или Зарегистрироваться
Наш край
1890
0
23 сентября 2023

Газете «Страна Калининград» - 24 года!

О чем писали журналисты все это время 
Далекой осенью 1999 года вышел в свет первый номер газеты «Страна Калининград». А сегодня их уже больше 1 250! Мы оцифровали весь свой бумажный архив и выбрали самые важные события, которые произошли в регионе или в стране почти за четверть века и отражаются на нашей с вами жизни и сегодня.

– 1999–2001 годы –
В первые годы выхода газеты мы много писали о войне в Чечне, контрабанде в Литву и других актуальных темах. 
В 2000-м главное событие было печальным: 12 августа в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск» с 118 моряками и офицерами на борту. Среди членов экипажа были и калининградцы: капитан 3 ранга Андрей Силогава, капитан-лейтенанты Олег Насиковский и Борис Гелетин, старшие лейтенанты Александр Гудков и Сергей Фитерер.  
А 2001 год прошел под знаком кризиса. В регионе работу одномоментно прекратили 20 крупнейших предприятий области. Причина — в новом Налоговом кодексе, согласно которому предприятия сначала должны были заплатить налоги, а уже затем поставлять свою продукцию на продажу в Россию и получать выручку. На такую схему свободных средств не оказалось. 
 – 2002 –
Наша область одной из первых в стране начала участвовать в эксперименте по ЕГЭ. Всего на тестовый режим ушло семь лет, и затем такая форма проверки знаний – тестирование, а не устные ответы – стала обязательной для всех. 
Вместе с ЕГЭ появились и стобалльники – ребята, которые получили высший результат по какому-то из предметов. Больше всего их было в 2013 году: 45 человек! Сегодня такая форма экзамена дает возможность выпускнику из любой школы с высокими баллами поступать в престижные вузы. 
– 2003 –
В Балтийск пришел первый грузопассажирский паром «Транс Любек». Тогда казалось, что такой вид транспорта будет развиваться, но произошло это только спустя 20 лет, да и то вынужденно. Из-за санкций транспортная доступность региона стала под вопросом и для перевозки грузов нужно было искать новые пути – железную дорогу для нас смогли частично заменить паромы. С ноября 2022-го область обслуживают 18 единиц флота разной мощности. 
– 2004 –
21 сентября 2004 года у нас случилось землетрясение. Толчки достигали 5,7 балла. Вышла из строя сотовая связь. Под Светлогорском 20-метровая насыпь железной дороги была разрушена до основания, а рельсы повисли в воздухе. К счастью, обошлось без жертв. Но в Калининграде более 2 тысяч зданий получили повреждения, трещины на некоторых домах видны и сегодня. В результате в декабре 2006 года была установлена первая в регионе сейсмостанция. 
– 2005 –
Введен в эксплуатацию первый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2. В 2010-м запустили второй, а вскоре заработала тепломагистраль в южную часть города. Все это сделало городские отопительные системы надежнее, да и экологию улучшило за счет закрытия мазутных и угольных котельных.
Еще произошли серьезные изменения в вузах: в 2005–2006 годах в регионе начали закрывать филиалы российских высших учебных заведений (их было больше двух десятков) – в основном коммерческих, из-за претензий к качеству. 
Но, пожалуй, самым ярким воспоминанием стало празднование 750-летия города. Гуляли три дня. Эмблемой праздника стали восстановленные Королевские ворота. На память о событии остались также Юбилейный мост, реконструированная площадь Победы, множество отремонтированных дорог и фасадов. Появились в городе новые достопримечательности и скверы – подарки к юбилею. На важное событие в область приехало более 700 официальных лиц, в том числе главы трех государств – Президент России Владимир Путин, президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер.
– 2006 –
Современный Калининград сложно представить без храма Христа Спасителя на площади Победы. А ведь не так давно центр выглядел иначе. На месте храма был сквер с клумбами, а перед ними стояли бетонные трибуны и памятник Ленину. Триумфальная колонна появилась в 2005 году. Храм был заложен в 1995 году, строительство закончилось в 2006-м.
Также в этом году на базе БФУ им. И. Канта открылся медицинский институт. Его выпускники уже работают в наших больницах. А в 2023-м там впервые выпустили иностранных студентов-медиков.
– 2007 –
В Калининграде прошла презентация первой очереди нового международного терминала аэропорта «Храброво». Отметили событие с размахом концертом группы Scorpions.
