Во время раскопок в посёлке Ушаково Гурьевского округа, которые проводила Самбийская экспедиция Института археологии Российской академии наук (РАН) совместно с БФУ им. И. Канта, была найдена считавшаяся давно утерянной надгробная плита одного из известнейших комтуров (руководитель минимальной территориальной единицы Ордена) Бранденбурга. Речь идёт о Гюнтере фон Хоэнштайне (1310-1380), чью фамилию иногда пишут как Хоэнштен, Хохенштайн или даже Гогенштейн.
Умелый дипломат
Человек этот был интересный, сыгравший заметную роль не только в истории завоёванных Тевтонским орденом прусских земель, но и в определённом смысле в истории Европы в целом.
«Потомок графского рода фон Хоэнштайн из Тюрингии, он, как и многие младшие дети немецких дворянских семейств, надел белый плащ с чёрным крестом и стал братом Немецкого ордена. В период между 1338 и 1342 годами он упоминается как адъютант (компан) комтура Христбурга, а в 1344 году - как комтур замка Швец (сегодня Свеце, Польша. - Прим. авт.)», - сообщается о нём на официальной странице Института археологии РАН во ВКонтакте.
Карьера Хоэнштайна (если такое слово уместно применительно к воину-монаху) развивалась, насколько можно судить, весьма успешно. В 1349 году он стал комтуром замка Остероде (ныне Оструда, Польша. - Прим. авт.), рядом с которым им был основан ещё один замок - Хоэнштайн (современный Ольштынек, Польша. - Прим. авт.). В 1370 году Гюнтер фон Хоэнштайн стал комтуром ключевого для Тевтонского ордена замка Бранденбург (сегодня посёлок Ушаково Гурьевского округа. - Прим. авт.).
Часто в исторической литературе сообщается, что наибольших успехов Гюнтер фон Хоэнштайн достиг на дипломатическом поприще. Вот что, например, говорится в «Торнском аналисте» - написанном на латыни историческом сочинении XV века, охватывающем период с 941-го по 1410-й: «В этом же году (1379-м. - Прим. авт.) после Вознесения Марии господином Гунтером фон Гогенштейном, комтуром в Бранденбурге, было заключено перемирие на десять лет между некоторыми частями земель Пруссии и Руси, и округам была предоставлена бе-
зопасность».
Мощи за благодеяния
Также известно, что фон Хоэнштайн пользовался каким-то удивительным расположением со стороны наследника чешской короны и будущего императора Священной Римской империи Карла IV (1346-1378). Того самого, который основал Карлов университет в Праге и построил в этом городе Карлову площадь и Карлов мост.
Говорят, он выделял Хоэнштайна из числа прочих комтуров, предпочитая его общество на пирах. Но этим дело не ограничивалось. Хронист Виганд из Марбурга пишет, что Карл подарил своему любимцу частицу мощей святой Катерины в знак благодарности за «многочисленные благодеяния», оказанные ему фон Хоэнштайном во времена, когда тот был контуром в Швеце.
«Приняв частицу, - пишет хронист, - брат Гюнтер поблагодарил от возликовавшего сердца за столь великий дар и принял принесённое изображение девы Катерины, сделанное из золота и серебра и украшенное драгоценными камнями, которое посвятил для себя в невесту и подругу…».
О каких именно благодеяниях говорил Карл, доподлинно неизвестно. Есть версия, что Хоэнштайн помог ему выбраться из плена, после того как тот был схвачен в 1345 г. людьми польского короля Казимира III. Если это так, то получается, что фон Хоэнштайну в известной мере пражане (да и вообще мировая культура, цивилизация) обязаны появлением и университета, и моста, и площади, и много чего ещё.
Пропавшая фигура из латуни
Умер Хоэнштайн в 1380 году. За особые заслуги (не перед Карлом, а, скажем так, по совокупности) его, единственного из глав Бранденбургского комтурства, похоронили внутри местной, построенной в 1320-1340 годах кирхи. Сейчас от неё остались лишь руины, стены сохранились только у построенной уже в XVII веке башни.
«На надгробии было представлено изображение комтура в полный рост, сопровождаемое надписью по кругу: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. В год 1380 от Рождества Христова в день Марии Магдалины Гюнтер фон Хоэнштайн здесь мирно упокоился, он изображён в полный рост на моей картине. Взгляни на то место, где он погребён, Господь примет его душу» (перевод С. А. Денисова). Латунная фигура комтура исчезла с надгробия при неустановленных обстоятельствах не позднее 1888 года (изображение плиты с трещиной и уже без декора присутствует в работе К. Штайнбрехта 1888 года по архитектуре Тевтонского ордена)», - пишут сотрудники Института археологии РАН Ирина Литвиненко (её группа собственно и обнаружила плиту) и Константин Скворцов в опубликованной на сайте этого научного учреждения статье.
Важно отметить, что само захоронение найти не удалось. Возможно, плита была перемещена или место погребения находится на другом участке кирхи.
- Я копал в этом районе в 2003 году, а сейчас выезжал на место работ в качестве консультанта, - рассказывает археолог Константин Скворцов. - Когда в очередной раз приехал, то увидел край плиты и сразу догадался, что это на самом деле такое.
По словам Скворцова, и он, и его коллеги предполагали, что надгробие Гюнтера фон Хоэнштайна может дожить до наших дней, но цели найти его никто не ставил. Но то, что это удалось сделать, - большая удача.
Сейчас плита комтура, пояснил «СК» археолог, находится в Калининград-
ском областном историко-художественном музее. Предполагается, что через какое-то время она будет экспонироваться. Правда, пока не очень понятно, где именно (в помещении или на открытом воздухе) и каким образом. Но главное - находка в безопасности. Вандалы до неё не дотянутся.
Такой предстала перед археологами надгробная плита комтура Гюнтера фон Хоэнштайна
(фото с сайта Института археологии РАН)