или Зарегистрироваться
Наш край
1469
0
13 января 2023

Рыбаки вытянули из трала... подвиг

В далеком 1959 году калининградским труженикам моря было что особо праздновать
А вы знаете, что в Калининградской области были люди, которые, сев за новогодний стол 1953-го, заодно отмечали 1954-й, 1955-й и еще несколько лет вперед? Не верите? А зря! Журналисты «Страны Калининград» проанализировали архивы новогодних номеров «Калининградской правды» и нашли тому подтверждение.

Плиты будут?

Например, бригадир прессовщиков цеха узлов Калининградского вагоностроительного завода Степан Звонцов встречал 1953 год, выполнив перед этим на своем производстве аж пять годовых норм. А столяр деревообделочного (именно обделочного) комбината Ленинградского района Калининграда Александр Евлах – сразу восемь годовых норм! Автор статьи в номере за 1 января 1953 года назвал их «беспокойным народом». Интересно, живут ли сейчас в нашем крае родные тех стахановцев? 
А о чем, к примеру, мечтали многие калининградцы перед Новым 1955 годом? Надо отметить, что тогда многие из них справили новоселье. Дома сдавались один за другим. У людей была великая радость, но были и проблемы.     
Так, на улице Карла Маркса в новом доме дали квартиры сотрудникам Калининградского целлюлозно-бумажного комбината № 2, и перед праздниками люди столкнулись с тем, что сделанные из сырой древесины двери, оконные рамы и полы стали разъезжаться, да так, что «в иные щели свободно пролезает рука». А еще новоселы отчаянно ждали, успеют ли им до праздников поставить газовые плиты и наладить центральное отопление.        
А жители улицы Канавной (скорее всего, речь идет об улице Яналова, хотя в разные годы такое название было и у улицы 
Водной) жаловались, что фасады их домов спустя десять лет после войны до сих пор имеют следы сражений, в том числе порушенные лестничные клетки. Что интересно, в этих домах разместили работников «Горремстроя». Какое-то неудачное название для строителей...     
Грустно-смешная ситуация произошла и на улице Товарной. Там в новом 50-квартирном доме жители не смогли пользоваться  ваннами. На эти белоснежные блага цивилизации можно было только смотреть. «Строители провели воду на кухню через ванную, не дав ей по пути выхода, – рассказал журналистам жилец квартиры № 4. – Как они додумались до этого «новшества», понять трудно». 
Для того чтобы искупаться в праздники, новоселы таскали ведра с водой из кухни. 
«А чтобы не расстраиваться,  – продолжает рассказывать один из них, – мы стараемся не смотреть на красивую колонку и другое отличное, но, увы, мертвое оборудование».  
Новоселы активно жаловались управдомам, но получали ответы в стиле рассказов Зощенко: «Товарищи, вы живете в новом доме! К нам никаких претензий. Вините строителей!». 

Новый маршрут 

За суетой дел у первых калининградцев, похоже, не всегда хватало времени и сил придумывать нормальные названия улицам. В первые годы существования Калининграда были в нем и Мушкетерская (потом – Староорудийная, в Кёнигсберге   – Мускетир Вег), и целый набор улиц: Прорезная, Кладбищенская (Камская), Цеппелиновая (будущая Чкалова) и даже Салатная (затем – Бумажная). 
Улица Невского была уже в 1955-м. И в канун Нового 1956 года жители Ленинградского района смогли ездить по ней, минуя площадь Победы, на  Южный вокзал. Для этого организовали трамвайный маршрут. 
В Балтийске перед тем же Новым годом на углу Морского бульвара и улицы Кронштадтской открылась трехэтажная гостиница «Золотой якорь». Спустя восемь лет в ней поселится корреспондент журнала «Костер» и всемирно известный поэт Иосиф Бродский. Здесь он напишет такие строки: 
«В ганзейской гостинице «Якорь», 
где мухи садятся на сахар, 
где боком в канале глубоком, 
эсминцы плывут мимо окон, 
я сиживал в обществе кружки, 
глазея на мачты и пушки…»
Раз уж упомянули гостиницу, расскажем о заметке в «Калининградке» в последнем перед новым 1958 годом номере. 
«В гостинице Гусева в комнате 11, где я останавливался,  – пишет в газету гость, – шесть кроватей, а стульев – всего три, тумбочек – две. Считаю, что в гостинице Гусева давно пора навести порядок!»

Большие планы

В 1959-м жители области готовились к семилетнему плану. Работы предстояло много. И каждый старался, как мог. Накануне Нового года в газете отчитались архитекторы «Обл- проекта». Перед тем как уйти на праздники, они завершили проектирование шести домов по улице Невского для работников «Балтрыбтреста» и крупнейшего на тот момент  широкоэкранного кинотеатра «Россия», который появится спустя четыре года в самом центре Калининграда. 
Не отстала от старших коллег и группа молодых архитекторов. Перед Новым годом они успели разработать проект школы № 43 на 920 мест, которая спустя три года появится на Советском проспекте. 
В это же время в драматическом театре активно шли ремонтные работы. И, к примеру, в лепной мастерской готовили декор для украшения зала.  
Но, пожалуй, самым радостным Новый год был у экипажа траулера СРТ 4518. Под руководством капитана Полулихова наши рыбаки к концу года добыли более 13,2 тысячи  центнеров рыбы. Что было впервые за всю историю советского североатлантического промысла. 
Кстати, перед праздниками на выставке в ГДР калининградские сардины получили мировое признание. И обо всем этом калининградцы могли уже узнать не только из газеты, но и из телевизора. Правда, в области к началу 59-года их насчитывалось всего 40 штук.          
И если в личной жизни калининградцы только начинали приобретать блага цивилизации, то промышленность просто расцветала. К примеру, в новом 1959 году в нашей области к спуску на воду готовили первый грузовой речной теплоход. Построили его на судоремонтном заводе Западного речного пароходства. И в будущем году калининградские судостроители взяли на себя обязательство поставить стране еще несколько таких пароходов.    

Читайте статью о жизни первых калининградцев «В 1947-м в магазины не завезли чулок и конфет»  

13-1980-г.-На-новогодней-елке-в-областном-театре-кукол..jpg
1980 г. Снимок сделан на новогодней елке в областном театре кукол.

13-1972-г.jpg
1972 г. Калининградцы у новогодней елки на площади Победы

Фото предоставлено ГАКО 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

60596
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

27