На тот момент улететь из Калининграда можно было в Амстердам, Афины, Барселону и другие города Европы, России и СНГ. Калининградский хаб должен был конкурировать с Москвой. Увы, компания «КД авиа», которая входила в десятку крупнейших перевозчиков в стране, в 2009 году обанкротилась.
Еще в газете мы часто писали о первых участниках госпрограммы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом (в первую очередь из стран бывшего СССР). Приезжают они и сегодня: до 2024 года в области реализуется региональная подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Калининградскую область соотечественников, проживающих за рубежом». 
– 2008 –
Начало 2000-х было временем активного взаимодействия и дружбы с Европой. Губернатором области был амбициозный Георгий Боос, который возил представителей Калининградской области по разным странам, налаживал контакты. В 2008 году калининградцы с успехом выступили на фестивале русского искусства в Каннах. Параллельно с этим бушевал экономический кризис. В тот год земляки задолжали банкам 1 млрд 700 млн рублей. Люди брали кредиты, а вот вернуть из-за изменившейся ситуации не могли.
– 2009 –
Калининградцы активно пользуются Приморским кольцом, скоростная трасса дала толчок к развитию Зеленоградска и превратила его в главный курорт области. А появилась трасса в 2009 году. Сначала заработал первый участок Калининград – Зеленоградск (с подъездом к аэропорту «Храброво»). Через два года Приморское кольцо протянулось до Светлогорска и Пионерского. Сейчас к 2026 году строят участки от съезда на Светлогорск до поселков Русское и Круглово. Подъезды к поселкам Янтарный и Донское должны завершить к осени 2027 года. 
В городе тоже были изменения: открылся перинатальный центр, а на Верхнем озере на месте неухоженной территории с камышами появилась набережная. Теперь там ездят на велосипедах, сидят в кафешках.
В России вышел новый федеральный закон, запрещающий игорный бизнес. 
Испытать судьбу, поиграв в рулетку или на автоматах, стало возможным только на определенных территориях. Так в нашей области появилась игорная зона в поселке Куликово – первый объект там открыли в 2016 году. 
– 2010 –
Сегодня местные власти говорят, что городу нужен экологический транспорт, и потихоньку возрождают калининградский трамвай. А в 2010 году без сожаления убрали маршрут № 1, осталось два – № 3 и № 5. До 2021-го дожила только «пятерочка», «тройку» вернули в прошлом году. Сеть хотят развивать по трем новым направлениям: Восточный район (ул. Фрунзе, Гагарина и дальше), ул. Катина и Южный микрорайон.
В 2010 году кирхи передали РПЦ. Решение было федеральным, но для Калининграда имело особое значение, ведь в нашей области в них часто располагались учреждения культуры и другие организации. Они сохранили здания, а некоторые заброшенные кирхи со временем обрели вторую жизнь: волонтерское движение «Хранители руин» ухаживают за их территориями, какие-то здания взяли в аренду энтузиасты и проводят там концерты, открывают музеи. 
– 2011 –
То, что облцентру нужен второй эстакадный мост, было понятно еще в 1970-х, когда построили первый. Но возводить его начали только через 30 лет. Открылась эстакада в декабре 2011 года.
Важным событием стала встреча в Калининграде министров иностранных дел России, Германии и Польши Сергея Лаврова, Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского. По ее итогам они поддержали инициативу губернатора Николая Цуканова сделать Калининградскую область местом проведения переговоров между Россией и странами ЕС. Тогда говорили о безвизовом приграничном сотрудничестве с соседями и об упрощении механизма выдачи виз.  
Тринадцать лет назад появился проект онкоцентра в Родниках. Стройка затянулась, но сейчас здание наконец готово, открытие намечено на весну 2024 года. 
– 2012 –
В области заработал Федеральный центр высоких медицинских технологий в пос. Родники. С тех пор там проводят множество операций и помогают лечить сердечно-сосудистые заболевания.
Сейчас это кажется нереальным, но в далеких «нулевых» в Литву калининградцы ездили без виз и загранпаспорта — в гражданском был вкладыш для пересечения границы. В Польшу путешествовали по загранпаспортам сначала без виз, потом с бесплатными. В 2012-м заработал режим местного приграничного передвижения (МПП). По специальным пятилетним карточкам жители области могли въезжать в приграничную зону Польши и оставаться там до месяца. Соседи тоже посещали нас без виз.
Система была удобной, но в июле 2016 года правительство соседней республики приостановило ее действие.
