09:59

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

Летом мы писали о том, что волонтёрское движение «Хранители руин» презентовали свой новый проект «Полесское кольцо».

Это культурно-туристический маршрут, который можно проехать самостоятельно: часть объектов - это руины. Какие-то из них получили «вторую жизнь» благодаря шефам и активистам. А где-то арендаторы и вовсе затеяли реконструкцию, и скоро на карте области появятся новые знаковые достопримечательности. Особенно здорово, что проходит он по северо-востоку области (Гурьевскому, Славскому и Полесскому районам) - отчасти по тем местам, куда туристы пока заглядывают реже, чем в другие части региона.

На прошлой неделе журналисты, блогеры, архитекторы и другие участники инфотура смогли протестировать путешествие на себе и увидеть главные объекты.

- В «Полесское кольцо» входят 3 исторических города, 18 кирх и 7 замков XIV-XX веков (11 из них - руины) и другие туристические достопримечательности. Главные точки маршрута - замок Нойхаузен в Гурьевске, кирха Меляукена в Залесье, замок и пивоварня Лабиау в Полесске, маяк Заливино (объект Музея Мирового океана), - рассказал руководитель волонтёрского движения Василий Плитин. - Наша основная задача - добиться системного ухода за руинами, которые за счёт связи с более популярными точками маршрута могут получить больше внимания турбизнеса, местных жителей и властей.

Напомним, что в прошлом году на юго-востоке нашей области появился культурно-туристический маршрут этого движения под названием «Готическое кольцо». В него входит часть области от Калининграда до Железнодорожного со множеством кирх, замков и других достопримечательностей. Теперь очередь дошла и до другой части области.

Нойхаузен - ворота в регион

В одном из главных объектов «Полесского кольца» - замке Нойхаузен в Гурьевске - о его будущем рассказал Игорь Маревичев, экскурсовод и директор по эксплуатации. Реконструкция продолжается больше года (у замка есть инвестор) и впечатляет! Особенно если вспомнить, как ещё совсем недавно выглядела эта территория: в разрушенных стенах располагалась автобаза, вокруг - разные мелкие бизнесы. Многие калининградцы, проезжая мимо, даже не догадывались, что за неприглядными фасадами расположен уникальный памятник истории и архитектуры.

Работы ведут тщательно, применяя современные технологии. Немало было и открытий.

- Во время работ были найдены уникальные фрески 1519 года, о которых не было известно - они нигде не упоминались, не видны на фотографиях. Мы пригласили известного реставратора Александра Кузнецова-Сергеева из Санкт-Петербурга. Он расчистил поверхности, сохранил росписи, удалил биопоражения, покрыл краску защитным слоем и сделал все необходимое, чтобы их законсервировать. Скоро мастер снова приедет в Калининград и продолжит работу, - рассказал Игорь Маревичев. - Сейчас идёт остекление круглой башни, в которой до войны находилась оранжерея. Она станет изюминкой! А сам замок - воротами в область.

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

Игорь Маревичев, директор по эксплуатации замка Нойхаузен в Гурьевске, считает, что круглая башня станет изюминкой проекта

Открыть замок для посетителей (сейчас по записи проводят экскурсии по периметру грандиозного здания) планируют в мае. Внутри разместятся интерактивный музей истории, ресторан, гостиница. Готовят и другое интересное наполнение и разнообразную программу для семейного отдыха.

Шёнвальде останется руиной

Кирхе Шёнвальде в посёлке Ярославское повезло: у неё появился опекун - Мария Страхова из региональной Службы госохраны памятников.

