или Зарегистрироваться
Наш край
1303
0
16 марта 2023

Зоопарк в этом году отказался от диких тюленей

Зоопарк в этом году отказался от диких тюленей 
Калининградский зоопарк в этом году вынужден отказаться от приема тюленей из дикой природы. 
Об этом на прошлой неделе, сообщает «Интерфакс» (18+), рассказала директор зоопарка Светлана Соколова.
– К сожалению, в этом году мы не примем тюленят из дикой природы, подобранных на побережье Балтийского моря, как бы нам этого ни хотелось. Объект, где многие годы мы проводили реабилитацию – это бывший павильон для содержания пингвинов, находится в аварийном состоянии, — пояснила Светлана Соколова. – Но отмечу, что проблема выживания таких животных является все-таки темой федерального уровня, а у нас ею занимаются в основном энтузиасты. Я отношусь к ним с большим уважением, но все же считаю, что этой проблеме надо уделять больше внимания, в идеале, подключать механизм государственно-частного парт- нерства.
Соколова полагает, что государство могло бы помогать некоммерческим организациям и фондам территорией, недвижимостью, но при этом больше внимания уделять контролю работы таких центров, чтобы соблюдались требования по биологической безопасности.
– Принцип должен быть таким: спасая, не навредить. Нельзя заниматься спасением и сохранением всех и вся и в одном месте – в этом случае риски занесения разнообразных инфекций в среду обитания диких животных очень велики, – считает Светлана Соколова.

11-тюлени-выпустили-в-море.jpg
Раньше сотрудники зоопарка выхаживали тюленей и выпускали обратно в море

Игорь Котов, [email protected], фото из архива «СК»

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14