Этим, по словам автора, отличился колхоз «Красный Октябрь» в Озерском районе. А о подготовке к празднику среди взрослого населения – ни слова. Школьникам повезло больше: те ушли на каникулы и участвовали в новогодних елках. Так, у Первой калининградской мужской гимназии в планах были катание на коньках, военизированные походы, просмотр кинофильмов.
Проблема – печенье и резиновые боты
В декабре 1947-го жители области готовились к очередным выборам – в местные Советы депутатов. А обычный народ обсуждал отмену карточной системы и переход на открытую торговлю. Тут и возникли проблемы. Причем весьма существенные в преддверии надвигающегося Нового года. Например, жители Багратионовска жаловались на то, что магазины до 22 декабря не смогли установить цены на чулки (а какой праздник без чулок!), хозяйственное мыло и многие другие товары. Местный овощной магазин стоял закрытым аж до 20 декабря. А в продовольственные магазины города не завезли к празднику конфет, печенья и некоторых видов круп, хотя в сельских магазинах эти товарыимелись.
А еще народ обвинил руководство местного райторготдела, что часть дамских галош и резиновых бот (в чем разница, знаете?) не попали в магазины, а были «растащены по знакомству».
К пуговицам претензии есть?
Смешная история произошла с калининградцем в декабре 1950 года. Он заказал пошив костюма в мастерской Балтийского райпромкомбината. Сдал закройщику нужные материалы. Но спустя время мастер потребовал дополнительно 1,6 м саржи на подклад к брюкам. «Пришлось купить еще 1,7 м саржи, – написал в газету калининградец. – Казалось бы, теперь все в порядке, и с хорошим настроением я шел в мастерскую, чтобы получить долгожданный костюм. Но, увы! Настроение мое сразу упало, когда я увидел, что воротник к костюму пришили из сукна, хотя я сдавал шерсть, а брюки оказались без подклада. И это после того, как я в общей сложности сдал 7,2 м подкладочного материала!».Вот такая история. А калининградское отделение книготорга в это же время раздавало подписчикам тридцать третий том сочинений В. И. Ленина. И в газетах того времени появились рекламные объявления. Так, ресторан «Балтика» на ул. Почтовая, 14, приглашал отпраздновать у них Новый год. Калининградский универмаг на площади Победы, 1 (где сейчас располагается администрация Калининграда), зазывал на большой выбор елочных игрушек и подарков. А фирменный магазин № 1 Главрыбсбыта на Советском проспекте, 21/25, предлагал всем запастись к празднику рыбой свежей, копченой, балыками, икрой зернистой, паюсной, кетовой.
А в конце газеты мелким шрифтом стали давать объявления… о разводах. Даже в предпраздничном номере. «Гражданка такая-то возбуждает дело о расторжении брака с гражданином таким-то». Вот так у кого-то начинался 1951 год.
Но все равно люди жили с верой в лучшее. В Калининграде открывались новые магазины. К примеру, накануне 1953-го на Сталинградском проспекте (ныне проспект Мира), в отстроенном жилом доме, открылся магазин спортивного инвентаря, фотоаппаратов и других культтоваров. Взамен страна ждала от жителей нашей области «гораздо больше, чем в 1952 году, бумаги, целлюлозы и спирта, рыбы и рыбных продуктов, машин, зерна, молока, мяса – всего того, что производится на наших комбинатах, заводах, фабриках, выращивается на полях и фермах колхозов и совхозов».

1956 г. Герой Социалистического труда, капитан СРТ-72 И. И. Алексеев после возвращения из рейса в кругу своей семьи в канун Нового года

Так выглядела реклама в газете «Калининградская правда» в 1951 г.

1979 г. Вид на новогоднюю елку вечером на площади Победы в Калининграде
Фото предоставлено ГАКО
поделиться