или Зарегистрироваться
Наш край
3793
0
11 марта 2024

Влюбляются ли тюлени в людей

Как спасают морских млекопитающих, рассказала известный эколог Лора Белоиван

В конце февраля — начале марта на свет начинает появляться потомство балтийских тюленей. 
Увидеть симпатичных «плюшевых» малышей на песке нередко можно около поселков, на пляжах. И хотя это абсолютно нормально — животное выбирается на берег во время линьки, чтобы отдохнуть, не все помнят правила поведения при встрече с морскими животными. Чтобы рассказать о них и о том, как и зачем люди спасают тюленей, в Калининград на прошлой неделе приезжала известный эколог из Владивостока, создатель и директор реабилитационного центра для морских млекопитающих «Тюлень» Лора Белоиван. 

Помогают охотники и рыболовы

Первые реабилитационные центры для диких животных в мире появились лишь в середине ХХ века, в России же они возникли в 1990-х. На сегодня у нас, по разным данным, от 70 до 120 таких центров: спасают медвежат, тигров, тюленей и других животных. 

15-IMG_4450.jpg
Лора Белоиван создала реабилитационный центр для морских млекопитающих   

– Реабилитационный центр – это не хоспис и не приют, – говорит эколог. – Его задача – помочь и как можно скорее вернуть животное в естественную среду обитания. Когда я впервые в начале 2000-х нашла умирающего малыша тюленя на пляже, то не смогла нигде в России найти помощь и профессиональный сов ет. По статистике, тогда ежегодно было несколько обращений местных жителей в клиники по поводу тюленей – и все заканчивались их гибелью.
Тогда Лора и ее муж стали искать информацию, как и где этому научиться. А в 2007 году открыли реабилитационный центр.
– Помню, как спустя 4–5 лет работы нам позвонил первый браконьер. На Севере, в тайге, часто единственное, чем может человек заработать себе на пропитание, – это нелицензированные охота и рыбалка. Охотник позвонил и сказал: «Вы тюленей спасаете? У меня тут есть маленький». С той поры все, что к нам попадает с Севера, это животные, которых спасли рыбаки и охотники. Помощь животным как-то в один момент стала социально одобряемым поведением. А ведь до этого у нас постоянно спрашивали, зачем мы с ними возимся, предлагали съесть, а шкуру содрать. 
Сегодня на популяцию тюленей сильно влияют как естественные природные факторы, так и человек.
– Мы не можем жить так, чтобы не оставлять следы, –  говорит специалист. – Например, у тюленей мать опознает своего детеныша по голосу и по запаху. И, если вмешался посторонний аромат, она его оставит – самки не выкармливают чужих детенышей. А чтобы впитать чужой запах, тюлененку достаточно поползти в полосе прибоя после таяния льдов: зимой много рыбаков выезжают на лед прямо на машинах — с них капает, подтекает. На льду остаются какие-то человеческие вещи, мусор. С таянием льдов все это попадает в воду, а потом – на берега. Еще один момент – отсутствие очистных сооружений. Когда тюлени начинают питаться самостоятельно, они едят рако-
образных, а те из-за слива подвержены бактериальному заражению. У нас практически все «городские» тюлени, живущие около поселений, зараженные. Это животные, которые не выживут сами, потому что им нужен антибиотик.

Нельзя смотреть в глаза и сюсюкать

На встрече калининградцы задавали самые разные вопросы. Например, не привыкают ли тюлени к человеку и не возвращаются ли обратно?
– Есть простые правила, чтобы такого не произошло: минимизация контакта, никаких разговоров с животным, – сказала эксперт. – Хотя порой сердце разрывается, когда он пытается заглянуть тебе в глаза. Есть лишь одно исключение: когда к нам попадают совсем маленькие тюленята, слабые, да еще и в стрессе, первое время с ними разрешено посюсюкать — человеческий голос с такими интонациями их успокаивает. С нами не случалось, чтобы тюлени отказывались возвращаться в природу, но в мировой практике такие примеры есть. Так, в Англии, в одного из лучших в мире ветврачей по морским млекопитающим влюбилась тюлениха. Она категорически отказывалась уплывать и прожила с ним больше десяти лет.
Рассказала эколог и о том, почему на реабилитацию в центр берут только юных тюленей. 
– Взрослых стараются не брать нигде в мире: они довольно агрессивные, к тому же стресс может принести больше вреда, чем даже серьезные травмы. Опять же взрослое животное невозможно лечить без наркоза, а у них не безусловное дыхание, а контролируемое, и если «отключить» тюленя, он просто перестает дышать, – объяснила Лора Белоиван.
Она уверена, что реабилитационные центры важны. И хоть в последнее время выживать им непросто (крупные донаторы-юрлица ушли два года назад, остались только частные пожертвования), это не повод опускать руки.
– Люди в своем желании спасти не должны быть одинокими. Хорошо, если в такой момент рядом оказывается кто-то, кто готов взять на себя ответственность за это животное. Нельзя ждать от каждого самопожертвования и готовности принять чью-то смерть на себя. Жизнь – это легко, а смерть — тяжелая история. И поэтому реабилитационные центры – это промежуточная институция между человеком, желающим причинить добро слабому, и богом. Ареал человека сегодня сильно пересекается с ареалом диких животных. И когда человек встречает умирающее животное, ему нельзя пройти мимо. Ему предопределено оказывать помощь слабому. Дарвина и его теорию происхождения видов до сих пор неверно трактуют из-за неточности перевода. Его главный постулат не «выживет сильнейший», а «выживет максимально адаптивный». Тот, кто, с одной стороны, способен адаптироваться к природным явлениям, а с другой – к соседству с другими видами. И тут Дарвин имел в виду и человека, способного сочувствовать не только существу из своей группы.

Король пляжа

Впервые Калининград появился в жизни Лоры Белоиван в 2012 году благодаря тюленю. Помните историю, когда молодой самец поселился на пляже в Зеленоградске? Он целые дни проводил на песке, иногда уплывал за пропитанием и снова возвращался. Необычный пляжник совсем не боялся людей, с удовольствием позировал камерам и вообще вел себя как селебрити.О тюлене написали СМИ по всей стране, его показали по Первому каналу, а судьбой ластоногого заинтересовались даже в Администрации Президента. Узнала об этой истории и Лора Белоиван – она общалась с нашими экологами и зоологами, планировала привлечь к помощи иностранных специалистов. Но спасение не понадобилось: тюлень оказался абсолютно здоров, на берегу он просто отдыхал. Все было в порядке, с одной лишь особенностью: самец испытывал особо теплые чувства к корпулентным женщинам – и на пляже старался прилечь поближе к ним, и в море найди таких купальщиц.
На пляже тюлень провел лето, а осенью, когда привлекательных дам не стало, уплыл. А в Зеленоградске потом на променаде поставили памятник тюленю.

Как себя вести при встрече с тюленем

15-20220426-DSC_3975.jpg
  1. Не подходите близко к животному.
  2. Не трогайте тюленя. Животное, почуяв опасность, может укусить! 
  3. Не загоняйте тюленя в воду. Суша для тюленей – место отдыха и размножения. Загнав тюленя в воду, вы лишите его возможности отдохнуть и набраться сил, что может привести к гибели.
  4. Не переносите тюлененка в «укромное» место – там его не найдет мать.

Кому звонить, если нужна помощь или консультация

  • Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора. Горячая линия – 8 (911) 070-48-61.
  • Отдел охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области – 8 (4012) 57-04-16.
  • Калининградский зоопарк (консультативная помощь!): Светлана Ярова – 8 (906) 218-44-71.

фото автора и Александра Мелехова 

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

32