или Зарегистрироваться
Наш край
2832
0
26 марта 2024

Реконструкцию замка Георгенбург планируют завершить в 2026 году

На его территории хотят сделать общественное пространство 
В замке Георгенбург, расположенном в поселке Маевка близ  Черняховска, полным ходом идет ремонт. В этом убедились корреспонденты «Страны Калининград». 
Несколько дней назад губернатор области Антон Алиханов в своем телеграм-канале написал: «За счет регионального бюджета помогаем восстанавливать этот бывший епископский замок, который несколько лет назад снова стал таковым после создания епархии Русской Православной Церкви на востоке Калининградской области». Работы планируют завершить в 2026 году.
Напомним, замок Тевтонского Ордена под названием Георгенбург начали строить в середине  XIV века на месте прусского городища Какзовин (Гарзовен). За свою долгую историю он пережил множество штурмов, пожаров и перестроек. Во время Второй мировой войны он почти не пострадал. Некоторое время его  использовали в качестве пересыльного лагеря и госпиталя для военнопленных. Потом там разместилась инфекционная больница, а позже его поделили на квартиры. 
В 1990-х здание стояло заброшенным. Но 2017 году в одном из корпусов разместилось епархиальное управление Черняховской епархии и поселился епископ Черняховский и Славский владыка Николай. В беседе с корреспондентом «Страны Калининград» он рассказал, что на территории замка планируется организовать общественное пространство. Одно из рабочих званий - «Патриотический Георгиевский парк». Пока же замок просто приводится в нормальное состояние. 
Летом прошлого года, когда мы беседовали с владыкой Николаем, он высказал идею создать в замке «Музей русского присутствия».  Подробное об этом читайте в материале «Георгенбург станет музеем». В начале февраля 2024-го мы рассказали о том, что  в замке во время ремонта наши два ранее не известных помещения. 

DSC_6007.jpg
Официально проводимые в замке работы называются «Приспособление  объекта культурного наследия  регионального значения для современного использования»



поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2