или Зарегистрироваться
Наш край
1659
0
09 ноября 2024

Памятник немецкому поэту Фридриху Шиллеру пережил в Калининграде много приключений

По сравнению со многими другими местными памятниками, которые постоянно переезжали с места на место, менялись постаментами, а иногда и пропадали без вести, бронзовый Фридрих Шиллер (1759 - 1805) работы Станислава Кауэра (1867 - 1943) - образец стабильности.

Будучи установленным 10 ноября 1910 года на Парадеплац, рядом с Оперным театром (сейчас это район улицы Университетской. - Прим. авт.), памятник лишь однажды сменил прописку: в 1936 году его перенесли в сквер напротив другого театра - Нового драматического (сегодня это областной драмтеатр. - Прим. авт.). Там он стоит до сих пор. Причём на своём родном постаменте. Но всё могло сложиться иначе…

А ранили-то куда?

Памятник Шиллеру - один из самых любимых и известных в Калининграде. И местные жители знают о нём массу разного рода историй, которые с удовольствием рассказывают туристам.

При этом в его судьбе много «белых пятен». По большому счёту, даже не до конца понятно, зачем, собственно, установили памятник Шиллеру в Кёнигсберге? Ведь сюда он никогда не приезжал. Существует версия, что это было сделано по случаю столетия постановки в местном Оперном театре драмы Шиллера «Вильгельм Телль». Но важно напомнить, что открытие памятника произошло 10 ноября, в день рождения поэта. Связано ли это с юбилеем премьеры? Бог весть… В Германии вообще много памятников Шиллеру. Почему бы не установить его и в Кёнигсберге? Тем более что поэт был горячим поклонником Канта.

Довольно туманна и послевоенная судьба работы Кауэра. Говорят, во время штурма от уничтожения её спасло заступничество советского военного. Но существуют различные варианты этой истории.

Например, в номере «Калининградская правды» за 10 ноября 1959 года, в статье, посвящённой 200-летию поэта, корреспондент Д. Дмитриев пишет: «В период штурма Кёнигсберга неизвестный солдат увидел памятник великому немецкому поэту. Статуя уже во многих местах была прострелена, повреждена осколками снарядов. Солдат торопился, у него не было времени, он продвигался вперёд. А кругом шёл бой, рвались пули. В этой обстановке для того, чтобы кто-нибудь в пылу боя не спутал Шиллера с кем-то из фашистских вельможей, солдат взял мел и начертал на пьедестале русскими буквами «Шиллер - памятник мировой культуры!».

Несколько иная картина вырисовывается после прочтения книги калининградского писателя Юрия Иванова «Танцы в крематории», где описываются события, происходящие практически сразу после штурма Кёнигсберга. Вот что там сообщается о памятнике Шиллеру: «Не стреляйте, это свой!» - написано по-русски мелом с одной стороны постамента. «Нихт шиссен, дихтер!» - с другой. И ещё, по трафарету, белой краской: «Здесь первыми прошли гвардейцы полковника Толстикова».

Конечно, это художественное произведение, и вряд ли стоит ждать от него документальной точности. Но, с другой стороны, вряд ли автор стал бы выдумывать такие подробности. Скорее всего, он написал то, что видел собственными глазами.

Некая путаница наблюдается и в том, какие повреждения получил памятник во время войны. По Калининграду гуляет история, что бронзовый поэт был ранен в горло. Отсюда пошла шутка о том, что, мол, в Калининграде не выпивает только Шиллер, потому что из него всё выливается. Но на старом, послевоенном фото мы видим совсем другое «ранение» - в плечо. Так что история про горло - это, скорее всего, просто анекдот.

Кстати, студенты БФУ им. И. Канта во время практики, которая заключалась в интервьюировании первых переселенцев в нашу область, записали свидетельство переехавшей сюда в 1947 году Лидии Константиновны Хитровой. По её словам, «на памятнике Шиллеру не было одной ступни и ботинка». Однако на первых послевоенных фото Шиллер вроде был с ногами и обут…

Варианты переселения

Как бы то ни было, памятник был восстановлен в апреле 1952 года. По этому поводу в «Калининградской правде» вышла небольшая заметка. О Кауэре в ней не было сказано ни слова, да и о человеке, занимавшемся восстановлением памятника, из этой публикации можно узнать только фамилию - «тов. Миза». Кто это интересно: мужчина или женщина?

Нужно подчеркнуть, что местные власти никогда не ставили вопрос о сносе памятника, поскольку о Шиллере высоко отзывались классики марксизма-ленинизма. А вот о переносе изваяния задумывались. Причём серьёзно.

Государственный архив Калининградской области сообщает на своём сайте, что попыток переноса было как минимум две - в 1948 и в 1951 годах. Первый раз скульптуру собирались установить слева от драмтеатра, а второй - перевезти на улицу Шиллера. Причина, как можно предположить, заключалась в том, что с памятником соседствовала братская могила павших во время штурма Кёнигсберга советских воинов. Возможно, родилась идея сделать крупный мемориал, а Шиллера переселить.

Но в итоге «певца свободы» и «борца против феодального гнёта» (так о нем писали тогда газеты. - Прим. авт.) оставили там, где он стоял, а останки погибших солдат перенесли в другое место, вроде как на мемориал, расположенный на улице Энгельса. Однако в 2007 году во время реконструкции площади возле памятника Шиллеру были найдены останки советских воинов.

«Не приснится в страшном сне»

Очередное обновление памятника произошло в 1970 году. Заметка в «Калининградской правде» об этом снова вышла небольшая. И про Кауэра опять ни слова. Зато чуть больше информации о реставраторах. Это была бригада во главе с П. П. Шевчуком. Получив инструкции от сотрудника центральных научно-реставрационных мастерских А. Старостина (его специально вызвали из Москвы. - Прим. авт.), местные мастера очистили статую с помощью пескоструйного аппарата. А «наиболее трудные места» привели в порядок вручную.

Неожиданный поворот в судьбе бронзового Шиллера произошёл в августе 1989-го. Одним, видимо, не очень добрым утром он предстал перед спешившими на работу горожанами иссиня-чёрным. Некоторые, будучи шокированными такой метаморфозой, стали обрывать телефоны «Калининградской правды», журналист которой В. Пономарёв написал по-перестроечному острую статью с лихим заголовком «Очернители».

Кстати, на сей раз Кауэр забыт не был. Автор даже отметил, что «такое (в смысле «очернение». - Прим. авт.), наверное, и в страшном сне не могло присниться профессору ваяния Кёнигсбергской академии искусств». Публикация в газете, говорят, имела успех, но черноту с Шиллера, насколько известно, никто смыть не поспешил. Сама постепенно сошла…

 11-Шиллер-(2).jpg
Принято считать, что в качестве модели для этого памятника Шиллеру выступил  кёнигсбергский докер. Именно поэтому поэт у Станислава Кауэра получился таким плечистым и статным 

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

цитата
,
:
, :
Во время штурма Кёнигсберга памятник Шиллеру спасло заступничество советского солдата

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53