- Я работала вместе с «Хранителями руин», и, когда увидела кирху Шёнвальде, внутри что-то перевернулось: поняла, что хочу её спасти. От здания сохранилась только башня, но удалось найти десятки фотографий - и они вдохновляют. Она останется руиной: мы приводим в порядок территорию вокруг, делаем её безопасной и будем использовать для разных культурных и социальных активностей. Вместе с волонтёрами и реставраторами при благотворительной помощи бизнеса мы восстановили и укрепили стену, входной проём, заменили кровлю, разбили газон. А камни от разрушенных частей здания превратили в клумбы, - поделилась Мария. - Эта кирха - пример совместной работы: РПЦ, районных и поселковых организаций, бизнеса, волонтёров. Он показывает, что кирху можно привести в порядок, и не за огромные деньги. Налаживаем отношения с местными жителями, вовлекаем их в процесс благоустройства - ведь это наше общее место. Людям оно интересно: в сезон на выходных постоянно кто-то приезжает.

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

Осенью кирха Шёнвальде в посёлке Ярославское особенно живописна

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

Мария Страхова поделилась планами по работам с руинами Шёнвальде

До зимы волонтёры хотят закончить консервацию восточной стены и установить архитектурную подсветку. В планах - с помощью 3D-технологий сделать проект перекрытий в башне и продолжить консервацию.

В ожидании инвестора

На пути, помимо замка Нойхаузен, было и два других замка. Замок Каймен в посёлке Заречье сегодня даже не разглядеть: место заросло бурьяном и деревьями. Но в ноябре ситуация изменится - «Хранители руин» планируют большой субботник. Многие места до прихода волонтёров выглядели точно так же, так что у замка есть все шансы на то, чтобы обрести более внятные очертания и стать интересным для изучения местом. А
изучать есть что: орденский замок, построенный в камне в 1352 году, во время Второй мировой войны почти не пострадал. Ещё буквально лет двадцать назад некоторые строения даже были с крышей. Увы, многое разобрали на стройматериалы.

Замок Лабиау, хоть и практически полностью уцелел, пока находится в довольно унылом состоянии. Инвестор для него пока не нашёлся, и, хотя им несколько лет занимаются энтузиасты, без бюджета и поддержки мало что можно сделать. Но замок вопреки всем обстоятельствам живёт, в нём существует культурно-историческое пространство: есть большой внутренний двор, музей, «камера пыток» в подвале.

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

В одном из залов замка Лабиау будет открыта выставка

- Мы поддерживаем порядок на территории, проводим экскурсии. Этим летом с «Хранителями руин» устроили в замке масштабный фестиваль и несколько субботников, - рассказала Анна Антропова, директор АНО «Культурно-историческое пространство «Замок Лабиау». - Сейчас в одном из просторных помещений (архитектурно оно похоже на один из залов в Кёнигсбергском замке - на фото) планируем открыть новую выставку об истории города, а также небольшой музей по штурму Лабиау.

Подробности - в статье «Символом замка Лабиау стал рыцарь без головы».

Очаг возрождения пивоварения

Ещё один объект на пути - восстановленная кирха Гросс Легиттена в Тургенево. Начало её строительства датируется 1400 годом. В истории кирхи было много любопытных моментов. После Второй мировой войны она использовалась для сушки зерна, а потом была заброшена. К счастью, здание спасли, и сейчас оно принадлежит лютеранско-евангелической общине.

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

Кирху Гросс Легиттена в посёлке Тургенево удачно восстановили

Отдельный необычный объект на маршруте - пивоварня Бланкенштайн в Полесске. Её создали в ХIХ веке, а пиво здесь варили вплоть до января 1945 года, когда город был взят советскими войсками. Впрочем, традиция продолжилась: уже осенью 1945-го пивоварня снова заработала - оставшиеся на территории немцы передали знания и технологии. Полесский пивзавод № 4 просуществовал до 1957 года. Потом, увы, его ждало запустение и разрушение. Наверное, место и вовсе могло бы уйти в прошлое, но его спас местный житель - в 2018 году восстановлением огромного комплекса занялся предприниматель Александр Наталич.

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

Александр Наталич (справа) собирается варить в пивоварне Бланкенштайн пиво по старинному рецепту

- За эти годы случалось немало удивительных событий. Например, в 2018 году в Полесск приезжал Ганс Рихерт: с 1945 по 1948 год он начиная с 13-летнего возраста тут работал. И поделился бесценными воспоминаниями - на тот момент Гансу было уже 87 лет. Кстати, он и выжил тогда именно благодаря заводу: был страшный голод, а здесь можно было жевать солод, - рассказал Александр Наталич. - А однажды мы нашли пол-ящика бутылок с оригинальным пивом в заложенном окне.

