или Зарегистрироваться
Наш край
753
0
01 Октября 2018

На Сельме строят еще один православный храм

Он появится на улице Панина, рядом со старой деревянной церковью
Микрорайон Сельма, который, по одной из версий, получил свое название благодаря односменной литовской строительной фирме, работавшей в 1990-е годы на северных окраинах Калининграда, сейчас переживает бурный рост. 
Еще пять-шесть лет назад территория вокруг спорткомплекса «Янтарный» представляла собой пустырь. Со стороны улицы Горького это сооружение выглядело как огромная приземлившаяся на поле летающая тарелка. Сейчас из-за выросших на этом поле высоток спорткомплекса почти не видно. 
Сельма активно застраивается и заселяется. И людям, которые переезжают жить в этот микрорайон, нужно не только где-то покупать еду, лечиться, отдыхать, заниматься спортом, но и справлять религиозный культ. 
Маленькая деревянная церковь на улице Панина, по словам настоятеля прихода Пресвятой Богородицы протоиерея Владимира, давно уже не может вместить всех желающих. 
– Во время больших праздников храм полный, людям не хватает места, – говорит он. – А ближайшая православная церковь – на улице Колхозной. Это далеко. Так что новый храм необходим.

Церковь-путешественница
Следует напомнить, что деревянная церковь на Панина появилась 9 лет назад. Но вообще она гораздо старше. Это культовое сооружение было возведено на площади Победы в 1996 году, рядом с местом строительства большого каменного храма – кафедрального собора Христа Спасителя. Что касается последнего, то его история началась 30 апреля 1995 года, когда митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен закладной камень.
Таким образом было отмечено десятилетие появления в Калининградской области первого православного храма. В 1985 году РПЦ была передана полуразрушенная Юдиттен-кирха (1256 года постройки), которая была восстановлена и превращена в православный храм. До этого времени местным верующим приходилось ездить молиться в Литву. 
…Возведение Кафедрального собора на площади Победы заняло много лет, и все это время маленькая деревянная церковь стояла в центре города. Ее разобрали и увезли на Сельму в 2009 году, когда большой каменный храм уже функционировал. 

Двухэтажная, но высокая 
Разговоры о том, что на Сельме нужен новый большой храм, в городе велись давно. В частности, десять лет назад в прессе мелькали сообщения, что он будет построен на улице Воейкова. Туда же, кстати, планировалось и перевезти деревянную церковь. Но собрали ее в конце концов на соседней с Воейкова улице Панина. Там же в ближайшие годы появится и новый объект. 
В конце прошлого года власти Калининграда разрешили местной епархии построить храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Соответствующее разрешение с подписью председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина опубликовано на сайте мэрии. В документе указывается, что площадь земельного участка для церкви составляет 20002 кв. м.
Сам объект должен быть двухэтажным. Разрешение на строительство действует до 17 января 2020 года. 
В беседе с корреспондентом «СК» настоятель прихода Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир подтвердил информацию о разрешении на строительство, добавив, что церковь будет большой и высокой.

Зона отдыха 
Строительство началось, а сколько оно продлится, непонятно. 
 – Возможно, мы и не успеем управиться до 2020 года, – сказал отец Владимир. – Тогда будем продлевать документы.
Невысокие темпы строительства священник объяснил тем, что финансируется оно на частные пожертвования. При этом сумму, в которую обойдется возведение храма, назвать затруднился. Зато он пояснил, что, помимо церкви, будет разбит сквер, оборудована зона отдыха. Этим и объясняется выделение большого участка. 
Что касается проекта новой церкви, то отец Владимир пояснил, что он создавался при активном участии епархии. 
Если говорить о старом, деревянном храме, то священник думает, что он, скорее всего, так и останется на Панина. 
– Храм этот уже пережил один переезд, и, наверное, нет смысла подвергать его этому испытанию еще раз, он просто может этого не пережить, – высказал опасение отец Владимир. 
Сейчас территория будущего храма огорожена забором. Активной деятельности пока за ним не наблюдается. 


IMG_8653.jpg
Старый деревянный храм, скорее всего, останется на улице Панина в Калининграде:  еще одного переезда он может просто не пережить

IMG_8648.jpg
Строительство нового храма только началось – заложен фундамент. Как долго будет возводиться новая церковь, зависит от пожертвований частных лиц

проект-церкви.jpg
Культовое здание будет белоснежное с синими куполами


Проект предоставлен настоятелем прихода Пресвятой Богородицы протоиерем Владимиром

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1584
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

21