Правда, изначально одна из самых ярких достопримечательностей города выглядела иначе. Светлые стены и зеленый шпиль появились в советское время при переделке бывшей кирхи в театр по проекту калининградского архитектора Юрия Ваганова. Собственно, во многом благодаря ему творение Хайтманна сохранилось до наших дней. Но об этом чуть позже.
С кровлей беда
За последние годы этот объект культурного наследия несколько обветшал, и его решили привести в порядок. О необходимости ремонта директор Театра кукол Александр Перебейнос рассказал в эфире радио «Балтик Плюс» (12+) осенью прошлого года: «Дело сдвинулось. В этом году наше правительство и Минфин оказали финансирование для составления проектно-сметной документации. Это ремонт кровли и фасада, без чего двигаться дальше нельзя. В следующем году мы будем изыскивать средства и надеемся, отремонтируем кровлю, которая течет. Да и у фасада вид неприятный. Внутри мы делали ремонт в 2013 году, там у нас все достаточно хорошо и уютно. Но с кровлей беда. Мы поэтому огородили себя от туристов, это чреватое дело. Нужно ремонтировать».Еще до этого был объявлен конкурс на выполнение работ по разработке проектной документации по ремонту крыши и фасада объекта культурного наследия. Заказ на два с лишним миллиона рублей получило ООО «Строймонтаж-сервис». В ноябре 2022-го на научно-методическом совете при Службе госохраны памятников руководитель компании-подрядчика Валерий Щербатых и архитектор Артур Сарниц представили несколько вариантов внешнего вида фасадов.
В ходе двухчасовой совершенно отчаянной дискуссии эксперты не смогли прийти к единому мнению. В итоге региональная Служба госохраны объектов культурного наследия отобрала три цветовых решения, их отправили членам и участникам совета (чтобы те могли их внимательней изучить) и разместили в соцсетях для голосования. В итоге остановились на варианте восстановления фасада и кровли в историческом виде.
Это решение одобрено экспертизой (комиссию по ее проведению возглавляла советник президента Союза архитекторов России Ирина Маркина. – Прим. авт.), результаты которой опубликованы на сайте регионального правительства. «Принято за основу решение по использованию кровельной жести графитового цвета с укладкой в фальц. По фасадам предложено и принято решение по колеру фасадных плоскостей – серо-коричневый (светлый) цвет. По декоративной отделке углов и деталей – контрастный светлый руст», – говорится в документе.
Красивое высказывание
Артур Сарниц – сторонник возвращения зданию исторического (или близкого к нему) облика и отдает должное тому, что сделал Ваганов и его соратники.– Это был отличный проект, – считает он. – Красивое высказывание. Но в архитектурной реставрации есть правило: если можно вернуться к изначальному варианту, лучше это сделать.
При этом Сарниц не думает, что новый (старый) облик останется с работой Хайтманна навсегда.
– Кто знает, может, через 30–40 лет мы вернемся к вагановскому варианту, – сказал он.
А еще архитектор мечтает о том, что когда-нибудь вернется фигура сидящего Христа, которая украшала фасад кирхи у западного входа. В 70-х годах она исчезла. Но сохранились фото, воспоминания. Все при желании можно восстановить.
– В каждом храме должен жить Бог , а в каждом доме – домовой, – уверен Сарниц.
Руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов в принципе не исключает такой возможности.
– Все зависит от финансирования, – резонно заметил он во время беседы с корреспондентом «Страны Калининград».
В целом он рад, что дело дошло до ремонта кровли и фасадов, которые находятся в удручающем состоянии.
– Должна пройти строительная экспертиза, после которой будет ясен необходимый объем финансирования.
Что касается цветового решения, оно кажется Маслову взвешенным и обоснованным.
– Помимо всего это будет просто красиво, – высказал уверенность он, напомнив, что здание несколько раз перекрашивалось до войны и после.
Хотели снести, но передумали
Уцелев во время войны, кирха Королевы Луизы долгое время находилась под угрозой сноса. Но в конце концов решили приспособить бывшее культовое здание под Театр кукол.Сделать это поручили молодому архитектору Юрию Ваганову. Тот с энтузиазмом взялся за дело, создал интересный проект, но в самый разгар работы «наверху» все переиграли, решив все же Луизен-кирху снести, а на ее месте построить новое здание кукольного театра.
– В 2005 году я сделал с Юрием Вагановым интервью для несуществующей ныне «Калининградской правды». «Мы, архитекторы, пошли на самый настоящий обман, – признался Юрий Михайлович. – Занизили смету работ по реконструкции в три раза. Сказали, что реконструкция обойдется всего в шестьсот тысяч рублей. Строительство же нового здания обошлось в миллион восемьсот тысяч рублей. Облисполкомовские начальники почесали репы и решили оставить кирху. Потому что так выходило дешевле.
В книге немецкого исследователя Балдура Кестера «Архитектура Кёнигсберга» спасителем кирхи называется автор проекта реконструкции – Ваганов. Сам же он скромно уступил эту честь тогдашнему директору «Калининградгражданпроекта» Игорю Грабову.
– Для Игоря Андреевича это был гражданский подвиг, – продолжил Ваганов. – Он рисковал всем. И должностью, и карьерой. Ведь если бы нас раскусили, его могли запросто исключить из партии.
По словам Ваганова, когда началось восстановление кирхи, внезапно выяснилось, что денег не хватает. Грабов, к тому времени главный архитектор города, ездил несколько раз в Москву и выбивал дополнительные средства. Его спрашивали, мол, какой дурак делал расчеты? Как можно за шестьсот тысяч сделать театр? На что Грабов неизменно отвечал: «Мы его обязательно найдем, этого умника, и накажем», вспоминал Ваганов. Но риск, уверен архитектор, был оправдан. «Мы во время работы просто влюбились в проект. Как-то все так удачно легло, так все сошлось и совпало… В нашей профессии такое случается нечасто», – признался он.
Калининградский театр кукол открылся в 1976 году и сразу стал весьма популярен.

Создал Луизен-кирху знаменитый архитектор Фридрих Хайтманн. Зеленым шпиль на здании стал уже в советское время

В таком виде Театр кукол должен предстать в ближайшее время
(визуализация предоставлена компанией-подрядчиком)
поделиться