или Зарегистрироваться
Наш край
1947
0
26 июля 2024

Октябрьский остров в Калининграде: от фахверка до хай-тека

Какие проекты для этой территории Калининграда одобрил областной градосовет 
Газета «Страна Калининград» подробно рассказывала о том, как формируется облик Октябрьского острова - места, которое претендует на то, чтобы в ближайшее время стать центром Калининграда. Или, как минимум, одним из центров.
Каким именно, правда, пока не понятно. Возможно, спортивным, потому что там новый стадион, возможно, культурным, потому что там целая россыпь филиалов знаменитых федеральных «очагов»: Большого театра, Третьяковской галереи, Российского государственного института сценических искусств. 
Не исключено, что это будет деловой центр, поскольку в новых зданиях снимают офисы многие известные компании. В целом же Октябрьский остров можно будет (да уже, наверное, можно) назвать современным (в архитектурном плане) центром Калининграда. При немцах это был, по сути, просто огромный пустырь, старых зданий там почти нет, места много, и всё это дает простор для полёта фантазий. Вот они и стараются. 

На месте «Балтик Эскпо» 

Впрочем, справедливости ради стоить отметить, что есть на Октябрьском острове место с исторической, скажем так, подоплёкой. Речь идет о территории вокруг восстановленной синагоги и примыкающего к ней здания еврейского сиротского приюта, построенного в 1904-1905 годах по проекту знаменитого архитектора Фридриха Хайтманна. 
Недавно «Страна Калининград» рассказала о том, что на июньском заседании областного градостроительного совета Артур Сарниц и Наталья Лоренс представили проект застройки этого участка, а также того, на котором ещё недавно стояли ныне снесённые павильоны выставки «Балтик Экспо». Там, напомним, предполагается возвести жилой комплекс с гостиницей. Здания размещены по периметру квартала и формируют три закрытых двора с отдельными заездами через арки. При этом дворы предполагается благоустроить, насытить зонами отдыха и детскими площадками.
Половина внешнего периметра квартала и внутренней улицы отведены под коммерческие пространства. Планируется разместить клинику, частный детский сад, почту, кафе, рестораны, магазины и другие общественные учреждения. 
На прошлом заседании градосовета была предоставлена информация о том, что в построенных многоэтажках будет 662 квартиры. Предусмотрена подземная паковка на 298 мест, ещё 88 мест для машин выделят рядом с домами.

12-DSC_3873-5.jpg
Скоро рядом с синагогой  и бывшим еврейским приютом вырастет новый квартал. 

12-Визуализация-1-07_КД_ЖК_с_гостиницеи-_Карбышева_ООктябрьскии-_ПОВТОРНО-13.jpg
Чем-то проект комплекса на месте снесённых павильонов «Балтик Экспо» напоминает Рыбную деревню, но историзма в архитектуре тут поменьше

«С пылу с жару» 

Нужно отметить, что члены градосовета отнеслись к работе маститых коллег неожиданно строго. В частности, был раскритикован внешний вид домов, выходящих на улицу Карбышева. Многих смутили фасады с упором на псевдоисторизм, отсутствие так называемой каскадности, то есть перепада высот, и так далее. В итоге проект отправили на доработку. 
Сделана она была, впрочем, весьма оперативно. И уже на июльском градосовете разработчики предложили целых шесть вариантов проекта. Артур Сарниц уточнил, что последний, шестой вариант - буквально с пылу с жару. И, по его мнению, он наиболее логичный. 
- Здесь мы сделали меньшее количество вертикальных парцелл. То есть мы ушли от 11-12 фасадов к восьми, - пояснил архитектор, добавив, что этажность на этом участке была понижена за счёт её повышения «в менее визуально активных плоскостях». 
Зелёный цвет, который используется в оформлении калининградских фасадов в последнее время всё чаще, может, по словам Сарница, стать в сочетании с гамбургским кирпичом новой визитной карточкой нашего города. 
Историзма в новых вариантах - поменьше. Выходящие на реку фасады стали состоять из частей, словно созданных в разные эпохи. Есть даже вполне модернистские вставки. Таким образом получается, что комплекс (в своей парадной части, во всяком случае) выглядит теперь как часть живого европейского города, где седая старина вплотную соседствует с современностью. 
Сарниц признал, что такой подход и впрямь пошёл на пользу проекту, сделал его более живым. Он поблагодарил членов регионального градостроительного совета за высказанные ими на прошлом заседании замечания и пожелания и даже высказал мысль, что все, кто их озвучил, являются в известном смысле их с Натальей Лоренс соавторами. 
В конце длинного квартала, на пересечении улиц Карбышева и Октябрьской, предполагается поместить два отсека с фахверком, которые примыкают к псевдоисторическому дому, стоящему вплотную к зданию бывшего еврейского приюта. 
- Две парцеллы фахверка - мощное интересное решение, - не стал скромничать Артур Сарниц. - Они вызывают меньше всего нареканий (и правда, на прошлом заседании эту часть проекта хвалили. - Прим. авт.). Здесь историзм вполне уместен. Если взять старые фотографии, это угадывается. Мы не пошли  в буквальное повторение, а развили историческую тему.

