или Зарегистрироваться
Наш край
393
0
02 Апреля 2019

Губернатор запретил вырубку в парке имени Теодора Кроне

И поторопил власти муниципалитетов создавать зеленые охранные зоны 
Администрации Калининграда и Гурьевского округа не выполняют распоряжение правительства области. 
Именно так можно понять смысл оперативного совещания на Дмитрия Донского, 1, на прошлой неделе. В частности, речь шла о создании в каждом городе и районе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения. Они помогают сохранять ценные породы деревьев, да и вообще зеленые зоны от поползновений застройщиков. Особый статус запрещает на таких территориях и рубить, и строить. А пока его нет, всегда можно найти лазейку. 

В отстающих – Калининград 
В феврале газета «Страна Калининград» писала о том, что тревогу забили общественники, увидев ведущуюся в калининградском лесопарке им. Теодора Кроне вроде как санитарную вырубку. Но на многих сваленных лесорубами стволах не было и намека на болезни. Более того, работники пилы и топора обтесанные деревья грузили в машину так бережно, что складывалось впечатление о заготовке древесины, не иначе. 
При этом, как сообщил на совещании министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин, еще с 2017 года каждому муниципалитету утвержден план – создать не менее двух ООПТ, а в Калининграде не менее четырех. За два года по всей области охранный статус придали 39 паркам культуры и отдыха общей площадью в 227 га, но это не касается Калининграда и Гурьевского округа. Хотя в областном центре, по словам министра, такой статус можно присвоить 13 территориям, в том числе таким, как парки им. Юрия Гагарина и «Южный», лесопаркам им. Теодора Кроне и Макса Ашмана, и другим. В Гурьевском округе – пяти зонам. 
Как заявил губернатор, он обеспокоен планами по застройке парка им. Теодора Кроне.
– Я понимаю, что там не все установлено с точки зрения границ, – сказал Антон Алиханов. – Прошу и министерство, и мэрию, и наше агентство по градостроительной политике внимательно за этим следить и лично мне докладывать. Никаких новых разрешений на стройку, связанную с вырубкой деревьев в этом парке, быть не должно.
Также глава региона потребовал ускорить процесс придания охранного статуса паркам. 

Обнять и плакать
О том, что у нас в очередной раз где-то остановили вырубку и вообще объявили на этот вид деятельности мораторий, мы слышали не раз. Меж тем несколько сотен деревьев сейчас помечены крестами на придорожных аллеях Самбийского полуострова. В связи с этим защитники зеленых насаждений в минувшие выходные провели необычную акцию «Обнять аллеи» на шоссе Калининград – Янтарный, в районе Шатровского поворота. На деревьях с крестами они разместили плакаты с требованием остановить вырубку и другими смыслами – «Я даю кислород», «Чем ты будешь дышать?», «С аллей милее» и т. д. 
– Целью акции было не воздействие на дорожные службы, мы не рассчитываем, что они увидят плакаты и раскаются, – пояснила экозащитник Александра Королева. – Чтобы остановить вырубку, мы обратились в прокуратуру. Плакаты – это наша попытка привлечь внимание общественности, заставить задуматься калининградцев, что мы в итоге потеряем. 



02-обними-аллею2.jpg
Участники акции «Обнять аллеи» приготовили более 50 табличек с призывами, но помеченных к вырубке деревьев намного больше 

02-вырубка-в-парке-Теодора-Кроне.jpg
Это фото мы сделали в феврале в лесопарке имени Теодора Кроне 

фото Ивана Маркова и из архива «СК» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
191
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65