или Зарегистрироваться
Наш край
483
0
08 Января 2019

Последствия шторма расхлебывать будем долго

Шквалистый ветер и волны в начале января принесли нашему побережью немало проблем
Шторм, который обрушился на Калининградскую область сразу после Нового года, эксперты называют одним из самых разрушительных.
Сильный ветер и снег 2 января продолжались почти сутки, а отголоски были слышны еще несколько дней. Поваленные деревья (по информации регионального министерства строительства и ЖКХ, их около 40), обесточенные подстанции, затонувшее в Пионерском судно (по этому делу уже начато уголовное следствие) – лишь часть того, что натворила стихия.

Променады приняли удар
Сильнее всего пострадало побережье: на него обрушились огромные волны, а порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Досталось променаду в Пионерском: часть снова разрушена, госрезиденция «Янтарь» закрыта для прохода. В Зеленоградске разрушена деревянная часть прогулочной зоны у моря.
– 3 января мы провели внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и объявили чрезвычайную ситуацию муниципального характера, – прокомментировали в администрации Зеленоградского городского округа. 
На этот год у местных властей запланирован ремонт променада и пирса – выделено почти 3 млн рублей. Хватит ли теперь этой суммы, пока под вопросом.

Эпицентр бедствия
Но, пожалуй, самая впечатляющая картина в Светлогорске: часть променада обрушилась, снесло одну из палаток и вместе с ограждениями покорежило скульптуру русалки у гостиницы «Гранд Палас», а постояльцев отеля на всякий случай переселили в другое место. Выход к морю в центральной части закрыт (по данным на 5 января, день сдачи этого номера в печать).
Власти области отреагировали оперативно: променад начнут восстанавливать, как только улучшится погода.
– Наши представители выезжали на набережную. По предварительной оценке (детально все осмотреть мешали сильные волны), повреждений много, но главное, что основной элемент защиты – берегозащитная стенка – в порядке и угрозы обрушения нет, – рассказали СМИ в «Балтберегозащите».

Косу отрезало
Затронул шторм и Куршскую косу: ее первые километры (часть со стороны Зеленоградска) затопило, вода прорвалась через лес и залила дорогу – несколько часов по ней невозможно было проехать. Система берегозащиты, на которую неоднократно жаловалась администрация национального парка, снова не выдержала.
– Тетраподы, которые поставили там в 2016–2017 годах, занесло песком, и они не спасли, – прокомментировал ситуацию директор нацпарка Анатолий Калина. – Государственная инспекция парка оперативно реагировала на происходящее весь и вечер и всю ночь 2 января – убирала упавшие на дорогу ветки и деревья, помогала застрявшим в воде машинам. 

Сильный, но не уникальный
О том, насколько нетипичным был январский шторм, рассказали эксперты БФУ им. И. Канта.
– За период наблюдений с 1991 по 2015 год в Калининграде и области было зафиксировано более 40 случаев сильного и ураганного ветра, в том числе с порывами до 33 м/c и выше. Так что ничего уникального не произошло, – считает географ Дара Гаева.
– Калининградской области в этот раз, можно сказать, повезло: ощутили не самый сильный удар, гораздо хуже ситуация 2 января была в Дании, Северной Германии, Финляндии, – пояснил Николай Белов, доцент института природопользования и территориального градостроительства. – Что касается променада в Светлогорске, то он и раньше разрушался именно в этой части – причина в конструктивной недоработке при проектировании и реализации объекта. Чтобы энергия волны гасилась, там нужны буны или каменная отсыпка. Их пользу показал пример Зеленоградска – там таких разрушений не было.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1579
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

21