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

Немецкий пивоваренный завод работал в Полесске до 1948 года. Сейчас здесь разместился районный центр туризма и открыли музей пивоварения

Сейчас в пивоварне работает ресурсный центр туризма Полесского района, открылся музей пивоварения. Кроме этого, команда проекта планирует сделать городскую арт-площадку на фундаменте первого здания завода и возле старинной мостовой улицы, которые помогли очистить «Хранители руин».

А ещё Александр делает сидр и собирается варить пиво по старинному немецкому рецепту (он сохранился в подробностях).

Часть жизни посёлка

Руинированная кирха Меляукена в Залесье прогремела на всю страну этим летом: там прошёл один из концертов фестиваля классической музыки «Кантата» (6+). И это получилось настолько атмосферно и грандиозно, что в кирху поехал поток туристов. В качестве эксперимента летом и в сентябре руины были открыты для доступа ежедневно, там разместили выставку - и их посетило более 1 000 человек.

Кирхе повезло: с 2021 года её опекают волонтёры при поддержке агрохолдинга «Залесье» и Службы госохраны памятников. Там убрали мусор, скопившийся за десятилетия, сделали красивый газон, открыли историческую брусчатую отмостку по периметру. Внутри вырубили деревья, разобрали завалы грунта и вручную перебрали тысячи кирпичей - они пригодятся для реставрации.

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

«Хранители руин» показали новый маршрут по кирхам и замкам

Екатерина Кутикова: "Будущее кирхи Меляукена жители посёлка Залесье обсуждают все вместе"

- Мы не мечтаем о восстановлении, планируем консервацию. А пока будем использовать объект в текущем состоянии и создавать вокруг туристическую инфраструктуру. Ко мне присоединились активисты из школы и Дома культуры в Залесье - теперь думаем о будущем кирхи и её месте в жизни поселка сообща, - рассказала куратор возрождения кирхи Екатерина Кутикова. Она работает агрономом в агрохолдинге и переехала в нашу область в 2018 году из Москвы.

В планах Екатерины - продолжать проводить культурные мероприятия, а также найти финансирование на создание в башне смотровой площадки.

Подробности читайте в статье «За восстановление кирхи взялась агроном».

Что именно входит в «Полесское кольцо»

  • Кирха и замок Нойхаузен (Гурьевск)

  • Кирха Шёнвальде (Ярославское)

  • Кирха Ботенена (Тростники)

  • Замок Каймен (Заречье)

  • Кирха и гостевые дома Постникена (Заливное)

  • Кирха Гросс Легиттена (Тургенево)

  • Замок Лабиау и пивоварня Бланкенштайн (Полесск)

  • Маяк Риндерорта и «Дом рыбака» (Заливино)

  • Рыбацкая деревня (Матросово)

  • Школа Вальдвинкель (Ильичево)

  • Кирха и замок Лаукен (Саранское)

  • Кирха Аугстагиррена (Сосновка)

  • Кирха Меляукена (Залесье)

  • Две кирхи Гросс Скайгиррена (Большаково)

  • Кирха Попелькена (Высокое)

  • Кирха Гросс Ширрау (Дальнее)

  • Замок Таплакен (Талпаки)

  • Кирха Пушдорфа (Пушкарево)

  • Кирха Петерсдорфа (Куйбышевское)

  • Кирха Гольдбаха (Славинск)

  • Склеп семьи Кноблох (недалеко от посёлка Фурмановка Полесского округа)

Также в маршрут входит часть объектов из «Готического кольца»: кирха и замок Тапиау в Гвардейске, кирха Хайлигенвальде в Ушаково, замок Вальдау в Низовье и кирха Арнау в Родниках.

Фото - Оксана Сазонова

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  Подписывайтесь! 

Выбор редакции