Словно лайнер
Как ни парадоксально, у самого молодого местного кинотеатра есть уходящая в века история. Ведь стоит он в очень непростом месте: на холме, который в Кёнигсберге назывался Хаберберг – Овсяная гора.Сначала, в 1537-м, там была построена часовня, затем, в 1652 году, – кирха. Как-то раз в нее ударила молния и пожар уничтожил церковь, вместо которой в середине XVIII века была возведена новая. Что примечательно, оборудованная громоотводом, который, говорят, посоветовал установить сам Иммануил Кант, крещенный именно в этой кирхе.
Во время войны Хабербергская кирха сильно пострадала. Теоретически ее, наверное, можно было восстановить, но при «прорубании» Ленинского проспекта от руин решили все-таки избавиться. Долгое время бывшая Овсяная гора стояла пустой, пока не приняли решение о строительстве здесь кинотеатра.
Проект здания, откровенно говоря, типовой. Но местному архитектору Евгению Проничеву удалось сделать его уютным и теплым. В известном смысле, кинотеатр «Октябрь» – это один из самых удачных образцов позднего советского конструктивизма в Калининграде. Если присмотреться, можно найти в нем сходство с огромным океанским лайнером, который заходит в Ленинский проспект, как в прорытый посреди города канал.
Внутри кинотеатра тоже все было по тем временам модно и современно. Три зала – большой, малый и лекционный, роскошные светильники, зимний сад и потрясающая мозаика на революционную тему. Оно и понятно: ведь его название – «Октябрь» – связано не с прекрасным осенним месяцем как таковым, а с событием, случившимся 25 октября 1917 года. Это по старому стилю, а по новому – 7 ноября.
Буденовка для Дзержинского
Изготовил мозаичное панно калининградский художник Юрий Смирнягин. Несколько лет назад он рассказывал корреспонденту «СК», что ему поставили задачу сделать «что-то про революцию». Конкретный сюжет – на усмотрение автора.Но когда работа была готова, вокруг нее разгорелись нешуточные споры. Некоторое время назад Государственный ар-
хив Калининградской области (ГАКО) опубликовал протокол заседания расширенного Художественного совета от 15 мая 1975 года. Некоторые замечания и пожелания были, скажем так, немного странные. В частности, было высказано мнение, что нельзя изображать Феликса Дзержинского без головного убора. Надо бы надеть на него буденовку. Прозвучало и еще более радикальное предложение: вовсе убрать Дзержинского. А заодно и Свердлова.
– Кое-кому из обкома партии показалось неправильным, что Ленин задвинут на второй план, – пояснил Юрий Смирнягин.
В итоге художнику поручили все переделать за месяц, но он это указание проигнорировал. И ничего ему за это не было. Панно долгое время украшало фойе, но в 1990 годы его зачем-то закрыли шторой. Автора, впрочем, это не смущает.
– Возможно, так оно лучше сохранится, – смеется он.
«Электронный затейник»
А еще «Октябрь» был интересен игровыми автоматами, установленными там через три года после открытия. Вот что писала «Калининградская правда» от 7 января 1978 года: «Стать воздушным пилотом, снайпером-охотником или даже вести в атаку танки можно теперь… в фойе кинотеатра «Октябрь» и «Заря».С Нового года здесь начали работать так называемые аттракционы малых форм. А 20 игральных автоматов с электронным оборудованием установлены работниками калининградской дирекции киносети. Теперь зрители, пришедшие за 30–40 минут до начало сеанса, найдут себе приятное развлечение. С одинаковым интересом этими аттракционами пользуются как взрослые посетители кинотеатра, так и дети».
Стоило это удовольствие 15 копеек. По тем временам не так мало. Особенно если учесть, что одним подходом к автомату дело, как правило, не ограничивалось. Иногда «электронный затейник» (именно так называлась заметка в «Калининградке». – Прим. авт.) съедал больше, чем стоил билет в кино. Но кто будет думать о деньгах, когда на поле боя творятся такие дела? Собственно, многие ходили в «Октябрь» не фильмы смотреть, а топить вражеские корабли и сбивать самолеты. В общем, современные геймеры, думаю, поймут…
Долгое время «Октябрь» был, пожалуй, самым респектабельным калининградским кинотеатром. В 1987 году там впервые в области стали устраивать по субботам сеансы, которые начинались ровно в полночь. А в 1989-м в «Октябре» прошел премьерный показ документального фильма «Силуэты города Канта» о довоенной истории нашей земли. Для того времени это было смело.
Прошлое не вернешь
Но к середине 1990-х кинотеатр стал приходить в упадок, что имело массу причин: широкое распространение видеомагнитофонов, крушение централизованной системы проката, общий кризис отечественного кинопроизводства, резкое снижение покупательской способности населения и так далее.Администрация пыталась как-то выжить, сдавая помещения в аренду разным фирмам и фирмочкам. Одно время в кинотеатре разместился даже мебельный салон. Дело шло к закрытию, но в конце концов было приятно решение о перепрофилировании кинотеатра.
9 января 1998 года «Калининградская правда» сообщила об открытии «Дома искусств»: «Уже в самое ближайшее время, а именно 17 января 1998 года, музыкальный театр «Дом искусств» пригласит всех любителей музыки высокой пробы на премьеру-вечер одноактных опер…». Новое название (как и новые функции) прочно закрепились за этим объектом. Но временами калининградцы «со стажем» нет-нет да и назовут его по-старому – «Октябрем».
Городские власти планируют отремонтировать здание и благоустроить территорию вокруг него. Осенью во время визита сити-менеджера Калининграда Елены Дятловой к Дому искусств журналисты предложили подумать о его переименовании опять в «Октябрь». Идея сходу отвергнута не была. Более того, в Телеграм-канале мэрии провели опрос на этот счет. Участие в нем приняли 384 человека, из них 62 % высказались за сохранение названия «Дом искусств». И, наверно, высказавшие такое мнение люди правы. Какой смысл менять официальное название? Прошлое ведь все равно не вернешь. Да и незачем это делать…

Здание кинотеатра «Октябрь». Пожалуй, одно из самых удачных из построенных в советское время
фото со страницы ГАКО ВКонтакте, автор – Елена Чепинога
поделиться