или Зарегистрироваться
Наш край
960
0
18 ноября 2022

Старинный маяк в Заливино принимает гостей

Его восстанавливают, а в доме-музее открылась временная экспозиция
Газета «Страна Калининград» уже писала про маяк в поселке Заливино в Полесском районе: он появился в 1868 году и служил людям больше века.
Во время Второй мировой войны он практически не пострадал и использовался до 1970 годов. А затем начал медленно угасать: еще пять лет назад полуразрушенное здание с уникальной историей стояло без крыши, зарастало бурьяном и разрушалось.

Курши и рыбколхоз-миллионер

Сегодня этот объект не узнать: маяк принимает туристов, в доме-музее смотрителя открылась временная экспозиция. А сам поселок Заливино, где живет всего 520 человек, стал важной точкой на карте достопримечательностей области. 
Глобальные изменения произошли в последние годы, и запустили их местные жители. В 2015 году несколько активисток решили создать у себя в поселке ТОС — территориальное общественное самоуправление. Это один из вариантов некоммерческой организации для малых территорий, который позволяет местным жителям получать на свои инициативы финансирование. Первым делом выиграли грант на обустройство пляжа на заливе, потом пришла идея сделать музей «Дом рыбака». 
– Поселок основан в ХV веке, когда-то тут жили курши и рыбачили на парусных лодках – куренасах (модель такой лодки сегодня стоит перед музеем. – Прим. авт.), – рассказывали «Стране Калининград» сотрудники музея. – После Великой Отечественной войны переселенцы приехали сюда только в 1947 году и некоторое время жили вместе с немцами – те передавали им навыки рыбной ловли в заливе. Другой большой пласт истории поселка связан с рыбколхозом-миллионером «Доброволец»: он давал работу сотне мужчин-рыбаков, а еще содержал огромный гараж, детский сад и школу, Дом культуры с кинотеатром. 
Большой болью местных был маяк.
– Мы мечтали его спасти. Помню, как много раз, гуляя по поселку, подходила к зданию, гладила старые камни и говорила: «Все будет хорошо», – вспоминает местная жительница Елена Иванова, одна из создательниц музея.

Нашли последнего смотрителя-немца

И чудо случилось: в 2020 году маяк в Заливино передали Музею Мирового океана. А чуть позже был запущен благотворительный сбор средств на его восстановление: фонду «Благоустройство и взаимопомощь» удалось собрать более 1,6 млн рублей. 
Первые работы на объекте начались в январе. 
– Сложностей было много: не хватало цемента и бетона, весной они за ночь могли подорожать на 10-20 %, – вспоминает сотрудница Музея Мирового океана Ольга Ткачева.
Меньше чем за год территорию привели в порядок, укрепили берег огромными валунами, сделали вдоль залива экотропу (деревянный настил со смотровой площадкой) с информационными стендами про растения и местную живность. Посадили «аптекарский огород» с лекарственными травами и спасли яблоневый сад — в сезон угощали своими фруктами гостей, а сегодня благодарные туристы уже привозят баночки с фирменным вареньем. 
Маяк продолжают консервировать: со стен убрали старую штукатурку, теперь хорошо виден кирпич и здание выглядит, как в начале ХХ века. Сейчас можно подняться на башню по каменной лестнице и оказаться на смотровой площадке. Заработал музей — дом смотрителя конца XIX – начала XX века. Экспозиция пока временная, но уже есть интересные детали: например, старые металлические коньки XIX века (на таких наверняка катались по замерзшему заливу) и подборка фонарей, которые используют на маяках. Что-то приносят местные жители: они подарили музею старинные шкафы и сегодня отреставрированные предметы отлично вписались в интерьер. 
Кстати, сотрудники местного музея «Дом рыбака» нашли родственников последнего смотрителя-немца Фритца Штаселя. Его внук Манфред живет в немецком городке Бремерхафене и с удовольствием поделился информацией и архивными снимками.
– Планов по развитию много: музей выкупил соседний участок, там разместится научно-исследовательская база, ангары для ремонта небольших судов и лаборатории по изучению экологии залива. Из ближайших задумок — открыть в маяке к Новому году резиденцию Деда Мороза, – рассказала «СК» Ольга Ткачева. 


Официально
Советник отдела по делам молодежи, спорта, культуры и туризма администрации Полесского муниципального округа Елена Иванова:
- Администрация округа выиграла субсидию из областного бюджета и в следующем году отремонтирует дорогу к маяку, сделает автостоянку и освещение от остановки до достопримечательности. Будет развиваться и вся территория: у музея «Дом рыбака» есть проект по созданию мастерской, в поселке открывается оздоровительный комплекс, хотим сделать веломаршрут. За последние два года Заливино посетило 10 тысяч туристов — это впечатляющая цифра!

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55831
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18