или Зарегистрироваться
Наш край
709
0
17 Декабря 2018

Калининград – снова город-сад. Это реально?

Власти вернутся к плану, который превратит областной центр в комфортный для жизни и прогулок
Все, кто смотрит документальные фильмы о нашем городе 1970–1980-х годов, в один голос восклицают: «Каким же зеленым был Калининград!» И это правда: парков, скверов, деревьев и клумб у нас было, пожалуй, больше, чем во многих других уголках страны (воспоминаниями об этом делятся и читатели «СК» в конкурсе «Город-сад, который мы потеряли», подробности на нашем сайте strana39.ru (12+). – Прим. авт.). 
Наблюдения же за зеленью в последние годы напоминают «хронику пикирующего бомбардировщика»: скверы вытесняют торговые центры, лесопарковую зону — жилые кварталы. Конечно, много появляется и нового – например, облагороженная территория около Верхнего озера или пешеходная часть улицы Баранова, но, согласитесь, на общем фоне это все не больше, чем капля в море. А ведь так хочется, прогуливаясь по любимому городу, переходить из одного парка или сквера в другой, любоваться достопримечательностями — и отдыхать, а не дышать пылью и уворачиваться от машин. 

Приняли — и отменили
Попытки вернуть Калининграду статус «город-сад» были, и неоднократные. 
– В 2009 году комитет архитектуры и строительства городской администрации разработал «Концепцию развития парков, парковых зон, скверов и бульваров города Калининграда», но на идею не оказалось денег, – рассказала социолог и общественник Анна Алимпиева. – В 2011 году тогдашний председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев констатировал, что площадь озеленения в жилых зонах Калининграда составляет 25% при нормативе не менее 40%. Проблему начали обсуждать, и в 2013 году власти приняли муниципальную программу «Развитие парков, парковых зон, скверов и бульваров города Калининграда» на 2014–2018 годы, по которой собирались восстанавливать парки и скверы, создавать новые. Первым шагом стала разработка группой ученых Перспективного плана озеленения. Пять лет назад звучали внушительные суммы, которые готовы выделять на озеленение, перспективный план приняли. Но... через несколько месяцев после утверждения его отменили.

Зеленые коридоры
Выяснить причины сегодня сложно, но важно другое: несмотря на то, что к плану долгое время не возвращались, в начале декабря прозвучала сенсационная новость — его вернут!
Озвучил это глава Калининграда Алексей Силанов на открытой лекции в арт-пространстве «Ворота», где один из разработчиков того самого перспективного плана, агроном-эколог, ландшафтный дизайнер Александр Матюха рассказал подробности идеи.
Так что же может произойти в нашем городе в ближайшее время? 
– Основной идеей было создание зеленого каркаса города. Мы выделили три района со своими уникальными темами: город бастионов (Ленинградский с его воротами, башнями и бастионами), город садов (Центральный с его историческими виллами) и город соборов (Московский с кирхами). Для каждого продумали свои особенности озеленения и символьное дерево, – пояснил Александр Матюха. – Кроме того, целью было объединить весь город зелеными коридорами — озелененными улицами с комбинированным движением (для машин, пешеходов и велосипедистов), то есть перемещение по Калининграду из точки в точку стало бы приятной прогулкой. Они же связали бы между собой и другую нашу идею – кольцевые элементы озеленения: фортовое и парковое кольцо (бывший зеленый пояс Шнайдера – уникальный ландшафтный объект, который появился примерно сто лет назад, когда ландшафтный архитектор Эрнст Шнайдер озеленил ставшие ненужными оборонительные валы. Кольцо уцелело частично, но его можно восстановить — в него входят Центральный парк, зоопарк, Парковый ручей и другие места. – Прим. авт.). Зелень и идущее из прошлого название «город-сад» будет еще одной нашей визитной карточкой.

Режут по живому
После лекции план долго обсуждали: на встречу пришло много общественников и экспертов.
– Нельзя рассматривать озеленение города фрагментами: это не сработает — не будет ни биоразнообразия, ни защиты от воздействия городской среды. Во всем мире «зеленые коридоры» — это уже аксиома, нам наконец пора тоже к ней прийти, – уверена Светлана Соколова, директор зоопарка.
– Важно внимательно относиться и к сохранению зеленых зон: я говорю не только о застройке, но и о нашем больном вопросе обрезки деревьев — сейчас как раз начался очередной сезон, и все происходит, как раньше. Из-за неграмотных действий деревья превращаются в обрубки, многие гибнут – увидеть это сейчас можно на ул. Тельмана, – отметила эколог Александра Королева.
Конечно, пока возвращение к плану есть только на словах. Но будем надеяться, что на этот раз они не разойдутся с делом: увидеть реальные изменения и вдохнуть полной грудью в красивом и комфортном для людей городе хочется не в далеком будущем, а уже завтра.

Официально
Алексей Силанов, глава Калининграда:
– Тема озеленения нас волнует, мы понимаем ее актуальность: впервые за многие годы в бюджете на 2019–2021 годы выделено 5 млн рублей на озеленение. Конечно, это не так много, но доказывает серьезные намерения. Поэтому возвращаемся и к разработанному Перспективному плану, вносим коррективы, выделим средства на его реализацию. Также – в том числе и по запросам от общественников и городских активистов – уже создан специальный отдел учета, сохранения и развития зеленых насаждений (отдельная структура, которая будет заниматься не всем благоустройством, а конкретно озеленением). 
Также впервые отдельной строкой в бюджете прописано финансирование развития ландшафтных парков – предварительно выделено 45 млн рублей. Начнем с Южного, потом будем двигаться по другим ландшафтным паркам — имени Гагарина, Теодора Кроне и Макса Ашманна (заявку на его реконструкцию подали в рамках приграничного сотрудничества, надеемся на финансирование, но в любом случае в 2019 году там будут идти работы). В следующем году завершим и благоустройство Нижнего и Летнего озер. 
Понятно, что конфликт интересов всегда будет, ведь, помимо зеленых насаждений, нужно развивать коммунальную, транспортную инфраструктуру, дороги. Будем искать компромиссы.


06-IMG_1076.jpg
Работы по реконструкции одного из зеленых уголков города – Нижнего озера закончат в следующем году

06-IMG_5763.jpg
Около года назад деревья около собора Христа Спасителя на площади Победы обрезали – многие из них такую «заботу» не пережили и в итоге погибли

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4522
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103