– 2013 –
После того как Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка, без своих денег остались более 40 тысяч вкладчиков и более 4 тысяч юрлиц. Оказались заморожены и 150 млн бюджетных средств, пенсии гражданских и военных и т. д. Проблемы вкладчиков расхлебывали долго. Физлица получили свои деньги по страховке, запустили спецпрограмму поддержки представителей малого и среднего бизнеса. С января 2014 года были внесены изменения в Закон «О страховании вкладов», согласно которым страховые возмещения в сумме до 700 тыс. руб. стали положены не только физлицам, но и индивидуальным предпринимателям.
Еще одно событие 2013-го – в августе случился блэкаут: из-за грозы были обесточены 36 питающих центров подстанций региона. Так что без света осталась почти треть жителей области, остановились водонасосные и канализационные станции. После этого ЧП в регионе появилась мобильная электростанция. 
Начали строить новый корпус Музея Мирового океана – «Планета Океан». Открытие планируется в 2024 году.
– 2014 –
Лето 2014-го вошло в историю – вступили в силу санкции: в России запретили импорт некоторых видов продуктов питания из государств, которые ввели санкции против РФ (США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия). Среди них – мясо и мясные продукты, морепродукты, овощи, фрукты, молочная и другая продукция. Тогда наша газета начала ежемесячный мониторинг цен на самые ходовые санкционные товары и продолжает его до сих пор. 
Важным для будущего региона стала презентация в облдуме проекта региональной программы капремонта, рассчитанной на тридцать лет. Она включила в себя 15 тысяч многоквартирных домов.  Новая система сбора денег с населения на то, чтобы приводить здания в порядок, приживалась долго и тяжело. Но сегодня видно, что она работает: в Калининграде и области освежили немало зданий. 
Еще одна примета того времени: в пос. Северном, где расположен Миграционный центр, появилось много новых жителей – после событий на Майдане стали массово приезжать с Украины. Еще больше из тех мест стало переселенцев осенью – семьи выбирались из районов, где шли боевые действия. В 2022-м ситуация повторилась: в Калининградскую область поехали беженцы с Донбасса.
– 2015 –
Активно калининградцы обсуждали и новость о том, что власти объявили архитектурный конкурс «Сердце города» на застройку прилегающей к Дому Советов территории. Жюри признало лучшей идею калининградского архитектора Антона Сагаля. Он предложил частично восстановить Королевский замок, Дом Советов сохранить, а рядом разместить новый историко-культурный комплекс. 
Проект так и не был реализован, и единого решения, как будет выглядеть эта часть города, нет до сих пор. А вот Дом Советов приговорили к сносу. В 2019-м году власти купили его, чтобы перевезти на новое место правительство. Но специалисты вынесли вердикт: здание аварийное и не пригодно к реконструкции. Этим летом его начали разбирать.
– 2016 –
Восемь лет назад собак начали чипировать. И впервые в истории Калининграда и региона в целом работу с бездомными животными в областном центре отдали в руки не муниципального предприятия, а общественной организации «Право на жизнь». Сегодня четвероногие с яркими бирками на ушах – привычная картина, но такая, казалось бы, мелочь решила довольно большие проблемы с беспризорными стаями и агрессивными нападениями бездомных животных. 
Еще в тот год начались серьезные изменения на первой линии побережья, причем – со скандала. На склоне у променада в Светлогорске решили построить огромный апарт-отель, прозванный в народе из-за внешнего вида «стаканом». Застройщик обещал смотровую и вертолетные площадки, ресторан и прочие блага цивилизации, но поднялся народный бунт. Склон удалось отстоять: осенью 2016-го власти стройку приостановили, а позже участок перевели в зеленую зону.
Впрочем, прошло не так много времени – и все изменилось. Новый променад у моря в Светлогорске открыли в 2019 году (стройка шла с 2015-го). А склоны все же начали застраивать. Скоро там появится курортно-оздоровительный комплекс.
Еще в этом же году на пост губернатора (сначала с приставкой «врио») назначили 30-летнего Антона Алиханова. Полноценно в должность он вступил в сентябре 2017-го. И стал самым молодым главой региона в истории не только нашей области, но и России. 
А еще поселок Янтарный прославился на всю страну: местный пляж первым в России получил престижную международную награду «Голубой флаг». Сохраняет он ее до сих пор.
