Полезная инициатива
Под уголовно наказуемые попадает 24 вида, 14 экземпляров из списка встречаются в нашей области. Теперь за сбор этих природных уникумов грозят обязательные работы и солидный штраф. Соавтор принятого закона, председатель комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. комментируя эту инициативу, заявил, что к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных грибов можно привлечь только при совершении этого преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности. Составы уголовных преступлений за незаконный сбор особенных краснокнижников, а также санкции устанавливаются по аналогии со статьей 258.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ». Максимальное наказание за незаконный сбор особо ценных грибов – обязательные работы до 480 часов либо лишение свободы до четырех лет и штраф до 1 миллиона рублей.– Все 14 видов грибов встречаются у нас в области редко и относятся к условно съедобным*, – объясняет кандидат биологических наук Дмитрий Булгаков. – Поэтому особо бояться наказания и смысла нет. Хожу по нашим лесам уже лет 20, а вот гриб-баран так и не встретил. При этом считаю, что всегда надо брать знакомые, съедобные грибы – это не только не чревато уголовной статьей, но и сохранит здоровье. Конечно, здесь важно понимать, что любые грибы не надо пинать, разрушать – они являются частью природы, а для некоторых видов лесных обитателей служат кормом. Поэтому для обычных грибников никакой опасности в данном законе не усматриваю, им это не особо актуально. А вот в самой законодательной инициативе вижу пользу. На основании наличия на природной территории редких природных экземпляров растений, животных, грибов определяется и уровень ее ценности, охраняемости.
Ни «барана», ни «капусты»
Журналисты «СК» прошлись по грибным прилавкам Калининграда. Есть и те, кто продает лесные дары официально на рынке, и те, кто просто устраивается с ведерками и корзинками спонтанно вдоль тротуара. Краснокнижной экзотики мы нигде не обнаружили. В основной массе знакомые практически всем сезонные благородный белый гриб, подберезовики, подосиновики, лисички, моховички… Литровая емкость с белыми стоит 800 рублей, такая же с подберезовиками – 500 рублей: все как на подбор – крепкие, радующие глаз красавчики. А вот немного переросшие, водянистые, но тоже вполне себе ничего подосиновики из-за не картиночного внешнего вида сразу теряют в цене – от 300 до 150 рублей за кучку.Нам продавцы заявили, что даже и без штрафа указанные краснокнижники брать не стали бы, никто из них не находил в лесу «барана» с «капустой». А вот услышавший нашу беседу со стороны мужчина поделился историей, что его брат, живущий в Сибири, пару лет назад нашел в тех лесах несколько грибов-баранов сразу. На вопрос журналистов, мол, взял ли брат редкую находку с собой или оставил в лесу, мужчина хитро прищурился и сообщил: «Чего не знаю, того не знаю…».
Растущие в области «грибы-уголовники»
- Гриб-баран. Этот вид невозможно культивировать, он выживет только в лесу. Известно лишь о пяти местах произрастания этого гриба на территории страны.
- Спарассис курчавый (грибная капуста). Съедобный гриб, который можно увидеть на корнях и у основания стволов сосны и ели. В 2009 году «Страна Калининград» писала про местную жительницу, нашедшую, как ей показалось, гриб-баран, но после консультации со специалистами выяснилось, что это грибная капуста.
- Трутовик разветвленный, или зонтичный. Растет на стволах, корнях и стволах лиственных деревьев, иногда и на земле.
- Трутовик лакированный, или лечебный гриб рейши. Растет у основания ослабленных и погибающих деревьев, на пнях и валежнике лиственных пород. Считается, что этот гриб укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.
- Сетконоска сдвоенная. Этот съедобный гриб растет на разложившейся древесине в лиственничных лесах.
- Решеточник красный. Ядовит, растет в смешанных лесах, источает запах гниющего мяса.
- Порфировик ложноберезовиковый. Условно съедобный гриб. Он встречается в хвойных и смешанных лесах, в народе зовется буровик.
- Мухомор шишкообразный. Предпочитает почвы лиственного леса, реже – смешанные леса. Условно съедобен.
- Мокруха желтоногая. Гриб встречается в районе старых хвойных лесов с заболоченной местностью. Относится к условно съедобным.
- Лепиота древесинная. Обитает на гнилой древесине лиственных пород в равнинных и холмистых лиственных и смешанных лесах, обладает приятным запахом.
- Болет розовокожий. Обитает в широколиственных лесах паркового типа с бедным подлеском, среди трав и злаков. Относится к ядовитым.
- Шишкогриб хлопьеножковый. Особенно часто его можно встретить в смешанных холмистых лесах: возле елей, пихт и под дубами.
- Ежовик альпийский. Гриб произрастает на пнях, валежнике и мертвых стволах ели, пихты и сосны. Любит каменистые и песчаные почвы.
- Звездовик сводчатый. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах в дуплах деревьев и богатой перегноем подстилке.
*Условно съедобные грибы – к ним относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после грамотной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определенными продуктами , например, грибы-навозники с алкоголем.
Мухомор – красивый, но сильно ядовитый