или Зарегистрироваться
Наш край
1830
0
26 декабря 2022

«Дом Наполеона»: желание восстановить есть, возможности - нет

Состояние достопримечательности вызывает тревогу у властей Правдинска
В ноябре «Страна Калининград» рассказала о форбурге замка «Прейсиш-Эйлау», на который в 2000-х годах положил глаз шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова – Виктор Батурин. 
Планы  слывущий  знатоком и поклонником эпохи Наполеоновских войн бизнесмен вынашивал  грандиозные, но сбыться им было не суждено. Помешал суд, по решению которого Батурин был приговорен на несколько лет к лишению свободы. Но форбург, или стены, недавно был продан, и у него есть неплохие шансы  восстать после пожаров и многолетнего запустения. 

Флигель и табличка 

«Прейсиш-Эйлау» – далеко не единственный исторический объект в нашей области, который попал в сферу интересов Виктора Батурина. Например, в Правдинске он купил дом, в котором, как полагают некоторые историки, провел одну ночь Наполеон Бонапарт – то ли до Фридландского сражения (Фридланд – прежнее название Правдинска. – Прим. авт.), которое состоялось 2 июня 1807 года, то ли сразу после. Полного единства среди ученых по этому вопросу нет. 
Впоследствии, после Наполеоновских войн, это ничем в общем-то не примечательное здание на Пульвер-штрассе (ныне ул. Столярная. –  Прим.авт.) местные жители украсили  изящным флигелем со стилизованным изображением Бонапарта и табличкой, напоминающей о недолгом пребывании в нем французского завоевателя.
Но было ли это то самое здание, в котором переночевало «корсиканское чудовище»? В каталоге «Объекты культурного наследия Калининградской области» (12+) сообщается, что  дом на улице Столярной, 3/9, был построен в 20-х годах прошлого века. А фахверковый дом, который «осчастливил» своим пребыванием Наполеон, не пережил Первую мировую войну, как, впрочем, и многие другие дома Фридланда. 
По некоторым данным, и флигель, и табличка пережили Вторую мировую войну и были сняты только в первые советские годы по настоятельному требованию одного из местных партийных начальников, которому они показались неуместными и идеологически вредными. Новая памятная доска, сообщает краеведческий портал prussia39.ru, была  установлена в 2001 году французским Наполеоновским центром. 

«Золотая земля» 

В советское время в этом доме был небольшой магазинчик и несколько квартир. Насколько известно, Батурин хотел, расселив жильцов,  вдохнуть в здание новую жизнь. Вот что  15 лет назад  писала «Калининградская правда», рассказывая о небольшой пресс-конференции, которую дал бизнесмен, приехав в Багратионовск на реконструкцию битвы под Прейсиш-Эйлау: «Дом в Правдинске, где переночевал Бонапарт, как сообщил столичный гость, в ближайшее время будет превращен в небольшой конгресс-центр. 
– Вообще, на Фридланд у меня большие виды, – признался Батурин. – Есть мысль 
сделать из него военно-историческую столицу Европы. Реконструировать центр города, переселить оттуда людей, построить гостиницы, разного рода ремесленные мастерские  и даже – университет.
– Как скоро все это начнет воплощаться в жизнь? – поинтересовались слегка опешившие  журналисты.
– Главное – урегулировать юридические вопросы. – А построить все можно за два года. 
Вообще, по мнению Батурина, калининградцы живут на «золотой земле».
– Здесь  столько исторических мест и памятников, что если местные жители  научатся их правильно использовать, в смысле извлекать из них прибыль, то они могут больше  ничего не делать и быть при этом зажиточными людьми, – огорошил он собравшихся. –  В Венеции живут 70 тысяч человек ( на самом деле в 2000-х годах там жило  больше 270 тысяч человек. – Прим.авт.), которые ежегодно принимают шесть миллионов туристов. И эти шесть миллионов обеспечивают  местным жителям безбедное существование. Почему бы не перенять успешный опыт?». 

Была надежда на Депардье 

Но осуществить эти поражающие воображение планы помешали, как сейчас принято говорить, обстоятельства непреодолимой силы. После того как Батурин был осужден, все его проекты в Калининградской области были заморожены. 
В 2013 году экс-супруге предпринимателя Яне Рудковской  пришла в голову оригинальная мысль продать правдинскую достопримечательность свежеиспеченному гражданину РФ Жерару Депардье. Он как раз не сходил тогда со страниц центральных газет и с экранов телевизоров. 
Дом, по словам Рудковской, эксперты оценили в 10 млн рублей, но она пообещала сделать для известного артиста хорошую скидку. Депардье, однако, к перспективе стать владельцем недвижимости в Правдинске отнесся без энтузиазма.
– Мне как-то передавали сообщение о предложении какой-то собственности, связанной с Наполеоном, но я на него не отреагировал. И я не олигарх, чтобы делать такие покупки, — заявил «Известиям» (18+) артист.
В апреле прошлого года в комментариях к посту губернатора Калининградской области Антона Алиханова в одной из соцсетей подписчица главы региона поинтересовалась судьбой «Дома Наполеона». «Скоро спасать будет нечего», – высказала опасение она. 
Ответ последовал из администрации Правдинского округа: «Этот дом долго находился под арестом, поэтому никакие действия с ним проводить было нельзя. Но недавно арест с имущества сняли, и у здания появился новый владелец, который сейчас оформляет документы на собственность. Одновременно он готовит и концепцию по реставрации, которую планирует начать в следующем году».

Здание разрушается

Недавно о так и не восстановленном «Доме Наполеона» вновь заговорили. 8 декабря в прямом эфире Центра управления регионом об этой достопримечательности упомянул глава администрации Правдинского городского округа Владимир Устинов. Он сказал, что «здание разрушается, хоть и красивая вокруг него оболочка сделана из специальной ткани». Устинов сообщил, что с собственником дважды велись беседы, из которых стало ясно, что желание восстановить объект у него есть. Были попытки получить какие-то гранты, но успехом они не увенчались. 
Глава местной администрации признался, что муниципалитет получал представления от прокуратуры с требованием обеспечить сохранность объекта культурного наследия. И сейчас идет поиск выхода из сложившейся ситуации. 
– Ко мне приходили люди, которые были готовы выкупить остатки этого здания и вложить туда собственные средства. И я уверен, что мы приведем это здание в порядок, пусть это будет не быстро, – выразил надежду Устинов.

13-2021-09-30-16.22.jpg
«Дом Наполеона», несмотря на его нынешний непрезентабельный вид, был и остается одним из любимых туристических объектов Правдинска 
цитата
,
:
, :
Прокуратура требует от муниципалитета сохранить объект культурного наследия

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

59709
опрос 19 января 2023

Как вы оцениваете качество медицинских услуг в Калининграде?

8