В основном были семьи с детьми - в этом году мероприятие было таким масштабным, что гости провели на территории старинной пивоварни Бланкенштайн 3-4 часа.
- Этого времени едва хватило, чтобы все посмотреть! - поделились впечатлениями калининградцы Марина и Игорь, которые привезли на праздник двоих сыновей.
Женщины сберегли сережки и помаду
Гости слушали концерт, пробовали полевую кухню, посетили ярмарку местных мастеров и фермеров. Но главное - посмотрели выставку военной техники и предметов времен Второй мировой войны. Военно-исторические клубы - ВИК (а их в реконструкции участвовало десять!) подготовили собственные стенды и с удовольствием делились информацией с гостями.
- Один из участников разведгруппы рассказывал, как они собирали информацию за линией фронта и раз в сутки должны были ее передавать. Понятно, что сигналы радистов пеленговали, поэтому сразу после сеанса связи разведчики по 15 километров пробегали по темному лесу, бурелому, реке (чтобы сбить со следа собак), - рассказали представители ВИК «Фронт». - Условия были тяжелейшими, а в разведгруппе были и женщины. Они были радистками, следили за бытом: по нормам каждый день нужно было постирать 40 пар одежды топленым снегом, водой из луж и канав. Белье, шинели отмывали щелочным раствором, который разъедал кожу рук и глаза. Из 237 разведгрупп, работавших на территории Восточной Пруссии, выжил только каждый десятый.
Особое внимание привлекла экспозиция музея «Бабушкин альбом» из Калининграда. Она посвящена женщинам-военным.
- В Великую Отечественную войну, по официальным данным, воевало около миллиона женщин. Плюс они работали в тылу, потом поднимали города. У нас есть и довоенные, и послевоенные экспонаты, - пояснила владелица музея Юлия Аверина. - Многие из них пронесли через все бои - это какие-то украшения, вещи. С 1943 года в обязательном списке для женщины-военного были и духи, и пудра, и помада. Конечно, не на каждый день, но ради поднятия духа. Если мужчины часто вспоминают про атаки, то женщины - про свои, особенные моменты. Как накручивали на шишки едва отросшие волосы (а стригли тогда всех коротко), шили юбки из вещмешков, по ночам надевали сережки и нюхали пудру — и это было что-то домашнее, из настоящей женской жизни. Есть среди экспонатов туфли, которые пережили блокаду Ленинграда, хотя их можно было продать, сварить и съесть (так делали с кожаными изделиями. – Прим. авт.).
Сувенир на память
К моменту, когда началась историческая реконструкция штурма, зарядил сильный дождь. Так что погода существенно отличалась от той, что была во время реальных событий: зимой 1945 года стояли сильные морозы.
23 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции овладели городом Лабиау (современный Полесск). Всю ночь в районе пивоварни Бланкенштайн, входившую в оборонительную «Линию Дейма», велись ожесточенные бои, продолжились они и на следующее утро.
Во время реконструкции боя сделали 2360 выстрелов холостыми патронами и 10 пиротехнических взрывов. Организаторы оригинально порадовали гостей, особенно мальчишек.
- После реконструкции можно взять себе на память отстреленные гильзы. Если вы найдете неразорвавшуюся пулю, отдайте ее пиротехникам - они обратятся к участникам боя, и вы сами сможете сделать выстрел! - сообщили со сцены.
Реконструкция штурма Лабиау прошла в пятый раз.
- Мы хотим развивать территорию в производственно-туристический комплекс, - рассказал местный предприниматель Александр Наталич, который приводит в порядок пивоварню и организует исторический праздник (у него в планах проводить фестивали и события каждый месяц). - Кроме восстановленной пивоварни, появится парковая зона и арт-городок с местными мастерами.
Всего, как сообщил министр по культуре и туризму Андрей Ермак, в плане празднования 80-летия Великой Победы более ста мероприятий. Калининградцев ждут концерты, реконструкции, форумы, музейные проекты и велопробег длиной 80 км.
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!