или Зарегистрироваться
Наш край
3128
0
14 июля 2017

Тильзитский мир в советском интерьере

Что в Калининградской области сегодня напоминает о великих событиях 210-летней давности
Вот уже больше двух сотен лет историки спорят о том, как оценивать Тильзитский мир. Одни считают, что он стал позором для России, другие – что это вынужденная мера, третьи называют произошедшее разумным компромиссом и т. д. 
Но, как бы то ни было, подписанный на берегу Немана мирный договор между Россией и Францией сделал прусский Тильзит (ныне Советск) всемирно знаменитым. Сегодня словосочетание «Тильзитский мир» является своего рода туристическим брендом.
14 июня 1807 года Наполеон наголову разбил русско-прусские войска под Фридландом (сейчас Правдинск), и уже через несколько дней головной французский отряд во главе с маршалом Мюратом, войдя в Тильзит, наблюдал, как горит понтонный мост через Неман, который подожгла отступающая русская армия. Прибывший чуть позднее в город Наполеон сначала поселился на Балльгарденштрассе (сегодня – ул. Суворова) в доме советника Кёллера. До наших дней этот дом не сохранился. От него остались лишь два пилона от ворот. Потом император переехал в дом на Дойчештрассе, 24 (ныне ул. Гагарина), которого тоже, к сожалению, давно нет. 

Луиза и Наполеон
В это же время в Тильзите находилась королева Луиза. Приехала она туда не просто так, а по важным государственным делам. Проблема заключалась в том, что Наполеон собрался отобрать у ее супруга Фридриха Вильгельма III практически половину его королевства. При этом он дал понять, что условия мирного договора могут быть смягчены, если в переговорах примет участие королева Луиза. И Фридрих Вильгельм III, и его супруга прекрасно понимали, что это означает, но вынуждены были принять правила этой не очень чистоплотной игры. Первая встреча Луизы и Наполеона, как пишет в книге «Тильзитские доминанты» искусствовед Татьяна  Урупина, состоялась 6 июля в доме на Шлоссмюлентайх. Пока они беседовали, Фридрих стоял за дверью. 
В какой-то момент он не выдержал и ворвался в комнату. И это, как вспоминал потом Наполеон, сыграло для Пруссии роковую роль, поскольку решение о возращении ей Магдебурга было им якобы почти принято. 
Несколько иначе эту ситуацию описывает Александр Дюма в романе «Учитель фехтования»:
«Однажды Луиза держала в руках розу.
– Подарите мне эту розу, – сказал Наполеон.
– Подарите мне Магдебург, – отвечала королева.
– О нет, нет! – воскликнул Наполеон. – Это так дорого! 
 В негодовании королева бросила на пол розу и осталась без Магдебурга».
По данным историков, Луиза встречалась с Наполеоном в доме на Шлоссмюлентайх еще дважды – 7 и 8 июля. Однако никаких послаблений Пруссии это не принесло. Здание, в котором королева пыталась выполнить свой долг перед родиной, пережило две мировые войны. Его снесли лишь в 70-х годах ХХ века.

Объятия на плоту
Мирный договор между Наполеоном и Александром I был заключен после переговоров, длившихся с 25 июня по 7 июля. Монархи встретились на построенном посреди Немана плоту, пожали друг другу руки и обнялись. Это было что-то вроде современной фотосессии – художники быстро сделали наброски, и копии их рисунков быстро разлетелись по миру. Где только потом не изображались обнимающиеся венценосцы – на кружках, на тарелках, на медальонах!
После продолжительной беседы на плоту были подписаны бумаги с условиями мира, которые (чего уж там!) выгодными для России назвать сложно. Например, она должна была присоединиться к континентальной блокаде Англии, что совершенно не соответствовало нашим экономическим интересам. 
Кстати, в Тильзит Александр I приехал еще до Фридландского сражения и поселился по адресу: Дойчештрасссе, 21. Это был удивительно красивый дом с двумя каменными львами перед входом. Один из этих стражей вроде как дожил до наших дней, и его можно увидеть в Музее истории Советска. А сам дом – только на довоенных фотографиях. 

Трущобы и липа
Как только поступили известия о разгроме под Фридландом, Александр из Тильзита спешно уехал. Позже, когда удалось договориться с Наполеоном о переговорах, он вернулся и поселился на Дойчештрассе, 3. Дом этот сохранился и активно используется. На первом этаже ютятся маленькие магазинчики – в частности, строительный. На втором этаже, куда ведет старая, разваливающая лестница, живут люди. Внутри подъезд оставляет ужасное впечатление – облупленные стены, удушливый запах. Словом, это то, что можно назвать трущобами.
Табличка на доме, которая сообщает, что здесь с 25 июня по 9 июля 1807 года жил российский император, выглядит каким-то недоразумением. Впрочем, табличка (и, если угодно, мемориальная доска) не означает, что дом этот имеет охранный статус. В списке объектов культурного  наследия здание, имеющее прямое отношение к событиям, которые повлияли на судьбы мира, не значится! Некоторое время назад директор Музея истории Советска Анжелика Шпилева написала об этом главе города. Однако реакции не последовало. 
Есть в Советске еще один любопытный объект, который связан с Тильзитским миром. Вернее, еще недавно был связан. По легенде Наполеон в память о заключенном с Александром соглашении посадил на Дранговских высотах (ныне Жилинское шоссе) двуствольную липу, которая быстро стала местной достопримечательностью. Таковой она была и в советское время. 
Простояла эта липа до 2010 года, пока ее не опрокинул ураган. Через три года на старом месте посадили новое дерево. Около него установили информационный щит, на котором сообщается, что отсюда, то есть от липы, начинается посвященный Тильзитскому миру туристический маршрут, и памятный знак в виде камня с табличкой. 

IMG_6398.jpg
От дома, в котором двести с лишним лет назад останавливался Наполеон, сегодня остались лишь два пилона на въезде во двор

IMG_6371.jpg
Туристам такие эпохальные знаки должны нравиться

IMG_6333.jpg
Здесь жил Александр I во время заключения Тильзитского мира 

IMG_6391.jpg
Директор музея города Анжелика Шпилева пытается достучаться до властей 

IMG_6400.jpg
Липу после урагана высадили снова


поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59721
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8