Улица внутри

Интересное решение проектировщиков - улица внутри комплекса. Ей Сарниц уделил особое внимание, высказав надежду, что она станет одной из достопримечательностей Калининграда, излюбленным уголком для прогулок горожан и туристов. Предполагается, что это будет уютное место со множеством маленьких магазинчиков и кафе на первых этажах. Люди смогут заходить и во дворы - всё продумано таким образом, чтобы прогуливающиеся не мешали жителям домов.  
Не забыт и важный момент  -  выходы к воде. Сделать это можно будет через арки. 
- Получится интересная арка в стиле неоготики, где наверняка будут фотографироваться. И потом те, кто увидит фото, станут спрашивать: «В  каком же городе такой з амечательный проход между улицами есть?», - высказал надежду Артур Сарниц, комментируя один из слайдов, а потом добавил: - На протяжении веков река отражала разный город. В XXI веке, если нам удастся, если придём к общему мнению, она будет отражать фасады, которые сейчас отражают реки других столичных городов Европы и России. 
Увиденное и услышанное явно произвело на членов градосовета впечатление. Обсуждать проект они не стали. Сразу приступили к голосованию, и в результате при двух воздержавшихся дали ему «зелёный свет». 
Главный архитектор области Евгений Костромин при этом отметил, что при оформлении паспортов фасадов следует помнить: псевдоисторический стиль не терпит металлочерепицы, нарисованного кирпича, имитации делений окон вкладками внутри стеклопакетов и так далее. Потому что всё должно выглядеть естественно и правдоподобно. 

Парк плюс паркинг

Понятно, что масштабная застройка Октябрьского острова заставляет параллельно решать вопросы инфраструктуры. На последнем заседании градосовета был представлен любопытный проект, созданный по заказу Корпорации развития Калининградской области.
Речь о многоуровневой парковке рядом со стадионом «Ростех Арена». Впрочем, это не совсем обычная парковка. Это ещё и парк. На некую гибридность проекта намекает и его название «Остров ПАРКовка». 
Представлявший проект архитектор Фёдор Лученко напомнил, что изначально согласно разработанной много лет назад столичной компанией «КБ Стрелка» концепции на Острове предусматривался большой участок для зелёной зоны. Это должно было быть чем-то вроде Центрального парка на плотно застроенном острове Манхэттен в Нью-Йорке. Но потом эту территорию отдали под транспортную инфраструктуру. Однако идея парка не умерла. Ведь места для прогулок не менее важны, чем парковки.  
Комплекс состоит из трёх строений, которые все вместе вмещают больше полутора тысяч  машин, также по периметру участка смогут припарковаться ещё 162 автомобиля и 11 туристических автобусов. Два из строений - четырёхэтажные, третье - пятиэтажное. 
Задумка в том, чтобы всё это не выглядело каким-то техническим сооружением, а как бы сливалось с пространством. Поэтому решили придать паркингу «природную линию» , сделать его не прямым, а плавным, применив  для отделки  напоминающие морскую волну и кору дерева материалы. Паркинг, где предусмотрены и торговые площади, займёт где-то четверть участка. Остальное - парк. 
При его создании предлагается обыграть природные особенности региона. Тут в первую очередь на ум приходят море, хвойные деревья, песчаный пляж. Поэтому есть идея вырыть пруд, посадить сосны,  построить «парящий мост» и даже  сделать песчаную площадку, на которой можно как загорать, так и заниматься спортом. Например, играть в волейбол. 
Традиционное благоустройство тоже не забыто. В парке  предусмотрены лавочки, детские площадка, дорожки и так далее. Проект членам градосовета понравился, и они быстро его согласовали. 

