или Зарегистрироваться
Наш край
558
0
25 ноября 2022

Угольный бунт, теракты и экс-директор в бегах

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в конце ноября
Газета «Страна Калининград» выходит уже 23 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в конце ноября.

2010-й: Кирхи передали РПЦ, а «Россия» стала торговым центром

В те далекие годы активно обсуждали идею передать православной церкви объекты историко-культурного наследия. Решение было федеральным, но для Калининграда оно имело особое значение: в нашей области РПЦ собирались отдать кирхи, а в некоторых из них годами находились учреждения культуры и другие организации. Общественность возмутилась и написала открытое письмо президенту: калининградцы просили приостановить передачу и внести  поправки в закон. 
Второй важной темой стала новость о том, что на месте популярного кинотеатра «Россия» на площади построят торгово-развлекательный центр с современным кинозалом. Сегодня уже сложно представить себе центр без ТРЦ «Европа», но тогда горожане были в шоке, ведь к ККЗ «Россия» все привыкли. Открытый в 1963 году, он был своеобразным символом эпохи и даже попал на почтовые марки. В киноконцертном зале выступал Владимир Высоцкий и другие знаменитости. Рядом, у фонтана, было самое популярное в городе место отдыха на открытом воздухе – «грибы» (пивные кафе с зонтиками), в подвале — модный клуб «Исктлан». 

2015-й: Трагедия в Париже и развязка на площади Василевского

13 ноября 2015 года в столице Франции прогремели выстрелы и взрывы – на улицах около площади Республики (там террористы расстреливали прохожих, посетителей ресторанов и кафе), у стадиона «Стад-де-Франс», в концертном зале «Батаклан». Погибло 130, пострадало более 350 человек.
Мы нашли нашу землячку Дану Зубкову-Франжёль, которая давно живет в Париже и стала свидетелем ужасных событий. После трагедии глава РПЦ патриарх Кирилл в калининградском Кафедральном соборе Христа Спасителя отслужил литургию в память о жертвах терактов. А в сентябре 2021 года в Париже начался суд: всех обвиняемых – а это 20 человек – признали виновными. Единственный выживший террорист был приговорен к пожизненному заключению.
Еще одной темой стала новая круговая развязка на площади Василевского в Калининграде. Ее открыли, и мы выяснили мнение пешеходов и автомобилистов. Люди были недовольны, поддерживали их и эксперты (на эту тему мы делали много материалов). Главной задачей строительной затеи было разгрузить центр города и уменьшить пробки, но план не сработал. 
После открытия в городской администрации на протяжении нескольких лет провели не одно совещание: сделали адаптивную систему светофоров, внесли и другие изменения. Сейчас к развязке привыкли: пробки там, увы, все еще бывают, но не катастрофические, можно сказать, что ситуация выровнялась.

13-2015.jpg

2016-й: Калининградец попал на шоу «Голос»

Музыканта Илью Хвостова и до эфиров на Первом канале в Калининграде знали многие: вместе со своей группой «Мысли вслух» он выступал на разных площадках, давал благотворительные концерты (наш земляк — попечитель детского центра «Верю в чудо»). А в 2016 году он стал участником шоу «Голос-5».
В полуфинал Илья, увы, не прошел, но выступил достойно: до Ильи ни один из наших земляков не добирался так далеко (в этом проекте в 2012 и 2013 годах побывали певицы Алиса Гелисс и Кристина Стельмах). 

13-2016.jpg
Илья Хвостов прошел в музыкальном состязании дальше всех земляков

2017-й: Жители поселков замерзали

В ноябре 2017-го «Страна Калининград» дважды поднимала топливную тему. В редакцию тогда хлынули жалобы на пустующие угольные склады от земляков, в чьих домах печное отопление. Накануне зимы в области назревал угольный бунт. Мы получили сигналы от замерзающих жителей разных поселков. 
После публикаций в «Стране Калининград» на склады завезли уголь, вот только выдавали его с ограничением  (по 1 тонне «в руки»), а постепенно выросла и стоимость – с 6 600 до 7 030 рублей.  Как объяснили журналистам в правительстве области, проблемы были связаны с тем, что осенью большой объем топлива отправлялся на экспорт в Польшу и для области угля не хватило. Ситуацию тогда взяли под контроль, для погашения долгов перед поставщиками муниципалитетам оказали финансовую помощь (чтобы можно было делать предоплату и создать запас угля).
Впрочем, вопрос с углем остается актуальным до сих пор: его стоимость выросла до 12 000 за тонну, поскольку топливо стали доставлять паромами. На прямой линии в июне этого года губернатор Антон Алиханов пообещал субсидии на приобретения угля или дров для одиноко проживающих граждан или семей, расходы на коммунальные платежи которых превышают 
22 % совокупного дохода за 6 месяцев. В августе министерство соцполитики сообщило, что их получат более 18 тысяч жителей области. 

13-2017.jpg

2018-й: Экс-главу «Водоканала» искали в стране и за границей  

Тогда в области разразился громкий скандал: Александра Иващенко, бывшего директора калининградского МП «Водоканал», объявили в федеральный, а затем и международный розыск по подозрению в хищении и злоупотреблении служебными полномочиями. 
Искали его долго и обнаружили лишь в конце 2020 года на испанском острове Тенерифе, где беглец жил с семьей. Иващенко отправили в тюрьму, но спустя три недели отпустили, поскольку российские правоохранительные органы отказались от экстрадиции, а уголовное дело переквалифицировали на статью «Халатность».  

13-2018.jpg

2019-й: Муравьед и победа на Суперкубке

В Калининградском зоопарке обитает единственная в стране пара муравьедов: Лектор приехал к нам в 2017 году из Чехии, Кайя — несколько месяцев спустя из Дании. А в сентябре 2019 года у них родилась малышка!
Кайя не могла сама выкормить детеныша, и за это пришлось взяться двуногим «муравьедомамам». Мурашку разместили в гостинице для персонала — держать ее нужно отдельно, а свободных вольеров не оказалось. Сейчас Мурашка уже совсем большая: в мае ее переселили в вольер к патагонским марам и ламам, она стала выходить на улицу в специальную выгородку. А в конце лета завела знакомства с новыми соседями. Попала она в «общежитие» не случайно: в зоопарке имитируют условия дикой природы, где вместе живут разные виды. 
Писали мы и про спорт: той осенью наша команда «Локомотив» завоевала Суперкубок страны среди женских клубов, опередив фавориток-москвичек из столичного «Динамо». 

13-2019.jpg
Муравьеда Лектора в наш зоопарк привезли из Чехии, а пару ему нашли через несколько месяцев в Дании

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55835
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18