или Зарегистрироваться
Наш край
1264
0
06 Августа 2017

Скрытая жизнь проспекта Калинина

Сегодня мы гуляем вдоль южной части второго вального кольца
В Калининграде трудно найти более унылое место, чем проспект Калинина. Прогуливаться по нему, конечно, можно, но получить при этом удовольствие не так-то легко – слишком уж много машин и шума, да и смотреть особо не на что. 
Однако, если в самом начале проспекта Калинина, прямо за автобусной остановкой, свернуть вправо, то окажешься в совсем другом мире – мире старинных фортификационных укреплений, зелени и водоемов. Что вполне может быть интересно туристам, если бы экскурсоводы их сюда водили. 
Магистр и знаменосец.JPG
Фридландские ворота были построены в Кёнигсберге последними
На фасаде – магистр и знаменосец
Неспешно прогуливаясь вдоль здешних водоемов, можно выйти к тыльной стороне Фридландских ворот, которые раньше использовались в качестве центрального входа в Южный парк. 
Стоит отметить, что эти ворота стали последними воротами Кёнигсберга – то есть были построены позже всех. Когда именно это произошло, точно неизвестно. Ясно только, что где-то между 1857 и 1862 годами. В начале XX века они, окончательно потеряв свое военное предназначение, вместе со всем Вторым вальным обводом были проданы военным министерством городу. 
С внешней стороны фасад ворот украшает скульптура великого магистра Зигфрида фон Фейхтвангена, при котором главная резиденция Тевтонского ордена была перенесена из Венеции в Мариенбург (ныне – польский Мальборк. – Прим. авт.). Со стороны же проспекта Калинина на фасаде возвышается каменный Фридрих фон Цоллерн – знаменосец орденских войск во время Грюнвальдской битвы. 
Автором этих скульптур является уже упомянутый Вильгельм Людвиг Штюрмер. Вернее, он был автором оригиналов. То, что мы видим сейчас – уже плоды трудов реставраторов. Статуя Фейхтвангена создана почти заново в 2005 году, а фон Цоллерна – абсолютно заново в 2008-м.
Сейчас во Фридландских воротах располагается один из самых популярных в нашем городе музеев.

Наследие Эрнеста Шнайдера.JPG
Южный парк несколько раз менял свое название 
Наследие Эрнеста Шнайдера
От равелина можно углубиться в Южный парк. Он хоть и не самый ухоженный, но довольно живописный. Ведь создавался он в начале XX века по проекту известного ландшафтного дизайнера Эрнеста Шнайдера, реализовавшего в Кёнигсберге проект зеленого пояса, получившего впоследствие его имя. Изначально парк так и назывался – «Южный», поскольку находился в южной части Кёнигсберга. В 1927 году на пруду рядом с Фридландскими воротами построили купальню с лодочной станцией, вышкой для ныряния и дорожками. После прихода к власти нацистов парк переименовали в честь штурмовика-фанатика Хорста Весселя. В советское время он стал «имени 40-летия ВЛКСМ», но горожане парк чаще называли Матросским. Видимо, потому что рядом, в равелине «Хаберберг», располагались склады, охранявшиеся Балтфлотом. Сейчас парк снова «Южный».

Склады вместо музеев
Склады вместо музеев.JPG
Функция у равелина была оборонительная 


Комсомольская стела.JPG
Памятный обелиск – след советской эпохи
Комсомольская стела
Советская эпоха оставила в Южном парке не так уж много следов. Самое значительное сооружение того времени – Памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга. 
Он представляет собой пятнадцатиметровый обелиск на кубическом постаменте. 
В верхней трети памятника четыре награды ВЛКСМ. У основания стелы – композиция с тремя барельефами воинов и двумя эпитафиями: «Мужеству – слава, Подвигу – вечность, Героям – бессмертие» и «Презрев смерть, вы шли в бой ради счастья Родины». 
Архитектором выступил Анатолий Костанов, скульптуры создала Людмила Пономарева. Текст же написал известный писатель Юрий Иванов, автор одной из самых пронзительных книг о нашем городе – «Танцы в крематории». 
IMG_8513.JPG
Сейчас бастион «Прегель» используют байкеры, они же «Ночные волки»
Еще один открыточный вид
Завершить прогулку можно, посетив бастион «Прегель», который находится на берегу реки почти напротив Фридландских ворот. Бастионом это построенное по проекту архитектора Штрауса со-оружение называют лишь по традиции. Фактически от него остался только подковообразный редюит.На протяжении полутора столетий он неоднократно модернизировался и дополнялся новыми конст-руктивными элементами. Например, вместо некоторых оконных и дверных проемов появились амбразуры, прикрываемые металлическими дверцами. 
Долгое время бастион «Прегель» смотрел на пустой Октябрьский остров. Теперь он смотрит на строящийся к ЧМ-2018 стадион.
Похоже, что в городе появился еще один неплохой открыточный вид. В ближайшее время бастиону, который сейчас находится в пользовании организации байкеров «Ночные волки», стоит, видимо, ждать наплыва фотографов. 

поделиться
теги
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32986
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90