или Зарегистрироваться
Коммуналка
1392
0
16 марта 2023

Мозаику придется заменить

После капитального ремонта одна из достопримечательностей бывшего Балтрайона не вернется на место 
Газета «Страна Калининград» неоднократно рассказывала о мозаике, закрывавшей стену жилого дома на ул. Киевской, 137.
Сюжет ее обычен для советских времен, когда в моде (во всяком случае, в официальном искусстве) были воспевание трудовых будней, романтика дальних странствий, пафос покорения стихий, в том числе морской. Поэтому логичны мозаичные мощные суда, портовые постройки, морская рябь, косяки рыб. Как ни странно, все это неплохо сочеталось с домом, построенным то ли в конце XlX, то ли в начале XX века. 

Сделают новое панно 

Капремонт старого здания начался осенью 2021 года.  Первое, что сделали, – сняли мозаику и сложили рядом с домом. При этом и представители регионального Фонда капремонта, и подрядчика – ООО «Промтехсервис» заверили корреспондента «СК», что после окончания работ ее вернут на место. 
Недавно в Телеграм-канале Фонда капремонта появилось сообщение, что мозаику придется заменить. Планов таких изначально не было. Ее и снимать не собирались, но в ходе обследования выяснилось, что стена, на которой она закреплена, фактически отходит от дома. По сути, пришлось делать новую стену. Но вот беда – повесить на нее мозаику не получилось. Вернее, получилось, но плохо. 
– При монтаже панелей с мозаикой было апробировано несколько вариантов крепления. Конструкторы обозначили, что единственно возможный вариант – на анкерные штифты со шляпкой большого диаметра. Такие крепления сильно искажали вид мозаики, – объяснили причину в упомянутом выше Телеграм-канале.
В итоге панели с мозаикой демонтировали и поместили в депозитарий местного Фонда капремонта. Потом они смогут стать экспонатами, например, в музее Балтрайона, Музее Мирового океана и Музее изобразительных искусств. Новую мозаику, сообщили в Фонде, будет изготавливать художник из Зеленоградска Павел Савельев.  Тот самый, который сделал мозаичную заплатку на тротуаре Ленпроспекта и изготовил люки с изображением котов.

Нашелся автор?

Руководитель Музея Балт- района Александр Чернышев в беседе с корреспондентом «СК» подтвердил, что часть снятой мозаики может стать экспонатом их музея, который будет располагаться в районе бывшей пивоварни «Понарт». Также Александр рассказал о расследовании обстоятельств появления этой мозаики. О ней мало что известно. И ладно, краеведы разводят рукам, но и жители дома, среди которых немало обитает в нем несколько десятков лет, тоже, как говорится, путаются в показаниях. Одни рассказывают журналистам, что мозаика появилась в 70-х годах прошлого века, другие – в 80-х, третьи склоняются к 90-м. Последние, судя по всему, ближе всех к истине, потому что на мозаике – триколор. В смысле – российский флаг. И трудно представить, что он мог появиться до распада СССР, то есть после 1991 года.
Александр тоже пытался найти всю доступную информацию о мозаике. Обращался в областной Государственный архив, к авторитетным экскурсоводам, но на верный след напасть не получалось. Сделать это, похоже, удалось научному сотруднику Музея Мирового океана Галине Акимовой.
– Поначалу я думала, что мозаику сделал известный калининградский художник Юрий Смирнягин (он автор панно на революционную тему, которое находится в фойе Дома искусств. – Прим. авт.), – рассказывает она. – Я обратилась к нему, и он ответил, что, скорее всего, это работа кого-то из москвичей, которым в 80-е годы давали большие заказы. 
Позже Галина Акимова, просматривая подшивку журнала  «Декоративно-прикладное искусство», нашла в № 4 за 1983 год иллюстрации работ монументалистов, получивших премии Московского союза художников годом ранее. И среди них – мозаика Олега Осина, напоминающая ту, что украшала до недавнего времени дом на Киевской. По мнению Акимовой, калининградское панно может быть авторским вариантом, изготовленным уже в начале 1990-х. Тогда понятно, откуда там триколор. Олег Осин – известный монументалист. Сейчас ему больше 80 лет. Разумеется, поставить точки над «i» может только сам художник. Александр Чернышев предпринимает попытки связаться с ним. А мы пока ждем мозаику Павла Савельева. Надеемся, она будет не хуже прежней.

06-как-выглядела-стена.jpg
Снятое с дома на ул. Киевской украшение панируют сделать музейным экспонатом

06-крепления-с-большой-шляпкой.jpg
Крепления с большой шляпкой исказили вид мозаики на морскую тему 

06-11111111.jpg
Процесс изготовления мозаичного панно сложен и трудоемок


Фото регионального Фонда капремонта и из архива «СК» 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14