или Зарегистрироваться
Наш край
1695
0
29 августа 2022

Печать Мономаха нашли рядом с Куршским заливом

Редкую археологическую находку представил областной историко-художественный музей 
Селище Привольное-1, как несложно догадаться, находится рядом с поселком Привольное Зеленоградского округа.
В поле зрения археологов Привольное-1 попало в 2016 году. И практически сразу разразилась сенсация – Самбийской экспедицией Института археологии РАН была обнаружена древнерусская вислая актовая свинцовая печать князя Всеволода Мстиславича (около 1095 г. – 11 февраля 1138 г.). Того самого, что был старшим сыном великого князя киевского Мстислава Владимировича (1125–1132 гг.) от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего (1080–1112 гг.), и внуком киевского князя Владимира Мономаха. 
«Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Руси на берега Балтики», – рассказывается о находке на сайте Института археологии Российской Академии наук (РАН). При этом добавляется, что «найденная печать является единственной подобной находкой за все время исследований в ареале расселения древних пруссов на юго-восточном побережье Балтийского моря».

Значимый памятник

И вот весной этого года очередная находка в Привольном-1 – еще одна древнерусская печать. На прошлой неделе Калининградский областной ис-торико-художественный музей (КОИХМ) продемонстрировал этот артефакт, который представляет собой похожий на монету свинцовый (с примесью олова. – Прим. авт.) «кругляшок», где на лицевой стороне – погрудное изображение святого Василия Кесарийского, небесного покровителя Владимира Мономаха. На оборотной – надпись: «Господи, помоги рабу твоему, Василию». Василий – это имя, которое принял Владимир Всеволодович Мономах при крещении. 
«Полевые работы 2022 года подтвердили выводы предыдущих исследований: перед нами значимый памятник, изучение которого позволит нам приблизиться к пониманию, как жили пруссы в так называемое позднеязыческое время – период между эпохой викингов и началом крестоносной экспансии в Пруссию Тевтонского ордена и как были выстроены их взаимоотношения с Древней Русью. На сегодня поселения пруссов мало изучены, а их потенциал недо-оценен. Серия ярких находок из Привольного показывает, что исследование таких памятников перспективно, вне зависимости от присутствия или отсутствия таких неожиданных находок, как древнерусские печати», – цитируются в пресс-релизе музея слова руководителя археологического отряда ИА РАН, старшего научного сотрудника КОИХМ Константина Скворцова.
А показал журналистам печать археолог, заместитель директора музея Анатолий Валуев. Он обратил внимание на то, что это княжеская вислая печать, которой могли скрепляться государственные грамоты, из чего можно сделать вывод, что в XI–XIII веках контакты Древней Руси и племен, которые населяли территорию современной Калининградской области, находились на достаточно высоком уровне.

Влились в русские дружины

Кто был хозяином печати – загадка.
– Мы только можем предположить, что ею владел посланник великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха, который прибыл в Пруссию с дипломатической миссией. Важно, что это не пломба, которую ставили на тюк товара. Это печать, которая могла скреплять важные грамоты, дипломатические документы, – сказал Анатолий Валуев. 
Специалист полагает, что документ с вислой печатью выдали какому-нибудь местному представителю знати, и он хранился в его жилище, которое было уничтожено во время завоевания этих земель Тевтонским орденом. И таким образом эта печать оказалась в культурном слое. Конечно, было бы крайне любопытно узнать, о чем шла речь в документе. Предположений здесь может быть масса. 
– Кто знает, может, посланник приехал сюда набирать наемников для войны с половцами, – выдвигает версию Анатолий Валуев. – Мы прекрасно знаем, что с приходом Тевтонского ордена многие прусские воины ушли на территорию Руси и влились в княжеские дружины. Известно также, что в Новгороде начиная с XII века существовала Прусская улица, на которой проживали прусские купцы и ремесленники. 

05-Печать-Мономаха.jpg
На одной стороне печати – изображение святого Василия Кесарийского. На оборотной – надпись: «Господи, помоги рабу твоему, Василию». 

Наверное, был праздник 

Собственно о селище с условным названием Привольное-1 тоже известно немного. Почему посланник князя (если это был он. – Прим. авт.) отправился именно туда? Это было какое-то важное с политической точки зрения место? 
По словам Анатолия Валуева, там вряд ли располагалось протогородское поселение, поскольку не обнаружены ворота или какие-то серьезные постройки. Скорее всего, на этом месте находился крупный торгово-ремесленный центр, где жили купцы. 
– Может быть, во время визита посланника в этом поселении проводился какой-то праздник, поэтому там решено было провести переговоры, – рассуждает Валуев. 
Он также отметил, что раскопки проводятся, как говорится, малыми площадями и пока удалось найти совсем немного. Но в ближайшее время может быть обнаружен более богатый материал.
– Это только начало большой работы, которую Институту археологии РАН предстоит проводить на нашей земле долгие годы, – сделал прогноз Валуев. 
Он также отметил, что в Привольном были найдены и другие предметы, связанные с Древней Русью, – обручи, пряслица, подвески, бусины, торговые гирьки, разнообразные монеты.
 – Это типичный материал, который встречается на подобных поселениях и на территории Древней Руси, – подчеркнул археолог. 
По его мнению, это показатель активных торговых контактов между прусскими племенами и древнерусскими княжествами. В результате экспансии тевтонов они прервались. Дальнейшая связь этой земли с Древней Русью осуществлялась уже через Орден. 


05-IMG_6827.jpg
Анатолий Валуев показал находку: «Это княжеская вислая печать, которой могли скрепляться государственные грамоты»

Справка «СК»
Владимир Всеволодович Мономах (1053–1125) – князь ростовский, смоленский, черниговский, переяславский, великий князь киевский. Мономахом его прозвали потому, что его мать была дочерью византийского императора Константина Мономаха. Правление Владимира Мономаха (1113–1125) стало временем усиления Киевской Руси. Он значительно расширил его территорию, прекратил междоусобицы, тем самым существенно усилив государство. 

цитата
,
:
, :
Есть версия, что в прусских селениях набирали наемников 
для войны с половцами

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53855
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6