или Зарегистрироваться
Наш край
1125
0
18 сентября 2023

Замок «Нойхаузен» умеет удивлять

Во время работ были обнаружены древние фрески и замурованный подвал 
Такая уж эта земля. Стоит лишь где-нибудь копнуть – и сразу сенсация. 
В этом году по региональной программе льготного финансирования памятников на восстановление замка «Нойхаузен» в Гурьевске было выделено 352,5 млн руб. Минувшей весной на территории принадлежащего РПЦ объекта культурного наследия закипели противоаварийные  работы. Висящий на заборе баннер информирует, что в качестве заказчика выступает ООО «Возрождение», а  подрядчика – ООО «Мироздание». 
– Состояние замка, где раньше базировалась автоколонна, занимающаяся бурением скважин, оказалось хуже, чем мы предполагали, – говорит директор «Мироздания» Михаил Тимошенко. – Мы рассчитывали, что оно будет примерно таким же, как в замке «Тапиау» (он находится в Гвардейске. – Прим. авт.), что использовался УФСИН, но ожидания не оправдались.
Впрочем, на планы по оживлению «Нойхаузена» это обстоятельство никак не повлияет.  По словам руководителя фирмы-подрядчика, в замке в любом случае будет ресторан, гостиница и музей. Предполагаются разного рода сопутствующие проекты. В частности, есть идея сделать кафе в эффектной круглой башне с остекленной верандой. Там оно просто напрашивается. 

«Ходом работ довольны»

Но некоторая запущенность памятника, особенно те участки, где хранилась техника, оказалась не единственным сюрпризом для строителей. Ждали их и другие, более приятные. Например, на прошлой неделе, сняв аккуратную немецкую кладку, они обнаружили под ней две старинные фрески, которыми были украшены надвратные ниши у некогда главного входа.
На одной из них явно читается дата – 1519 год. О находке был тут же извещен руководитель региональной службы госохраны памятников Евгений Маслов. Судя по опубликованному после визита в «Нойхаузен» посту во ВКонтакте, уведенное его впечатлило. 
«Коллеги из реставрационной организации уже связались со специалистом по монументальной живописи. Скоро он приедет и даст оценку находке, предложит методики ее реставрации. Ходом работ мы с инспекторами остались очень довольны. Никакого отставания от графика, качество достойное», – написал Евгений Маслов. 
По словам Михаила Тимошенко, сохранились изображения  замка середины XIX  века и ни на одном из них фресок не видно. 
Возможно, они были заложены кирпичом после 1525 года, то есть после перехода Пруссии в лютеранство. 

Крюки и руны 

Но фресками дело не ограничилось. Во время работ найден вход в таинственный подвал. 
 –  На первом этаже замка был склад цемента, там образовался завал, – рассказывает замдиректора фирмы по строительной части Никита Юров. – И при разборке этой горки рухнула стена, и открылся вход в подвал, о котором нет никакой информации. Старожилы о нем не слышали. 
Мы спускаемся по ветхой деревянной лестнице и оказываемся в круглом помещении с торчащими из стен  железными крюками. Что это? Зачем? 
Рядом с одним из крюков спит (ну, мы надеемся, что она жива) летучая мышь. Как она попала сюда? Неужели через узкое отверстие воздуховода? 
Вообще, помещение странное. И непонятно зачем, с какой целью в советское время его так капитально замуровали? В чем смысл? Ведь этот подвал можно было как-то использовать. Может, там, под земляным полом, хранится что-то ценное? 
Загадочности подвалу добавляют и странные знаки на стене – похоже на руны. Но кто и когда их нацарапал? В общем, какая-то непроницаемая завеса тайн. 

Побег гипнотизера

Впрочем, замок «Нойхаузен» всегда умел удивлять. Странные события в нем происходили регулярно.
Стоит сразу оговориться, что это один из старейших исторических памятников Калининградской области.
Первые упоминания о замке «Нойхаузен» в хрониках относятся к 1292 году. Поначалу это было деревянное строение, каменное его сменило во второй половине XIV века. 
После церковной реформации 1525 года замок перешел в собственность бывшего великого магистра Тевтонского ордена и первого светского правителя Пруссии герцога Альбрехта. 
Он основательно перестроил крепость, превратив ее, по сути, в загородный дом. Через четверть века подарил его своей второй жене Анне Марии Брауншвейгской. 
Надо сказать, что этот брак не сделал Альбрехта счастливым. Герцог пристрастился к алкоголю и стал совершать необдуманные поступки. Он окружил себя весьма одиозными советниками, среди которых выделялся перебравшийся из Данцига (ныне польский Гданьск. – Прим. авт.) авантюрист Пауль Скалих. 
Пользуясь влиянием на Альбрехта (есть версия, что без гипноза здесь не обошлось), он прокручивал всякие аферы, набивая карман за счет казны. 
Герцогу жаловаться было бесполезно, поэтому, скажем так, неравнодушные люди просигнализировали о творившихся безобразиях в Польшу, в вассальной зависимости от которой тогда находилась Пруссия. 
Король вскоре прислал проверяющих, и они, вскрыв «серые схемы», разогнали странную свиту Альбрехта. Трое в 1566 году были даже казнены. А Скалих заточен в подвал замка «Нойхаузен». Кто знает, может, как раз в тот, который недавно был обнаружен при противоаварийных работах. 
Как бы то ни было, Скалиху удалось оттуда бежать к себе в Данциг, где он умер в 1574-м или 1575 году. 

Умерли в один день

Герцог Альбрехт ушел в мир иной раньше – в 1568-м. Произошло это в замке «Тапиау». При этом его супруга, которой было всего 36 лет, скончалась в тот же день, 20 марта, в замке «Нойхаузен». 
На совпадение это мало похоже. Скорее всего, каким-то политическим силам Пруссии Анна оказалась неугодной в качестве регента не совсем психически здорового сына. Вот ее и решили устранить…
«Что касается дальнейшей судьбы замка, то в 1814 году король Фридрих Вильгельм III (1770—1840) подарил все дворцовые постройки герою войны 
с Наполеоном генерал-губернатору Кёнигсберга графу Фридриху Вильгельму фон Бюлову (1755–1816). После смерти генерала замок перешел во владение к графу Лукнеру, а потом в собственность генерала Бона», – пишут в своей книге «Крепости и замки Восточной Пруссии» историки Алексей Губин и Виктор Строкин. 
«Последним довоенным владельцем замка «Нойхаузен» был фон Массов, а после его отъезда – гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох», – добавляет краеведческий портал prussia39.ru.
В общем, замок «Нойхаузен» за свою историю пережил столько перипетий, что новые открытия вряд ли станут для нас большим сюрпризом. Но мы их все рано будем ждать. 

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

13