67-летний Александр Николаевич Федоров. Родился он в Луге, но год ему исполнился уже в нашей области в 1951-м. Сюда маленький Саша переехал вместе с мамой – учительницей начальных классов и отцом – инженером.
– Вся моя жизнь прошла в Калининградской области. И хорошо помню развалины, закопченные огнем, груды битого кирпича. Но, пожалуй, самое мощное воспоминание – это громада останков Королевского замка (самое высокое сооружение Кёнигсберга – высотой 84,5 м. – Прим. авт.) и его последующий пафосный, со смыслом, снос. Это произошло ровно через 50 лет после революции 1917 года – осенью 1967-го, я тогда был 17-летним парнишкой. А в 2017 году уже исполняется 50 лет с того момента, как замок разрушен. О том, когда это произойдет, рассказывали в газетах того времени, и я тоже решил, что пойду посмотрю на это. Я был не один, возле окруженных специальными компрессорами (они продалбливали стены и в эти углубления закладывали взрывчатку. – Прим. авт.) развалин столпилось море зевак. Окна близлежащих зданий заклеили крест-накрест, как во время войны, чтобы не треснули при взрыве. Движение немногочисленного транспорта перекрыто. Момент взрыва юго-западной башни, ее еще называли башней Бисмарка, у меня до сих пор стоит перед глазами: каменная громадина взмыла вверх на два метра и рассыпалась, как будто ее никогда и не было! После к развалинам подогнали два танка без башен. Они зацеплялись тросами за какую-нибудь глыбу, разгонялись и дергали, растаскивая осколки замка в стороны. Был момент, когда у разогнавшегося танка оторвался трос, и огромный каменный кусок покатился в сторону глазеющей толпы. Только по счастливой случайности он за что-то задержался и остановился.
С этого момента развалины оцепили, а зрителей разогнали. Растаскивали и взрывали замок в течение года. Камни мололи и увозили на ЖБИ-2, затем полученную из них кирпичную массу использовали при строительстве хрущевок. Так стены Королевского замка в каком-то смысле стали стенами для калининградцев.
Другое интересное воспоминание о советском периоде жизни – это когда уже капитан в отставке Александр Федоров работал в «золотом цеху». Этот цех по обработке и изготовлению изделий из золота открыл на Янтарном комбинате его отец, Николай Александрович Федоров.
– Мои знакомые шутили, что у меня «золотые руки», – продолжает Александр Николаевич. – Действительно, через них прошли в буквальном смысле тонны золота. Я приходил со специальной тележкой и за один раз получал
2 килограмма золотых слитков и 2–3 килограмма золотой проволоки. Из них потом делали украшения. Надо сказать, что коллектив подобрался на редкость добросовестный, 33 года мы проработали без недостач и дружили семьями.
Александр Николаевич с газетой, в которой опубликовано его стихотворение о взрыве замка
Мама Александра Федорова, учительница начальных классов Валентина Яковлева, учит правописанию охранявших лагерь с заключенными. Поселок Янтарный, 1953 год
У здания известной кёнигсбергской биржи. Нашему герою 17 лет. Воротничок в стиле «Битлз»
Александр в период службы в разведке. 1969 год
Маленький Саша с мамой Валентиной Васильевной и папой Николаем Александровичем
поделиться