или Зарегистрироваться
Наш край
738
0
21 ноября 2022

Теория красивых окон родилась в Железнодорожном

В Фонде капремонта области рассказали, каким деталям уделяется особое внимание
Сегодня в Калининграде и области идет капремонт домов. И на что тратятся деньги, которые мы с вами платим, каждый может увидеть. 
Приводят в порядок не только старый немецкий фонд, но и советские многоэтажки. На лекции в арт-пространстве «Ворота» в рамках проекта «Историческое наследие и характер места» (0+) генеральный директор Фонда капитального ремонта Калининградской области Олег Туркин рассказал, чем он особенно гордится.

Заработали доверие

Калининградская область с точки зрения жилого фонда специфична: больше половины всех зданий построены до войны и многие находятся в плачевном состоянии. Денег на их спасение вечно не хватало. В 2014 году в облдуме прошла презентация проекта региональной программы капитального ремонта, а с октября 2015 года в реконструкции участие стали принимать калининградцы. Теперь мы ежемесячно платим за капремонт общего имущества многоквартирных жилых домов — и вместе с деньгами из бюджета это позволяет сдвинуть с места, казалось бы, неподъемные проекты. 

08-В-Железнодорожном-сохранилось-много-красивых-домов---их-восстановили,-и-в-маленький-поселок-поехали-туристы.jpg
В Железнодорожном много красивых домов. Их восстановили –  и поехали туристы

– Один из самых ярких примеров комплексного капремонта не отдельных зданий, а целых кварталов — это поселок Железнодорожный, – рассказал Олег Туркин. – Там сейчас идет уже третья очередь работ. Когда мы пришли, многие здания находились в критическом состоянии, и прежде всего важно было, чтобы они просто не упали. Поэтому начинали с крыш, фасадов, подвалов, фундамента, затем занялись инженерными сетями (водой, канализацией, заменой старой, еще немецкой электрики), теперь делаем подъезды. Необычным был опыт еще и потому, что работы шли без расселения жителей, они оставались в своих квартирах, и нужно было стараться их меньше беспокоить, учитывать пожелания. Вообще, прежде чем люди стали нам доверять, не ждать, что им выставят счет или выселят, прошел примерно год. Ведь им и раньше что-то обещали, но чаще всего дома просто выкупали и разбирали на кирпичи. 
Там у нас родилась «теория красивых окон» – и она работает везде. При капремонте сделали уличные кашпо на окнах для цветов, но первое время их никто не использовал. Мы в Железнодорожном работаем три года — и цветов стало много! Теперь дома вслед за нами преображают сами жители. Среда, в том числе архитектурная, влияет на человека, его восприятие мира вокруг и внутренний уровень счастья. Во Франции, например, считается, что сохраненная и отремонтированная историческая среда так же влияет на воспитание человека, как, скажем, школьное образование. И я с этим согласен. Помню, как я почти заплакал, когда 1,5 года назад в Железнодорожный приехал первый туристический автобус. Теперь же появился турпоток, новые рабочие места, приходят инвестиции – все развивается, идет эволюция места.

08-В-Черняховске-фасады-восстановили-по-архивным-документам-и-снимкам.jpg
В Черняховске фасады старинных зданий отреставрировали, используя архивные документы и снимки 

Двери меняют на реплики

Фонды капремонта есть по всей стране, но наш считается одним из лучших. Поводов для гордости много. Например, когда-то старую керамическую черепицу при ремонте домов просто сбрасывали с крыши, теперь же ее аккуратно снимают и фонд передает материал на восстановление кирх и замков. Раньше при капремонте фасада старую дверь автоматически меняли на железную, а сейчас исторические двери либо восстанавливают (для этого запустили курсы реставраторов, и их выпускники уже открыли собственную мастерскую в Черняховске) или делают реплику, находя аналоги в каталоге старых дверей (фонд сделал такую подборку по всей области).
– Мы уделяем много внимания деталям. Можно весь фасад сделать хорошо, но если там будет стоять та же железная дверь, она все испортит. А какой-то элемент может сам стать достопримечательностью: в Железнодорожном, на ул. Коммунистической, на стене одного из домов вскрылась старая реклама магазина — мы ее очистили, убрали под стекло, и она стала «изюминкой». Работаем с историческими документами: во время ремонта домов на ул. Театральной в Черняховске нашли архивы и старые фотографии, по ним воссоздали утраченные архитектурные элементы и расстеклили балконы. Некоторые здания украшаем стрит-артом — огромными рисунками на всю стену (для того, чтобы муралы стали законными, их вносят в паспорт фасада), – рассказал Туркин.
Важной историей стало преобразование типовой советской застройки: удачные примеры уже есть напротив Рыбной деревни на Острове, на ул. Баграмяна, напротив Музея Мирового океана. 
– Мы стараемся делать из безликих домов уникальные, со своим лицом, – поделился глава местного Фонда капремонта.

Привлекают жителей

Активно в фонде привлекают к работе жителей и ценят, если те проявляют инициативу. Например, собственники из дома № 22–24 на ул. Житомирской в Калининграде активно выступали за восстановление исторической башенки. Это было технически сложно, но фонд пошел навстречу. А в доме № 3 на ул. Октябрьской (здание бывшего сиротского еврейского приюта около синагоги) сделали потрясающие подъезды — теперь жители планируют проводить экскурсии, а на чердаке открыть арт-пространство.
– Так что сам ремонт дома — лишь часть задачи, которую перед собой ставим. Мало отремонтировать здание: если оставить его бесхозным, за два года оно превратится в ветхое, а через 10 лет мы его потеряем. Важно давать месту новую жизнь — и это наше общее дело, – считает Олег Туркин.

08-DSC_0580-4.jpg
Некоторые дома при ремонте украшают стрит-артом, например, как на ул. Баграмяна

Фото автора, Александра Мелехова и из архива «Ворот»

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55835
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18