто поставил перед собой четкую цель непременно наесться в этот день салаки, имел возможность достичь желаемого, но это требовало усилий и смекалки. Корреспонденты «Страны Калининград» обнаружили только одну палатку, в которой торговали жареной салакой. 

Море шашлыков 
Зато мяса было выше крыши. Если не знать, что праздник называется «День салаки», можно было подумать, что отмечается День шашлыка. Ведущие со сцены на все лады расхваливали салаку, говорили о рыбном изобилии, но народ, охотно в него веря, видел лишь огромную очередь за бесплатной ухой, которая, впрочем, как утверждают попробовавшие ее, была наваристой. 
Словом, те, кому доводилось бывать на Дне корюшки в Ниде или Паланге, были немного разочарованы. Они думали, что салака – жареная, вареная, копченая, любая – будет в Балтийске на каждом шагу, как у соседей – корюшка. Ан нет. Здесь своя специфика. И она, похоже, совсем не балтийская, а общеобластная. Или, может быть, общероссийская. Ведь на популярном Дне селедки в Калининграде эта рыба тоже не доминирует среди закусок. Но это давно уже никого не смущает. Вот и в Балтийске недовольные быстро утешились шашлыками. Ну или копченой скумбрией. 

Спортивный уклон
День салаки отмечали в Балтийске в третий раз. В этом году, как рассказал нам глава Балтийского городского округа Сергей Мельников, праздник попытались сделать не только гастрономическим, но и спортивным. В частности, провели забег «Два мола».
 – Просто прийти и поесть – это ведь не самое главное, – уверенно говорит Сергей Мельников.
В целом День салаки – 2019 был организован неплохо. Среди новшеств – бесплатные автобусы, которые подвозили к эпицентру праздника. Некоторые улицы Балтийска (а он не такой уж маленький) перекрыли для автомобилей, а добираться пешком с другого конца города многим, особенно пожилым, было бы без этих автобусов нелегко. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
194
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65