или Зарегистрироваться
Наш край
2864
0
29 марта 2024

В усадьбе, где умер Барклай-де-Толли, собираются открыть музей

Пока же в комплексе под Черняховском живут «Страх» и «Безысходность» 
В центре Черняховска есть место, где памятник Ленину и памятник Барклаю-де-Толли стоят практически напротив друг друга. 
Первый, по данным краеведческого портала prussia39.ru, установлен в 1960 году, а второй – в 2007-м. О заслугах Барклая-де-Толли можно писать долго. Но лучше Пушкина, конечно, не скажешь. Помните, в десятой главе «Евгения Онегина»: 
Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

Русский шотландец 

Идея установить памятник великому русскому полководцу с шотландскими корнями родилась у руководства Черняховска давно. Почему именно ему? Причина очевидна. Михаил Богданович (при рождении Михаэль Андреас. – Прим. авт.) скончался неподалеку от бывшего Инстербурга, когда в 1818 году ехал после заграничного похода в Висбаден на воды. По дороге он почувствовал сильное недомогание. Пришлось сделать вынужденную остановку в имении Жиляйтшен (ныне поселок Нагорное, в пяти километрах от Черняховска), которая оказалась для него последней. 
В тринадцатом томе церковной книги регистрации Евангелическо-лютеранской общины Георгенбурга (ныне поселок Маевка), где фиксировалась смерть граждан в период с 1800 по 1843 год, записано: «Блестяще проявивший себя в освободительной борьбе Европы русский фельдмаршал князь Барклай-де-Толли умер по пути в Висбаден 25 мая 1818 года от мочекаменной болезни желчного пузыря и печени на шестидесятом году жизни». На следующий день, 26 мая, тело полководца было вскрыто, забальзамировано и отправлено в имение жены – деревню Йыговесте Валгасского района, что в современной Эстонии.
Нужно сказать, что дата открытия памятника в Черняховске несколько раз откладывалась по разным причинам. Но в конце концов церемонию решили устроить 31 марта, поскольку в этот день в 1814 году император Александр I за взятие Парижа вручил Барклаю-де-Толли маршальский жезл. 
Конную статую создал российский скульптор Владимир Суровцев. Он изобразил Барклая-де-Толли в момент рекогносцировки перед сражением за Париж. Полководец сидит в седле и держит на коленях карту Парижа. Однако разглядеть ее, как и лежащие под копытами коня ядра, можно только сверху. Владимир Суровцев приехал на открытие памятника, и автору этих строк удалось поговорить с ним. Скульптор признался, что в целом испытывает чувство удовлетворения. 

Статуя в кресле и интернет 

Этот памятник не единственное, что напоминает в Черняховске и его окрестностях о Барклае-де-Толли. Сохранилась и усадьба в Нагорном, о которой речь шла выше. Также уцелел расположенный неподалеку чугунный знак в честь Барклая-де-Толли, изготовленный в 1821 году знаменитым  архитектором и художником Фридрихом Шинкелем. По преданию, под этим монументом захоронено помещенное в урну сердце полководца. 
Знак выглядит неплохо. А вот усадьба… Кажется, над ней навис злой рок. После 1945-го там располагалась какая-то контора, потом жили селяне. Во время перестройки дом опустел и начал разрушаться. Спасение пришло откуда не ждали. В середине нулевых в Черняховский район пожаловал шурин тогдашнего мэра Москвы Виктор Батурин и выкупил дышащую на ладан усадьбу у муниципалитета. Увлекающийся периодом Наполеоновских войн бизнесмен вознамерился восстановить ее и устроить там музей. Дело продвигалось медленно, но верно. В течение нескольких лет усадьбу воссоздавали по старым чертежам, фотографиям и рисункам.
– Там практически все было готово, даже интернет проведен, – рассказывает краевед, заместитель начальника управления культуры администрации Черняховского округа Игорь Ерофеев. – На балконе хотели установить сидящую в кресле статую де-Толли. Всем эта идея понравилась. 
Но осуществить ее было не суждено. В апреле 2013 года, когда оставалось сделать внутреннюю отделку, судебные приставы арестовали имущество Виктора Батурина в счет погашения долга в 5 миллионов долларов перед его бывшей женой Яной Рудковской. Спустя несколько месяцев Батурин и вовсе был приговорен к семи годам лишения свободы. 
В том же 2013-м выставленное на аукцион здание приобрел некий гражданин, однако быстро выяснилось, что, мягко говоря, не совсем законно. На многомиллионной взятке 
от покупателя попалась одна из сотрудниц местного управления Росимущества. Громкий вышел скандал…

Луч надежды

А фактически отремонтированную усадьбу вновь стали растаскивать по кирпичику. Журналисты «Страны Калининград» в 2016 году увидели там загаженные и изрисованные горе-художниками  помещения. Впрочем, среди надписей попадались те, что в полной мере отражали состояние объекта. На одной стене было крупными буквами написано «Страх», а на другой – «Безысходность». 
Луч надежды мелькнул в 2018-м, когда усадьбу купила компания из Калмыкии. Однако через некоторое время она отказалась от прав на комплекс, который перешел ко второму участнику торгов — калининградскому благотворительному фонду «Благоустройство». Фонд отремонтировал примыкающую к усадьбе бывшую конюшню. Она обнесена добротным металлическим забором «под дерево». 
– Внутри там евроремонт, – говорит побывавший в ней Игорь Ерофеев. – Все красиво. 
Основное здание, по словам собеседника «СК», сейчас находится в процессе передачи в федеральную собственность. 
– Там планируется разместить посвященный Барклаю-де-Толли музейный комплекс, который станет филиалом му-
зея-заповедника «Бородинское поле», – пояснил Игорь Ерофеев. – Это практически решенный вопрос, над передачей стали работать в октябре 2023 года. 
Однако пока не понятно, как быть с отремонтированной частью  комплекса. Будет ли там музей или она сама по себе? Смета тоже пока не составлялась. А руководитель региональной Службы госохраны объектов  культурного наследия Евгений Маслов в беседе с корреспондентом «СК» признался, что ничего о смене собственников не знает.
Но как бы то ни было, создается впечатление, что шансы на повторное возрождение усадьбы велики. А пока, как убедились на днях журналисты «СК», 
в историческом здании по-прежнему живут лишь «Страх» и «Безысходность». Хочется верить, что скоро их выгонят. 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3