08:14

Отдых на воде и... под водой!

Начался туристический сезон – и он обещает быть жарким! Власти области ожидают в этом году около 2 миллионов туристов, и основная их часть приедет летом. Рассказываем, как будет развиваться водный туризм и какие новые объекты заработают для гостей и местных жителей.

На природе с комфортом

Вместе с министром по культуре и туризму Андреем Ермаком журналисты «Страны Калининград» проехали по области и посмотрели на развитие удаленных от морского побережья районов. Одно из новых мест, которое набирает популярность, – парк развлечений и отдыха «Аистово», расположенный неподалеку от Гурьевска. Место отдыха на карьере в одноименном поселке открылось год назад, но этим летом заметно выросло. Теперь помимо большой зоны для катания на вейках (вейкборд – экстремальный вид водного спорта), аквапарка, пляжа с кафе и другой инфраструктурой (площадками для волейбола, баскетбола, футбола, скалодромом и т. д.) появились зона купания для людей с инвалидностью, бани, глэмпинг с красивыми шатрами и палаточный кемпинг, где с комфортом можно переночевать на природе. 
– Сегодня в нашем парке может одновременно отдыхать до 1,5 тысячи человек (столько гостей было в прошлом году на открытии). В планах и дальше развивать территорию: поставить в лесу деревянные домики, сделать велодорожки, проводить игры «лазертаг» и «страйкбол», – рассказал заместитель гендиректора Денис Малиновский. 

Больше кемпингов и глэмпингов

Другая оригинальная локация для тех, кому не хочется на переполненные морские пляжи, а по душе уединение, – комплекс отдыха «Сандиттен» в пос. Лунино под Гвардейском, на берегу реки Деймы. Его открыл предприниматель Олег Бардов, который шесть лет назад переехал в Калининград из Мурманска.
– На нашей территории расположены уютные домики с баней и открытым подогреваемым бассейном, можно порыбачить и сплавиться на байдарках (такой сервис есть совсем рядом на ферме «Тюниных» в Знаменске), – поделился хозяин места.
Как прокомментировал министр по культуре и туризму, новых мест у нас будет еще больше: на них активно выделяют федеральные и региональные гранты.
– Развивается восток Калининградской области (туда направлено 44 % грантов), Полесский район. Проектов много. Один из самых экзотичных – горнолыжный курорт в пос. Малые Бобры под Озерском. Работать он будет круглогодично, летом там появятся пляж и кемпинг, а зимой можно будет покататься на лыжах и сноубордах, – рассказал Андрей Ермак. – Продолжится строительство кемпингов и глэмпингов – деньги на них будут выделены в этом году, уже есть потенциальные заявки. Формат популярный, востребованный (прошлым летом, например, шатры в глэмпинге «Малина» в Зеленоградске продавались по цене номера в четырехзведочном 
отеле), а времени и инвестиций на возведение требует значительно меньше, чем капитальное строительство.

Путешествия по глади

Поскольку все увиденные нами места связаны с водой и ее в области много, мы поинтересовались у министра, будут ли развивать водные маршруты.
– Это одно из приоритетных направлений. Маршрут Е70 уже существует (международный водный маршрут проходит через Нидерланды, Германию, Польшу, Россию и Литву. Калининградский участок идет через Куршский и Калининградский залив, Преголю и Дейму. – Авт.), надо только нарастить инфраструктуру. Включить в него 2–3 точки воды с экскурсиями и возможностью швартовки: Калининград с Музеем Мирового океана и Рыбной деревней, Гвардейск с замком «Тапиау», Полесск. Продолжением станет проект «Куршский мост», который свяжет паромной переправой Полесский район с Куршской косой. Для него уже идут поиски инвестора, проходят переговоры.
А вот о популярных в других городах прогулках по рекам и заливам области на «Метеорах» или теплоходах речи не идет. Идеи такие были, но расчеты показали: не выгодно.

Регата и парк в озере

О планах по запуску водных маршрутов по внутренним водным путям Калининградской области и участии в этом музеев рассказала на прошлой неделе Светлана Сивкова, гендиректор музея-заповедника «Музей Мирового океана».
– Государственный музей-заповедник «Петергоф» и Музей Мирового океана организуют первую Межмузейную яхтенную регату: яхтенный поход из Санкт-Петербурга в Калининград по Балтийскому морю в августе. Она будет приурочена к морскому фестивалю «Водная ассамблея», – рассказала Светлана Сивкова.
Напомним, что другой проект музея – подводный парк для дайверов и морских археологов на Синявинском озере в Янтарном – должен открыться этим летом. 

Отдых на воде и...  под водой!

Пляж в «Аистово» неподалеку от Гурьевска стал больше, добавилась зона для людей с инвалидностью

Отдых на воде и...  под водой!

Покататься на вейках приезжают как профессионалы, так и новички

Отдых на воде и...  под водой!

Отдых на воде и...  под водой!

Домики на берегу реки Деймы с баней и открытым подогреваевым бассейном пользуются спросом у отдыхающих круглый год

Выбор редакции