или Зарегистрироваться
Наш край
1388
0
09 сентября 2022

Каннские гастроли, скандал в зоопарке и юбилей «Страны Калининград»

О чем писала наша газета за последние 20 лет в начале осени
Газета «Страна Калининград» выходит почти 23 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в эти дни в начале сентября.

2008-й: область выступила во Франции

14-2008.jpg
Начало 2000-х было временем активного взаимодействия и дружбы с Европой. Губернатором области был амбициозный Георгий Боос, который возил представителей Калининградской области по разным странам, налаживал контакты. Летом 2008 года калининградцы с успехом выступили на фестивале русского искусства в Каннах. Во Францию специально по этому поводу пришел парусник «Крузенштерн», на набережной Круазетт устроили пиротехническое шоу от Центра фейерверков «Хан», а развлекал гостей Ансамбль песни и пляски Балтфлота. 

2011-й: за падеж зверей уволили директора

14-2011.jpg
В 2011 году в зоопарке Калининграда произошел массовый падеж животных – за неделю умерли семь кенгуру Беннета, самка карликового бегемота, лама и двухдневный бизон. «Страна Калининград» написала об этом ЧП – и телефон в редакции не умолкал несколько дней, сайт газеты кипел от комментариев, сотни читателей высказали свое возмущение. Шквал звонков захлестнул и городскую администрацию. Под напором общественного мнения глава Калининграда уволил директора зоопарка Людмилу Аноку. На ее место пришла Светлана Соколова — она занимает эту должность и сегодня.

2015-й: счастливый конец «Сказки»

14-2005.jpg
Весь Калининград тогда обсуждал снос популярного в советское время кафе «Сказка» у Паркового ручья на проспекте Мира. И строительство на его месте торгового комплекса. Этому предшествовал скандал: бизнесмен Владимир Кацман собирался построить на месте заброшенного здания ресторан, потом отель, затем жилую многоэтажку. Строительство не разрешили. 
Но в 2015 году появились новые интересанты: компания «Эко Плюс» начала возводить на его месте торговый комплекс с площадкой для отдыха. Это тоже далеко не всем было по душе, но сейчас там работают кафе и рестораны, магазины. И люди привыкли к измененному городскому ландшафту. 

2018-й: модные кокошники и борьба за каштаны

13-IMG_3342.jpg
Елена Данилова делает янтарные короны и продает их в Америку, Австралию и Европу

Больше года мы делали проект «Свое дело» о предпринимателях, которые, несмотря на кризис и другие сложности, наладили небольшой бизнес. Елена Данилова и ее проект «Русская корона» стали его героями. Дизайнер делает кокошники ручной работы (в том числе расшитые янтарем) и продает их в разные страны. Занимается она этим и сегодня.
Второй темой стала судьба каштанов. Еще в 2003 году, заметив раннее опадение листвы у конского каштана по всей области, местные экологи забили тревогу. Они установили причину – каштановая охридская минирующая моль. Ее личинки вгрызаются в лист, прокладывая ходы-мины. В итоге листва засыхает. Массовое нашествие вредителя было выявлено в 1980-х в Македонии. За это время зараза распространилась по всей Европе. 
В 2013 году по обращению общественности депутаты горсовета рассматривали вопрос о включении в бюджет статьи расходов на защиту каштанов. Увы, положительного решения не последовало. Защита каштанов стала делом волонтеров: появилось общественное движение «Спасем наши каштаны» и проект «Дни спасения каштанов». Активисты изучили мировой опыт, составили график работ, купили на общественные деньги защитные средства. Первым делом взялись за аллею из 70 каштанов напротив Кафедрального собора. Там стали устанавливать ловчие пояса, проводить субботники по уборке и вывозу опавшей листвы. 
В 2014 году в рамках акции «Весенние дни спасения каштанов» энтузиасты укутывали деревья специальными ловчими поясами с феромонами от охридской моли. Инициативу подхватил Калининградский зоопарк и провел «Осенние дни спасения каштанов». Постепенно к делу присоединилась и горадминистрация.
Несмотря на усилия, деревья продолжают гибнуть, а борьба за них не прекращается: в мае 2022 года стартовал очередной этап – деревья снова обвязывали липкими ловчими поясами с феромонами. Таким образом обработали более 1 000 каштанов в разных районах Калининграда.

2019-й: подарили читателям фотовыставку

14-2019_4.jpg
Героями нашей выставки стали герои публикаций в «Стране Калининград»

В конце августа, прямо перед началом учебного года, один из крупнейших вузов области – БФУ им. И. Канта преподнес сюрприз: работавший там ректором с 1998 года Андрей Клемешев ушел на должность президента. Ректором стал приезжий – доктор философских наук, профессор Александр Федоров, более семи лет возглавлявший Нижегородский педагогический университет им. К. Минина. Вместе с ним постепенно сменилась и команда управленцев. 
Приятным событием стало празднование дня рождения газеты «Страна Калининград»: накануне своего 20-летия мы открыли фотовыставку «Люди и события «Страны Калининград» (0+) с подборкой снимков разных лет с важными событи-ями в жизни как региона, так и конкретных людей.
За 20 лет было выпущено более тысячи номеров: журналисты показывали, как меняется город и область, рассказывали о жизни простых людей и сподвигали чиновников на решение проблем. В честь юбилея мы запустили на нашем сайте strana39.ru (12+) электронный архив, в котором оцифрованы все номера – он доступен бесплатно для всех желающих.
Писали мы и о международном трансграничном легкоатлетическом пробеге Гусев – Голдап – большом спортивном событии. В том году благодаря введению электронных виз среди участников стало больше иностранцев. На старт юбилейного 25-го пробега вышло почти 150 бегунов, в их числе поляки, литовцы и белорусы. 
За два года пандемии международный статус пробега встал на «паузу»: соседи в 2020 и 2021 годах проводили параллельные забеги у себя в Голдапе. Этим летом событие проходило только в Калининграде, и бегуны добежали до границы.

14-гусевГолдап---степанов-с-афишей.jpg
Алексей Степанов участвовал в Гусевском полумарафоне и в этом году

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53855
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6