или Зарегистрироваться
Наш край
572
0
21 Апреля 2017

Что в Калининграде напоминает о Канте

У прожившего всю жизнь в Кёнигсберге великого философа 22 апреля день рождения
Слова «Кант» и «Кёнигсберг» – почти синонимы. Когда мы произносим одно из них, в сознании сразу же всплывает второе. 
Великий философ немыслим без своего родного города, а город немыслим без него. 
Однако многие ли стены в городе помнят Иммануила Канта? 

Табличка на фасаде 
К сожалению – нет. Ни один его дом не сохранился. Причем исчезли эти здания задолго до Второй мировой войны. Например, дом, в котором родился Кант (тогда Заттлер-гассе, 3), сгорел еще при жизни философа в 1769 году. Сейчас на его месте (Ленинский проспект, 40–42) стоит обыкновенная хрущевка с мемориальной табличкой на фасаде.
Дом, в котором Кант провел свои последние годы (он купил его в 1783 году), находился на Принцессин-штрассе возле Королевского замка. Сейчас нет ни замка, ни этой улицы. На месте, где стоял дом, – разъезд трамвайных путей, лежащих между гостиницей «Калининград» и торговым центром «Плаза».

Блуждающий памятник
Нужно отметить, что в Кёнигсберге при всем уважении его жителей к Канту с материальными свидетельствами его жизни здесь не очень-то церемонились. Едва философ умер, в его доме на Принцессин-штрассе открылась бильярдная. В 1864 году рядом с этим домом был установлен памятник Канту работы Христина Рауха, но через двадцать лет дом снесли, а памятник перенесли на Параденплатц – ближе к Альбертине. 
Памятник этот, к сожалению, не сохранился. Сейчас на его месте стоит точная его копия ( автор – Харальд Хааке), которая была установлена в 1992 году.

Фальшивый домик 
Однажды попытки отыскать в Калининграде связанные с Кантом объекты привели к забавному результату. 
Как-то на излете перестройки, в 1989 году, несколько энтузиастов – историков и философов, прогуливаясь по проспекту Победы, обратили внимание на неприметный с виду фахверковый особнячок на несколько семей – очень напоминающий домик секретаря лесничего Вобзера, в котором любил отдыхать Кант и где он написал свои «Размышления над чувством возвышенного и прекрасного».
– По описанию вроде все сходилось, – рассказывает кантовед Леонард Калинников. – Внутри дома мы даже нашли большой сундук, который был описан в исторической литературе. Кроме того, во дворе дома торчали два пенька от лип, которые во времена Канта там должны были расти. Словом, сомнений не оставалось – это тот самый «дом Вобзера».
Городские власти находке обрадовались – вот она, приманка для туристов! Дом быстро оформили как «памятник культуры регионального значения» и передали Калининградскому госуниверситету. Планировалось разместить там посвященную Канту экспозицию, но не сложилось. Приехавший в 1991 году в Калининград немецкий архитектор Дитрих Цлонке предъявил местным ученым мужам старые карты Кёнигсберга, говорящие о том, что ни к Канту, ни к Вобзеру найденный дом (уже к тому времени расселенный) отношения не имеет. 
Охранного статуса «сенсационную находку» лишили, впрочем, лишь несколько лет назад.

Обыкновенное чудо 
В общем, получается, что единственным сооружением, которое в Калининграде помнит Канта, является Кафедральный собор, в котором философ часто бывал и читал лекции. 
Во время Второй мировой войны плотно застроенный Кнайпхоф был практически стерт с лица земли. Уцелел, по сути, только собор с пристроенной к нему в 1924 году могилой мыслителя (архитектор – Фридрих Ларс). Разумеется, это было просто счастливое стечение обстоятельств, однако экскурсоводы предпочитают объяснять произошедшее мистикой. Дескать, Genius loci Канта спас и могилу, и собор.
В советское время партийное руководство области было, мягко говоря, не в восторге от Кафедрального собора, однако взорвать его, как взорвали в 1969 году вполне пригодный для восстановления Королевский замок, было невозможно, поскольку это означало бы уничтожение могилы Канта. То есть можно говорить о том, что Кант спас собор дважды.

Помог выжить «лох»
За пределами Калининграда есть, впрочем, еще один связанный с Кантом объект. Речь идет о небольшом домике в поселке Веселовка (бывший Юдшен), в котором философ жил с 1748 по 1751 год в качестве домашнего учителя детей пастора Андерша и в котором написал свою первую работу «Мысли об истинной оценке живых сил».
Справедливости ради стоит отметить, что дом этот дошел до нас далеко не в первозданном виде. В XIX веке он полностью сгорел и был перестроен. То есть от дома, в котором жил Кант, в лучшем случае сохранился только фундамент. Но и то, как говорится, хлеб. 
Несколько лет назад этот дом прославился на весь мир благодаря безобразной выходке одной молодой местной жительницы, написавшей на стене «Кант – лох». После того как это «художество» было сфотографировано и выложено в интернет, разразился большой скандал. 
Однако поднятый журналистами шум сыграл в конечном итоге положительную роль. Давно покинутый людьми и медленно разваливающийся дом получил шанс на спасение. Для начала его обнесли забором, а в июне 2015 года включили в список объектов культурного наследия регионального значения. 
В августе 2016 года появилось сообщение, что из резервного фонда президента России выделено 46,3 миллиона рублей на реставрацию «Дома Канта», а 1 февраля 2017 года начались сами восстановительные работы. Ведет их выигравшая конкурс «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» из Москвы, которая в Калининграде приводила в порядок Бранденбургские ворота. 
На прилегающей к «Дому Канта» территории установлена система видеона-блюдения, которая позволяет следить за ходом реставрации. Найти ссылку на видео можно на сайте Калининградского историко-художественного музея. Там же сообщается, что в Веселовке планируется создать «единый комплекс с экспозициями, раскрывающими биографию и творчество Иммануила Канта в молодые годы». 

16-IMG_7988.jpg
Памятник возле университета – это точная копия

16-IMG_6427.jpg
В дни рождения философа к его могиле на острове, носящем сегодня имя Канта, почти паломничество 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80