или Зарегистрироваться
Наш край
1374
0
02 октября 2023

Скверы у «Вагонки»: тренажеры, пергола и плитка

В бывшем Ратсхофе станет больше мест для отдыха и меньше брусчатки 
Исторический район Ратсхоф в Калининграде традиционно пользуется популярностью среди туристов. 
Конечно, ему по этой части далеко до Амалиенау, Марауненхофа и даже, пожалуй, до Хуфена, но интерес к нему растет. И это неудивительно. Ведь именно здесь в начале прошлого века Германия опробовала идею города-сада. Вероятно, чтобы поддержать это несколько пошатнувшееся в наши годы реноме, городские власти  выдвинули идею разбить два сквера рядом с бывшей кирхой Христа (позже ДК вагонзавода, затем клуб «Вагонка». – Прим. авт.). Об этом шла речь во время последнего прямого эфира центра развития «ГорПросвет». 

Кому поставить памятник? 

Один сквер предполагается поместить на пересечении улиц  Радищева и Станочной, а второй  – на месте аварийного дома по Станочной, 2–8. Фактически они будут располагаться друг напротив друга, разделенные дорогой по ул. Радищева.   
В первом, как можно увидеть на схеме, будет пять скамеек. Правда, довольно длинных. Больше, по мнению главного архитектора Калининграда Андрея Анисимова, не надо. Иначе разного рода асоциалы могут там навеки поселиться. Не очень понятно, почему они это не смогут сделать при пяти лавочках.  
Анисимов пояснил, что при проектировке сквера был учтен тот факт, что клуб «Вагонка» «периодически генерирует большое количество людей, выходящих на улицу и нуждающихся  в своей принимающей площади». По его словам, это всегда было большой проблемой. Тротуары этих людей не вмещали, и они просто вываливались на дорогу.
 – Мы сделали универсальное городское пространство, в котором можно прийти посидеть, если нужно – собраться какому-то количеству людей, теперь есть где поместиться, – объяснил главный архитектор города. 
Он также сообщил, что некоторое время назад местные жители выступили с инициативой разбить сквер имени Гофмана. Решение об этом пока не принято, потому что, пояснил Анисимов, «есть коллеги, которые пришли к выводу, что Гофмана здесь быть не должно». 
Как бы то ни было, но концепция сквера подразумевает установку там памятника или какого-то арт-объекта. Место для него предусмотрено. Но вот кому будет этот памятник, пока не очень ясно.
Модератор встречи, писатель и культуролог Александр Попадин,  предположил, что это должен быть какой-нибудь шоумен. Сложилось впечатление, что Анисимову эта мысль показалась интересной. Над скамейками будет возвышаться легкая реечная конструкция – пергола. Ее основная задача – отбрасывать тень. 
Если первый сквер предназначен для достаточно спокойного времяпрепровождения, то второй будет способствовать более активному отдыху. В том числе детей и подростков. Там разместят скамейки, тренажеры, качели. Деревья при этом вырубать не планируется. 
На вопрос о том, вся ли территория, на которой стоит еще не снесенный аварийный дом, будет отдана под сквер, Андрей Анисимов осторожно ответил, что новое строительство пока не предполагается. 

Печальное известие 

На улице Радищева предполагается расширить тротуар, сделав там «интересную раскладку плитки». Предполагается использовать в том числе и брусчатку. Уцепившись за эту информацию, многие жители стали интересоваться, а будет ли сохранена брусчатка на проезжей части улицы Радищева? 
Участвующий в обсуждении заместитель председателя комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры администрации Калининграда Антон Романов сказал, что нет. И это многих огорчило. 
– Брусчатку надо сохранить, на общественных слушаниях по Радищева жители сказали «да», – написал в комментариях экскурсовод Евгений Мосиенко. 
Многие с ним согласились. Успокаивает в ситуации, пожалуй, то, что Анисимов и Романов заверили, что брусчатку будут активно применять в пешеходных зонах. И на маленьких улочках
 менять ее не планируется. 

DSC_3042.jpg
Расселенный дом на ул. Станочной, 2–8, сейчас зияет выбитыми окнами, но, возможно, вскоре ситуция здесь начнет меняться

вариант перголы.jpg
Одним из украшений сквера у «Вагонки» может стать деревянная пергола    

поделиться
опрос 04 декабря 2023

Вы довольны состоянием дорог в Калининграде этой зимой?

9