Раньше вылупились – раньше улетели
Наш вопрос к экологам и народным наблюдателям вызвал целую дискуссию у пользователей группы «Аллеи Калининградской области» на Facebook. Одни сообщали, что знакомые гнезда аистов опустели уже к 20 августа, к дате, с которой обычно начинается активная фаза их отлета. Другие видели этих птиц и после 24 августа на болотах, где те «отъедаются» перед долгим путешествием.
– Если лето жаркое, пернатые не спешат покидать Калининградскую область и встают на крыло к 1 сентября, – говорит доктор биологических наук, орнитолог, главный научный сотрудник биологической станции «Рыбачий» Леонид Соколов. – В этом году слишком ранняя весна спровоцировала раннее гнездование, т. е. птенцы вылупились и повзрослели пораньше. А именно от этого во многом зависят сроки отлета пернатых на зимовку. Птенцы прошли соответствующую тренировочную подготовку, и стаи могут отправляться в путь. Первыми в конце августа – начале сентября от нас улетают ласточки, стрижи, журавли. Но в аномально теплое лето ласточки успевают 2–3 раза высиживать птенцов. Например, нынче рядом с нашей станцией есть еще гнезда с пищащими птенцами. А значит, отлет стаи произойдет позднее.
Куда держат путь
Гнездовавшие летом в нашем регионе пернатые на зимовку отправляются в Африку. Это аисты, журавли, ласточки и другие птицы. Их миграционный путь пролегает через Белоруссию, Украину, Турцию, Израиль и Египет.
– Еще лет тридцать назад журавли неизменно следовали этому маршруту, – продолжает Леонид Соколов, – а потом израильские фермеры начали их из жалости подкармливать на местах «привала». Например, вывозили на поля целые машины кукурузы. Обленившись, около 60 тысяч особей изменили своим привычкам. Зачем лететь в Африку, если есть достаточно корма в Израиле.
Через наш регион, в частности через Куршскую косу, пролегает основной миграционный путь многих перелетных птиц. Если осень теплая, они в наших краях делают продолжительные остановки. В середине сентября в калининградском небе можно будет наблюдать массовый пролет гусей. Обитающие летом в восточноевропейской тундре гусеобразные виды гнездятся на русском Севере. Позднее к нам из Средней полосы России прилетят галки, грачи и серые вороны.
В мягкие калининградские зимы этим кочующим видам вполне комфортно, корма им хватает.
«Расписание» для пернатых
Миграция у перелетных птиц не идет строго по календарю – время отлета весьма приблизительное:
- белый аист – с 17 августа по 13 сентября;
- ласточки – сентябрь – начало октября;
- серый журавль – сентябрь до середины октября;
- белолобый гусь: сентябрь, октябрь, ноябрь (часть птиц остается зимовать);
- серый гусь – середина сентября и октября;
- скворцы: сентябрь-октябрь (иногда – в декабре; часть зимует в Пионерском).
У перелетных птиц нет четкого расписания – отлет на зимовку зависит от погоды и готовности птенцов