или Зарегистрироваться
Наш край
3349
0
04 августа 2016

Нехоженые тропы Закхайма

Гуляя по восточной части города, можно перенестись из Калининграда в Кёнигсберг
По сравнению с другими районами Кёнигсберга Закхайм хорошо сохранился. Именно поэтому он так популярен среди туристов – там есть на что посмотреть. 
Это и Литовский вал с его удивительными оборонительными сооружениями, это и неплохо восстановленные Королевские ворота, внутри которых разместился чудесный музей, это и обжитые местными художниками Закхаймские ворота… Однако есть здесь и достопримечательности, к которым редко водят группы экскурсоводы и о которых знают далеко не все местные жители.

Вдоль ручья
Для того чтобы попытаться узнать Закхайм с несколько иной стороны, наверное, имеет смысл начать прогулку от храма Святого Александра Невского – вдоль ручья, протекающего параллельно Литовскому валу. В этом случае вы не увидите бастионы и казарму «Кронпринц». Зато насладитесь тишиной и живописным водоемом, который когда-то служил оборонительным рвом. 
Раньше его берега представляли собой почти непроходимые дебри, но в последнее время за них, похоже, взялись – проложили что-то вроде дорожки. Правда, дорожка эта усыпана щебнем, поэтому прогулка по ней на каблуках, мягко говоря, удовольствия не доставит. Здесь уместнее спортивная обувь. 
Говорят, в планах у властей – дальнейшее благоустройство этой территории. И вроде как даже поднять уровень воды в ручье настолько, чтобы можно было кататься на лодках. 

От Королевских ворот – к Королевскому приюту 
Дорожка от ручья выведет вас прямо к Королевским воротам. Если вы там никогда не были, стоит, наверное, зайти внутрь (в музее можно увидеть много чего интересного, но это совершенно отдельная история). Если же были, то можно поприветствовать как старых знакомых Фридриха I, герцога Альбрехта и Оттокара II, фигуры которых украшают фасад здания, и пройти дальше – до пересечения Литовского вала с Московским проспектом. В этом случае вы упретесь в небольшой и на первый взгляд ничем не примечательный дом. Между тем это самое старое светское здание в городе. Оно почти на полтора столетия старше расположенных рядом Закхаймских ворот, которые приобрели свой окончательный вид лишь в середине XIX века. 
Сейчас на Литовском валу, 62, что-то вроде офисного центра (есть там еще магазины, небольшое кафе), а раньше там располагался королевский сиротский приют, который начали строить по приказу короля Фридриха I практически сразу после его коронации – в 1701 году.
Дом возводился по проекту известного в те времена архитектора Иоахима Шультхайза фон Унфрида (это он построил юго-восточный флигель Королевского замка). В 1703 году двухэтажное здание в стиле барокко с восьмиугольной башней на крутоскатной крыше над средним ризалитом, как говорят сейчас, было сдано в эксплуатацию.
К сожалению, многое из того, что делало здание нарядным (в том числе и изящная башенка), до наших дней не дожило. Однако дом имеет большую историческую ценность, и потому еще теплится надежда, что когда-нибудь он доживет до серьезной реставрации.

Машина времени 
Если пройти дальше по Литовскому валу, свернуть на Лесопильную, а затем – на Черепичную, можно увидеть, наверное, самую малоизвестную, но в то же время, может быть, самую яркую достопримечательность Закхайма – полуразвалившуюся арку Лёбенихтского госпиталя. Думается, что магнетизм этого сооружения объясняется не только его формой, но и тем, что арка, если присмотреться, представляет собой что-то вроде портала, с помощью которого можно попасть из Калининграда в Кёнигсберг и обратно. Если войдешь в арку со стороны Черепичной, окажешься в XIX веке. А если со стороны двора, то сразу упрешься в типовую советскую многоэтажку с остекленными лоджиями. Примечательно, что арка эта старше многих немецких домов, которые стоят за ней. История здесь такая. В XIV веке примерно в том месте, где сейчас стоит памятник морякам-балтийцам (калининградцы часто называют его просто «катер»), был построен женский монастырь. После церковной реформации он был перепрофилирован в госпиталь, который, помимо всего прочего, прославился тем, что в его стенах хирург Даниель Швабе провел уникальную для середины XVII века операцию – извлек из желудка крестьянина проглоченный им 
17-сантиметровый нож. Как бедолага умудрился проглотить столь большой предмет, нам неизвестно. Зато мы знаем, что в 1764 году госпиталь сгорел. Однако через семь лет его отстроили заново, украсив удивительно красивой аркой в модном тогда стили рококо. 
В начале прошлого века госпиталь из-за ветхости решено было снести и построить новый комплекс на Хайдеманн-штрассе, то есть в районе современных улиц Черепичной и Лесопильной. Арку при этом аккуратно разобрали и перенесли на Хайдеманн-штрассе. С тех пор она там и стоит. Жалко только, что ухода за ней никакого нет. Арка ветшает и осыпается. 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27