или Зарегистрироваться
Наш край
1201
0
22 сентября 2017

«Докторская», «Приключения Электроника» и КИД*

Земляки вспоминают о советском периоде в жизни нашей области
Мы продолжаем конкурс «Рожденное в Калининграде» и ждем ваши истории и фотографии от  тех, кому довелось провести жизнь в реалиях СССР. 
Сегодня воспоминаниями делятся наши читатели из Черняховска и Калининграда. Кажется, что они проходят перед глазами наших героев в виде ярких фрагментов.

Пионерские зорьки и турпоходы
— Когда мы с друзьями собираемся на праздники, частенько обмениваемся воспоминаниями о жизни, как мы говорим между собой, в «Совдепии», — делится жительница Черняховска Татьяна Черканова. — Кому-то на память приходят очереди в гастрономах, великолепный пломбир, колбасы «Докторская» и «Любительская», молоко и ряженка в стеклянных бутылках, «странные» туфли в обувном и авоська с овощами. А мои самые яркие воспоминания детства — это пионерские зорьки, турпоходы и шумные игры во дворах. И в какой-то момент  мне кажется, что это было лишь вчера. Хотя у меня уже 35-летний сын, скоро появится вторая внучка. 
Прошли десятилетия… И наша современная жизнь впечатляет масштабами развития, а былые проблемы сегодня кажутся неким веселым приключением. К примеру, я помню детство в пронизанном дефицитом СССР, а мне было совсем неплохо. И понятно почему – моя мама была дочкой заведующей продуктовым  магазином, а папина тетка работала директором универсама. Конечно, при таком раскладе жили мы хорошо, «достать» можно было почти все, что предлагали магазины того времени.  Чуть позже отец бросил работу на заводе и начал таксовать. Нужды у нас не было. 
А вот начало 90-х для меня, молодой женщины, складывалось ох как непросто. Иной раз приходилось варить «кашу из топора» и выживать с тремя копейками, с другой стороны, помню дух какой-то бесшабашной свободы, а может, это просто молодость так действовала?

Без «объективки» за границу не пускали
Подруга Татьяны Черкановой Валентина Беспалова (женщины дружат уже больше 20 лет. – Прим. авт.) вспомнила о том, что так просто съездить за границу, как сейчас, было невозможно.
— Была разрешительная система загранвыезда даже в самую дружественную Болгарию, — рассказывает она. — Для поездки туда, как сейчас помню, требовалась характеристика для выезда за рубеж, подписанная директором завода, где я работала, секретарем профкома и секретарем парткома,  и ходатайство  нашей организации о разрешении продать путевку за границу. Еще нужны были  разрешение комиссии по выездам за границу в горкоме или обкоме партии и «объективка»  — основные биографические данные и хронологический перечень всех мест учебы и работы с указанием занимавшихся должностей. Но и это еще не все! Нужна была  справка о состоянии здоровья, план вашей деятельности во время пребывания за границей. Но когда мне все же удалось побывать в Болгарии, это было похоже на сказку, воспоминания о  поездке я храню до сих пор!
Еще наши героини отметили, как народ обсуждал каждую серию многих фильмов того времени — «Приключения Электроника», «Гостья из будущего» и «Приключения в каникулы» (производства Чехословакии с героиней Майкой-инопланетянкой). 
— Столько чудесных фильмов для детей, да и для взрослых  сняли во времена «застоя», — мечтательно погружаясь в воспоминания, продолжает Валентина Беспалова. 

Выгул туфель на демонстрациях
Жительнице Калининграда Светлане Ереминой в 1986 году исполнилось 10 лет.
— Я была старательной девочкой, — рассказывает она. – Ходила в несколько бесплатных кружков, хорошо училась, несколько раз меня награждали бесплатными поездками. Помню, как в КИДе* с заграничными сверстниками переписывалась. И как немецкими конфетами в те времена угощалась часто —  у нас соседи в Германии служили и приезжали к родителям в гости. А еще вспоминаю обязательные демонстрации на 1 Мая и День Победы. Я на них всегда новые туфельки выгуливала, как-то удавалось родителям их купить. Пластинки хорошие слушала. Так что, если и есть у меня негатив к советскому времени, то это уже к периоду развала Союза. Так потому, наверное, Союз и распался, что на союз уже не был похож.

* Клуб интернациональной дружбы (КИД, интерклуб), в бывшем СССР  — добровольное общество, существовавшее практически при всех советских учебных заведениях и Дворцах пионеров, целью которого были внутрисоюзные и международные контакты со сверстниками.

14-фото-9.jpg
Начало 90-х годов. Сегодня классические ленты в девчачьих прическах уже почти не встретишь

14-фото-2.jpg
80-е годы прошлого века: бравые парни, друзья — офицеры черняховской воинской части  

14-фото-6.jpg
Новый 1989 год, 6 -летняя Катя Окань под елочкой

14-фото-4.jpg
День авиации на Черняховском военном аэродроме

Конкурс-РОЖДЕННОЕ.jpg

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27