12-DSC_3849.jpg
Сейчас вокруг стадиона много свободного пространства. Такая картина будет наблюдаться недолго

12-05_КД_Многоуровневая_парковка_ООктябрьскии-_opt-16.jpg
Многоуровневую парковку  на Октябрьском острове решено соединить с парком. На картинке этот симбиоз выглядит привлекательно

Перевёрнутая буква «Ш» 

В конце прошлого года на градосовет был представлен экстравагантный проект «Многофункционального комплекса со встроенными помещениями и подземной автостоянкой», который планируется возвести на Октябрьском острове. Комплекс представляет собой три высотки, на которые сверху положена четвёртая. Дискуссии вокруг этого решения стояли жаркие, но в итоге архитекторы одобрили проект в целом, попросив его доработать. 
Весной градосовету представили новые решения. Облик комплекса остался прежним. Это всё та же перевёрнутая буква «Ш». При этом увеличилось количество этажей - с 20 до 26. В здании должны разместиться гостиница на 130 номеров, фитнес-зал с бассейном, конференц-зал, ресторан, кафе, супермаркет и подземный паркинг на 624 машины. Были предложены решения по благоустройству территории и подсветке комплекса. Но всё это членов градосовета не впечатлило. Особенно подсветка. Звучали сравнения комплекса с огромным торшером и «какой-то перфокартой промышленного объекта». В итоге никто проект не поддержал.

12-06_КД_Многофункциональныи-_центр_ООктябрьскии-_СБульвар_ПОВТОРНО-8.jpg
По поводу этого здания в виде буквы «Ш» на градосовете кипели нешуточные страсти, но в конце концов архитекторы дали добро на его возведение 

Но на прошлой неделе его вновь вынесли на суд градосовета. Представлявший проект архитектор Артём Коротяев рассказал, что разработано несколько новых вариантов, самым удачным, на его взгляд, получился тот, где массивное здание поделено на объёмы с помощью остекления. Коротяев также пояснил, что входная группа в гостиницу была увеличена и стала, по его мнению, более пропорциональной. 
На сей раз члены градосовета отнеслись к необычной высотке куда благосклонней. Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов даже нашёл, что разработчики «изящно приподняли этажность, не нагрузив объём». При этом он снова обратил внимание на подсветку, отметив, что здесь она очень важна, поскольку речь идёт не просто о здании, а о городском арт-объекте.
В общем, контуры  архитектурного облика Октябрьского острова становятся всё чётче. Некогда пустынное пространство заполняется разной степени оригинальности  сооружениями. И, глядя на это, многие сожалеют, что Дом Советов нельзя было просто перенести в этот «новый город». Возможно, там бы он был, что называется,  своим среди своих.  Впрочем, там и без него оригинальных архитектурных форм хватает. 

12-DSC_3861.jpg
Работы по возведению на Октябрьском острове филиала Третьяковской галереи были завершены в декабре прошлого года  

Проекты предоставлены  пресс-службой правительства области 

Справка «СК»
В Калининграде наряду с Кемерово, Владивостоком и Севастополем решено построить крупный культурно-образовательный и музейный комплекс. Реализуется этот проект на Октябрьском острове. Строительная площадка в Калининграде состоит из восточной и западной частей. В восточной части строительство всех объектов уже закончено. В декабре 2023 года завершены работы по возведению филиала Третьяковской галереи. На сегодня, сообщает пресс-служба правительства области, общая готовность несущих конструкций здания филиала Большого театра оценивается на уровне 80 %.

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 29 августа 2024

В Госдуме предложили сделать День знаний выходным для работающих родителей, чьи дети пойдут 1 сентября в 1, 2 или 3 классы

9