или Зарегистрироваться
Наш край
3730
0
15 июня 2018

Бывший Луизенваль и окрестности: незаметные достопримечательности

Сегодня мы путешествуем по одному из самых любимых туристами уголков Калининграда
В Центральном парке и его окрестностях достопримечательностей хватит на небольшой районный центр: бывшая кирха Королевы Луизы (ныне Театр кукол), остатки полуротонды, установленной в честь того же исторического персонажа, памятник летящему на ядре Мюнхгаузену, памятник Высоцкому – всего и не перечислишь. Но мы сегодня предлагаем посмотреть на парк немного с другой стороны.

Смех и слезы
Парк культуры и отдыха «Центральный» (прежде он носил имя Михаила Калинина. – Прим. авт.), как и большинство других парков нашего города, стоит на костях. Вернее, частично стоит – занимая территорию бывшего элитного района Луизенваль и третьего Альтштадтского кладбища. Говорят, после войны черные копатели в поисках сокровищ перерыли здесь все вдоль и поперек. На субботниках оттуда было вывезено огромное количество каменных плит. Но гранитные надгробия до сих пор немым укором проступают из земли.В Калининграде часто пишут и говорят о том, что как-то неправильно кататься на каруселях в таком месте. Но в Кёнигсберге на этой территории тоже веселились. Не на самом кладбище, конечно, но буквально в двух шагах от него регулярно проходили народные гулянья. Зимой, например, особой популярностью пользовался склон у ручья. О том, как было здорово спускаться по этому склону, можно прочитать, например, в книге «Закат Кёнигсберга», которую написал родившийся в этом городе в 1928 году Михаэль Вик. «Незабываемые часы проводили мы, катаясь на санках с горки на Луизенвале», – вспиминает он. 
Правда, пока одни славно проводил время на горке, другие рядом скорбели о своих близких на кладбище. Жизнь очень непростая штука – радость и печаль в ней часто идут рука об руку.

18-Смех-и-слезы.jpg
После окончания войны черные копатели вдоль и поперек перерыли территорию, которую сейчас занимает Центральный парк 


Книжка без названия
Среди достопримечательностей Центрального парка есть одна, о которой мало кто вспоминает. Да это и не достопримечательность вовсе. Так, небольшая парковая скульптурная композиция. Названия у нее нет, имя автора тоже неизвестно. Принято считать, что это не представляющая ценности поделка, установленная то ли в 1950-х, то ли в 1960-х. Но некоторые сомнения все же имеются. Что обычно устанавливали в парках в эпоху СССР? Девушек с веслами, пионеров с горнами, шахтеров с отбойными молотками, рыбаков с неводами. А здесь просто дети читают книжку. Причем на них нет ни пионерских галстуков, ни октябрятских значков. Какие-то они вялые, неспортивные. 
И ладно бы, если бы на книжке, которую они читают, было написано 
«В. И. Ленин» или «И. В. Сталин» – так нет. Какую тогда идеологическую нагрузку несет эта композиция? Что хотел сказать автор? Может, это не советская вещь, а немецкая начала прошлого века? Возможно, когда-нибудь краеведы сумеют ответить на этот вопрос. 

18-Книжка-без-названия.jpg
Имя автора этой милой скульптуры история умалчивает


Где лечился Рихард Зорге?
«Читающие дети» (назовем это произведение так) находятся в самом конце парка – рядом с улицей Дмитрия Донского. С другой ее стороны, возле холма, который раньше назывался Фиалковый, находится комплекс Детской областной больницы. Построен он был в 1914 году как Клиника психических и нервных болезней при Альбертине.Правда, не успев открыться, клиника перепрофилировалась, став, как бы сейчас сказали, реабилитационным центром для раненных на полях сражений Первой мировой войны. Говорят, что именно там поправлял свое здоровье будущий легендарный разведчик Рихард Зорге. Стопроцентного подтверждения этому нет. Есть еще версии, что раненую ногу он лечил в госпитале Святого Георга – ныне КМК на Ленпроспекте. И не исключено, что Зорге оказывали помощь сразу в двух кёнигсбергских медучреждениях. 
Комплекс бывшей клиники психических и нервных болезней, несмотря на то, что претерпел значительные изменения, продолжает оставаться довольно живописным, и потому прогулка вокруг его корпусов может доставить удовольствие.

18-Где-лечился-Зорге.jpg
Бывшее медучреждение при Альбертине у нас стало Детской областной больницей


Плющ и якорь
От парка можно свернуть на улицу Пушкина. Раньше она называлась Гёттештрассе и была частью Амалиенау. На Пушкина есть сразу несколько невероятно красивых вилл. Но, пожалуй, самой живописной (мнение субъективное, конечно) является увитая плющом вилла Либек, построенная архитектором Вормсом в 1906 году. Она прекрасно сохранилась не только снаружи, но и внутри. В парадной великолепная довоенная плитка, прекрасные резные перила. Живут в этом сказочном домике обыкновенные калининградцы, среди которых немало пенсионеров. Хочется сказать им спасибо за то, что они сумели все это уберечь. Хотя многое, в частности большие витражи на окнах, безвозвратно утеряно.Над сказать, что улица Пушкина всегда привлекала сильных мира сего. Сейчас там живет немало состоятельных людей. Одна из вилл побывала и родовым гнездом ныне покойного губернатора Леонида Горбенко. Возможно, именно этим объясняется наличие на улице огромного корабельного якоря. Можно предположить, что он был привезен из Рыбного порта, которым долгое время руководил Леонид Петрович. 
Ну а мы по улице Пушкина выходим на проспект Мира – прямиком ко входу в Центральный парк. Сделали большой круг, и прогулка окончена. 


18-Плющ-и-якорь.jpg
Живописная улица Пушкина раньше называлась Гётештрассе. На ней сохранилось множество красивых вилл, одна из них – Либек – эффектно увита плющом 

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

18