или Зарегистрироваться
Наш край
488
0
24 Декабря 2018

Пенопласт против культурного наследия

В поселке Романово исторический дом отремонтирован до неузнаваемости
Газета «Страна Калининград» не раз писала о том, как города и веси нашей области теряют свое историческое наследие. 
В одних случаях памятники архитектуры просто рушатся и разбираются на кирпичи, в других ремонтируются, но так, что потом их бывает трудно узнать. 
Изящные веранды утепляются шлакоблоками, старинные оконные рамы меняются на стеклопакеты, живописная черепица – на безликий шифер. Недавно в редакцию «Страны Калининград» обратились жители Романово Зеленоградского городского округа и рассказали, что их поселок фактически потерял одну из ярких своих достопримечательностей – старый немецкий дом на улице Советской, который является объектом культурного наследия. 

Катехизис на прусском
Нужно отметить, что поселок Романово (бывший Побетен. – Прим. авт.) – один из наиболее интересных населенных пунктов Калининградской области. В переводе с прусского языка его прежнее название означает «земля Бетена». Судя по всему, вождя. Эта местность упоминается в знаменитой «Хронике Земли Прусской» Петра из Дусбурга, в которой описываются события XIII — первой четверти XIV века, то есть эпоха завоевания Пруссии крестоносцами. 
Вот что пишет средневековый автор: «В земле Самбии есть одна волость, называемая Бетен, в которой живут воинственные и такие сильные люди, что из одной деревни на битву могут выступить 500 человек; братья из Кёнигсберга одни не осмеливались напасть на них. Вот почему они попросили магистра Ливонии, чтобы из своих пределов отрядил им на подмогу братьев и оруженосцев, назначив день и место, когда и где они должны встретиться для битвы. Итак, братья, пришедшие из Кёнигсберга со своим войском в указанный срок к намеченному месту, начали опустошать упомянутую волость огнем и мечом, еще не соединившись с ливонцами. Вот почему потревоженные самбы, собравшись, мощным ударом обрушились на войско братьев, и, когда они уже готовы были обратиться в бегство, к чему вынуждала их чрезмерная сила врагов, подоспело войско ливонских братьев с многочисленной и сильной конницей, и вот, напав вместе на врагов, они предали мечу все это войско самбов, взяв в плен женщин и детей. Обитаемые места этой и близлежащей волостей они обратили в пепел».
Опуская многие другие интересные события, упомянем, что именно в Побетене в середине XVI века пастор Абель Вилл перевел на прусский язык малый Катехизис. 
В XIV веке в Побетене была построена величественная кирха. Еще в советские время она была более-менее цела – в ней, как рассказали местные жители, был склад удобрений. Сегодня от уникального во многом строения остались лишь руины. Крыши давно нет, в стенах дыры. Но средневековые фрески внутри еще можно рассмотреть. 

Изуродованный фасад
Как раз напротив кирхи и стоит дом, о котором шла речь выше. 
– Как нам удалось узнать, эта построенная в начале XX века вилла принадлежала человеку по фамилии Гензеровски. У него рядом был гостевой дом, а в этом особняке жил он со своей семьей, – рассказала «СК» жительница поселка искусствовед Юлия Каверза. – Долгое время в этой вилле размешалось поселковое правление, потом оно переехало в другое место, а в освободившемся доме поселилось несколько семей. 
По словам Юлии, примерно шесть лет назад в одну из квартир дома въехала супружеская пара, которая в июне этого года стала утеплять фасад, заметно изменяя при этом его первоначальный внешний вид.
Преподаватель местной школы Ольга Вайткене рассказала, что ученики 7–8-х классов в рамках специального проекта в течение долгого времени сравнивали довоенные и современные фотографии поселка. В том числе и фотографии дома Гензеровски, который до лета этого года претерпел совсем незначительные изменения. Ребята радовались узнаванию. Теперь, когда старинный фасад фактически стерт, этот эффект исчез. 
Справедливости ради стоит отметить, что в Романово, да и не только там – повсюду в области, похожим образом утепляются многие старые немецкие дома. 
– И это понятно: люди не хотят мерзнуть, они пытаются максимально комфортно обустроить свои жилища, – говорит Юлия Каверза. – Но ведь в данном случае это не просто дом, это наша история. К ней нужно относиться бережно. Мы и так многое растеряли. Посмотрите на кирху! Это же позор! И, если человек живет в доме, который представляет собой историческую ценность, то он должен понимать, что на нем лежит определенная ответственность. Нельзя просто так взять и изменить фасад. 
Впрочем, одним возмущением дело не ограничилось. Юлия Каверза написала обращение в Службу государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, в котором сообщила, что в ходе ремонта «уродуется экстерьер исторического здания: сбиты аутентичные элементы – декоративные ниши, являющиеся архитектурными составляющими облика здания… Сам фасад закрывается панелями из пенопласта. Исчезает первоначальный облик архитектурного памятника».

Уверены в своей правоте
Ответ Юлии пришел довольно быстро. Руководитель Службы охраны памятников Евгений Маслов сообщил, что ремонт здания приостановлен и что проводится проверка. В беседе с корреспондентом «СК» он уточнил, что проверка уже проведена и составлен акт об устранении выявленных нарушений. Однако собственник квартиры с претензиями, по всей видимости, не согласен, сейчас вопрос решается в судебном прядке. 
Узнать мнение оппонентов Службы охраны памятников не получилось. Супруга собственника квартиры комментировать ситуацию и озвучивать свои аргументы отказалась. 
– Мы полностью уверены в своей правоте и надеемся, что суд вынесет справедливое решение, хотя, не скрою, были на моей памяти и несколько удивительные для нас вердикты, – сказал Евгений Маслов.
Но даже если суд в конце концов встанет на сторону защитников исторического наследия, не очень понятно, как восстанавливать здание и вернуть утраченные декоративные элементы. По плечу ли это будет жильцам дома? Но, как бы то ни было, финал этой истории наглядно покажет, как работает закон об охране памятников. 
И работает ли он вообще. 
Впрочем, мы забежали вперед. Судебная тяжба, предполагает Евгений Маслов, закончится еще не скоро. 

05-Pobethen_039.jpg
Так вилла Гензеровски в Побетене выглядела до Второй мировой войны

05-в-номер.jpg
Сейчас от былого великолепия построенного в начале века дома почти ничего не осталось

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2283
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65