– 2017 –
Ситуация с обманутыми дольщиками особенно обострилась. Речь шла о сотнях земляков, многие из которых отдали на жилье все накопления, влезли в кредиты, а получить квартиры не могли. Строительство их домов приостановили, потому что застройщики обанкротились. Люди протестовали, обращались к президенту. Проблему решили в 2019 году: региональное правительство создало Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Калининградской области, и с жильем разобрались. 
– 2018 –
Весь год прошел под знаменем футбола. В нашем городе проходили матчи чемпионата мира – и о Калининграле узнал весь мир. В аэропорт «Храброво» на ЧМ-2018 прибыло более 23 тысяч болельщиков, многие из них – иностранцы.
В наследство от мундиаля нам достался стадион. Много сделали по инфраструктуре: реконструировали «Храброво», дороги и мосты, привели в порядок Остров и Ленинский пр-т, отремонтировали больницы, построили гостиницы.
Важное: с 1 января 2018 года заработала новая редакция Закона об ОЭЗ в Калининградской области. В нее вошли и таможенные преференции, и налоговые льготы. Сам же режим продлили до 2045 года. 
– 2019 –
Началась мусорная реформа: отвечать за вывоз бытовых отходов, счета и работу с полигонами стало госпредприятие «Единая система обращения с отходами».
Кроме того, в регионе активно началась реформа транспортной системы. Одним из этапов стал запуск автоматизированной оплаты проезда в августе 2019 года. Тогда же появилась транспортная электронная карта «Волна Балтики». 
В 2019-м начали строить велодорожку вдоль побережья. Первая часть от Зеленоградска до Приморья готова, но официально еще не открыта. Строительство второго этапа – до Балтийска – подрядчик, по плану, начнет в этом году, а завершит через четыре года.  
– 2020 –
Половину весны 2020-го мы сидели по домам на самоизоляции. Город был пустым, люди не ходили на работу, не гуляли (за нарушение штрафовали на 15 тыс. руб.). Были закрыты детские сады и школы, торговые центры и общепит. В тот год ЕГЭ несколько раз переносили, а потом и вовсе отменили.  
В нашу жизнь прочно вошли сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты, QR-коды. ВОЗ отменила статус пандемии COVID-19 в мае 2023-го.
Еще пандемийный год запомнился активными протестами. Калининградцы отстояли поликлинику на ул. Расковой: власти хотели ее снести, но теперь здание – образец знаменитой архитектурной школы баухаус реконструируют. Народу удалось защитить от застройки парк «Плантаже» в Зеленоградске,  куски Варникенского леса в пос. Отрадное и Суздальского леса уже в Калининграде. А вот с Филинской бухтой на море, где располагается удобный для рыбаков слип, вышло не так гладко. Проект оказался федерального статуса – там строят детский спортивно-оздоровительный центр. Так что слип перенесли в пос. Куликово, а к старому в будущем обещали пускать по пропускам. Еще один итог года – благо-
устроенный остров Канта.
– 2021 –
Началось масштабное строительство мостов-дублеров двухъярусного моста и новой транспортной развязки. 
Важным событием уходящего года стала и региональная программа по займам для желающих восстановить исторические здания. На реконструкцию фортов, замков и других объектов культуры можно получить до миллиарда рублей под 0 % годовых сроком до 15 лет. По этой программе в 2021 году калининградцы уже получили финансирование на 135 млн рублей. 
Еще год стал рекордным по количеству туристов – 1,9 млн. В 2023-м его планируют побить.
– 2022 –
В силу вступили санкции – и перевозчики застряли в очередях: на досмотр по 10–12 дней стояли тысячи машин. Начались проблемы в банковской сфере. К примеру, нас отключили от SWIFT (система международных денежных переводов), началась заморозка иностранных активов и запрет сделок с рядом российских банков. Из Калининграда, как и из всей России, ушли мировые бренды. К списку санкций постоянно добавляются новые. 
В 2022 году завершилось «дело врачей» (судебное следствие началось в Калининграде 6 августа 2020 года). Московский областной суд 6 сентября признал бывшего главврача Калининградского роддома № 4 Елену Белую и реаниматолога-анестезиолога Регионального перинатального центра  Элину Сушкевич виновными в гибели новорожденного. Медиков приговорили соответственно к 9,5 и 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В июле 2023-го Элину Сушкевич перевели в женскую колонию — ИК № 4 общего режима в Колосовке Калининградской области. Елена Белая пока находится в Удмуртии.

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

32