или Зарегистрироваться
Наш край
2045
0
30 мая 2023

Балтика снова пожелтела

Такой цвет у моря - из-за тонн пыльцы
Каждый год в конце весны - начале лета калининградское побережье меняет окраску: вода становится желтой! Но это не экологическая катастрофа и не ЧП. Местные жители к такой картине давно привыкли, а вот туристы удивляются. Причина необычного явления - цветение хвойных деревьев. Сосен у нас у моря много, а ветер разносит пыльцу по округе.
- Голосеменные и хвойные растения Куршской косы каждую весну и начало лета производят тонны пыльцы. Эта особенность позволяет им создавать «потомство», быть конкурентоспособными среди растений своей группы, воспроизводить большое количество семян. Сами пылинки хоть и микроскопически малы, но их так много, что это хорошо заметно на любой поверхности в виде беловато-кремового налета, - пояснила «Стране Калининград» старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса», кандидат биологических наук Ирина Губарева.
Сроки у разных видов хвойных растений отличаются. Одни начинают "пылить" еще в апреле – начале мая, у других этот период растягивается на несколько недель, вплоть до июня.
 - На Куршской косе большие площади заняты посадками хвойных, особенно сосен (их здесь не менее семи видов). Так что и пыльцы ежегодно много. Можно увидеть ее и на других частях побережья, - рассказала эксперт.
У некоторых людей пыльца хвойных может вызывать аллергию. Но, как показывает статистика, большинство деревьев такими свойствами все же не обладают.

photo_2023-05-30_12-25-51.jpg

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6