или Зарегистрироваться
Наш край
329
0
09 Июля 2018

Кройц-аптека: однозначно новодел

Возле аварийного здания на улице Фрунзе сейчас запрещено движение автотранспорта
Часть фасада многострадальной Кройц-аптеки на улице Фрунзе в Калининграде рухнула, как писала «СК», в конце мая.

Опасность обрушения сохраняется
Напомним, что мэрия Калининграда решила продать проблемное здание в конце 2015 года за один рубль, попросив за участок, на котором оно стоит, почти 12 миллионов рублей. Единственный участник торгов сначала вроде как изъявил желание приобрести достопримечательность, а потом передумал. После этого последовали новые и тоже неудачные попытки пристроить Кройц-аптеку. 
Сделать это удалось лишь в ноябре 2016-го. Начальная цена на очередном аукционе составила 3 069 300 рублей. На конкурс подали три заявки. Победил предприниматель Сергей Сухомлин, предложивший 
3 115 000 рублей. Он пообещал приспособить дом под современное использование, сохранив при этом исторический фасад. 
Сегодня от фасада уже практически ничего не осталось. Но представители городских и региональных властей полагают, что все еще можно исправить. 
В частности, губернатор области высказался по поводу Кройц-аптеки в своем Инстаграме. Отвечая на вопрос одного из пользователей относительно ее дальнейшей судьбы, он написал: «Фасад, где возможно, будет сохранен. Там, где это невозможно, он будет восстановлен в первоначальном виде».
А пока сохраняется опасность еще одного обрушения. Из-за ветреной погоды на прошлой неделе рядом с Кройц-аптекой было запрещено движение автотранспорта. Во-первых, для того, чтобы на машины ничего не упало, а во-вторых, чтобы не создавать лишнюю вибрацию.
– Автобусы маршрута № 19 следуют по ул. Литовский вал, автобусы № 24 перенаправили по ул. 9 Апреля – Московскому проспекту и далее по маршруту, – сообщили в дорожно-транспортном управлении администрации Калининграда. 
Рядом с аварийным зданием установлен запрещающий знак. Однако многие автомобилисты «кирпич» откровенно игнорируют.

Изначальный износ в 90 процентов 
По словам руководителя областной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, на сегодня уже завершено оформление протоколов об административном правонарушении при проведении противоаварийных работ. Материалы передают в суд, который вынесет решение по поводу обрушения. 
– Ориентировочно в течение двух месяцев будут закончены противоаварийные работы, после чего (при условии, что будут оформлены все необходимые документы) можно будет приступить к восстановлению Кройц-аптеки, – рассказал журналистам «Страны Калининград» Евгений Маслов. 
Нужно сказать, что многие специалисты весьма скептически оценили перспективы восстановления. В частности, калининградский архитектор Олег Васютин высказал на страницах «СК» мысль, что обрушение большей части фасада Кройц-аптеки – это некая точка невозврата, потому что после этого речь может идти только о воссоздании, а это, как ни крути, новодел. 
Евгений Маслов не видит в этом особой трагедии. 
– Изначально износ здания составлял 90 процентов, – сообщил он. – И у нас нет волшебной палочки. Мы не можем в мгновение ока воссоздать Кройц-аптеку в первоначальном виде. Разумеется, это будет в какой-то степени новодел. Но это было ясно еще до обрушения.

в-номер.jpg
Общественный транспорт городские власти перенаправили по другим улицам. Опасность для Кройц-аптеки представляет еще и вибрация от автомашин

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

25