или Зарегистрироваться
Наш край
4350
0
28 августа 2017

От Горького до Лесной: недолгая дорога к «раю»

Сегодня путешествуем по Ботаническому саду и его окрестностям 
Одно из удивительных мест Калининграда – Ботанический сад. Парадокс, но даже далеко не все местные знают, как до него добраться. Что же говорить о туристах…
Сделать это меж тем довольно просто. Надо доехать на любом виде транспорта по улице Горького до конца железнодорожного моста, выйти на остановке и свернуть на улицу Озерную. До Ботанического сада идти минут десять. Если медленно, разглядывая достопримечательности, то двадцать-тридцать. А достопримечательностей здесь хватает.

Царь-балкон
Улицу Озерную (бывшая Фритценер вег унд Хефтманштрассе. – Прим. авт.) пересекает улица Молодежная. В начале прошлого века она называлась Диффенбах-штрассе – в честь знаменитого кёнигсбергского врача Иоганна Фридриха Диффенбаха, которого по праву считают отцом пластической хирургии. В 1938 году ее переименовали в Генерал-Вебер-штрассе (был такой крупный военачальник при нацистах), а в 1940-м уже Леоштрассе (сейчас это улица Тельмана) назвали Диффенбахштрассе. На улице Молодежной сразу три интересных здания. Первое из них – это бывшая ортопедическая клиника «Гинденбургхауз», где сейчас располагается Детско-юноше-ский центр (ДЮЦ). К сожалению, о здании этом известно крайне мало. Судя по всему, построено оно где-то в двадцатых годах прошлого века. Яркая его особенность – огромный, размером с небольшую спортивную площадку, балкон. На одной из старых фотографий можно увидеть, что он был заставлен больничными койками. Видимо, раньше имелась традиция принятия там солнечных ванн. Сейчас балкон, несмотря на то, что он по-прежнему крепок, не используется. Как объяснило руководство ДЮЦа, в целях безопасности. 
Также в здании обращает на себя внимание рельеф на входе, который состоит из нескольких детских фигурок. Эта украшение выглядит весьма уместным в свете того, что с 1974 года это именно детское учреждение. 

15-Царь-балкон-(1).jpg
Балкон внешне по-прежнему крепок, но сегодня не используется в целях безопасности


Свалка с мансардой
Рядом с ДЮЦем находится очень красивый двухэтажный дом с черепичной крышей и мансардой. Говорят, при немцах в нем жили врачи ортопедической клиники, а в советское время – преподаватели КВИМУ (так раньше называлась БГА). Несколько лет назад этот дом был признан аварийным и по этой причине расселен. Однако бывшие обитатели о нем не забыли – они стали по очереди охранять здание от бомжей. Но последние в итоге, похоже, оказались настойчивее. Сейчас дом фактически «открыт для посещений», и его внутренние помещения превращены в помойку. Очень жаль…

15-Свалка-с-мансардой.jpg
Этот красивый дом признали аварийным и расселили. Теперь здесь обитают бомжи


Полусекретный объект
Напротив ДЮЦа и умирающего дома находится Балтийская государственная академия (БГАРФ). Это весьма эффектное здание достойно внимания. Находится оно, можно сказать, на отшибе, а еще при немцах было полусекретным. Его даже на городские карты не наносили. Ну и информации о нем, соответственно, немного. Пару лет назад курсанты академии провели небольшое расследование, результаты которого опубликованы в газете «Огни и знаки». В частности, удалось узнать, что автором проекта комплекса штаба первого округа Люфтваффе, в который помимо современного здания БГА входило расположенное на Озерной здание МЧС, спроектировал архитектор Эрнст Загебиль, имевший в период власти нацистов тесные связи с руководством Люфтваффе и построивший этой структуре немало объектов. Архитектурный стиль Загебиля – довольно жесткий и лаконичный – получил название «модерн Люфтваффе». В общем, человеком этот Загебиль был, как представлется,так себе (стал бы хороший сотрудничать с нацистами?), но построенные им здания послужили (и еще послужат) добрую службу.

15-Полусекретный-объект-(1).jpg
Здание Балтийской государственной академии построено в стиле «модерн Люфтваффе». При немцах было полусекретным, теперь – альма-матер курсантов 


Реликтовый уголок 
Если пройдете двор БГА насквозь, то через улицу Лесную, которая раньше называлась Ам Штадтгартен – «У городского сада», выйдете к центральному входу Ботанического сада, входящего в структуру БФУ им. И. Канта. История этого чудного места началась в 1904 году, когда в одном из красивейших пригородов Кёнигсберга – Марауненхофе, который впоследствии стал одним из районов города, было образовано Садоводство. Его основателем и первым директором был профессор Альбертины, завкафедрой высших растений и систематики Пауль Кэбер. Впрочем, Садоводство принадлежало не университету, а городу – оно снабжало 80 школ растениями для преподавания естественных наук. Дендропитомник и отдел разведения садовых культур выращивали посадочный материал для озеленения аллей, улиц, скверов, площадей Кёнигсберга и его пригородов. Яркой достопримечательностью Садоводства были цветочные часы. Время с точностью до часа можно было определить по распускающимся и закрывающимся цветам. В конце Второй мировой войны оранжереи были разрушены (сохранились только каркасы), а немецкие коллекции полностью утрачены. Оранжерейные растения (около 
4 000 наименований) и цветы открытого грунта погибли. Сохранились только древесно-кустарниковые растения. Однако сейчас Ботанический сад снова прекрасен. В его коллекцию входит более трех тысяч видов, разновидностей, декоративных форм и сортов растений из разных климатических зон. Встречаются редкие и исчезающие растения, занесенные 
в Красную книгу, растения-реликты.

15-Цветочные-часы.jpg
Ботанический сад – великолепное место для прогулок всей семьей, особенно весной и летом


Валун на память
В 1922 году директором всех городских садов и парков Кёнигсберга (в т. ч. садоводства в Марауненхофе) назначили Эрнста Шнайдера – ландшафтного архитектора, создателя «зелёного пояса» Кёнигсберга. К концу 30-х годов ХХ века Кёнигсбергское городское садоводство стало центром по озеленению Восточной Пруссии, широко известным не только в Европе, но и в Америке. В память же о первом директоре Садоводства Пауле Кэбере (вторым был дендролог Буц) на его территории установили знак в виде нескольких валунов. Его можно увидеть и сегодня. 

15-Валун---на-память.jpg
Профессор Пауль Кэбер увековечен и в камне

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

18