или Зарегистрироваться
Наш край
605
0
04 августа 2022

«Тяжело возражать против такого новодела»

В Калининграде рядом с синагогой запланирован семиэтажный комплекс
На последнем заседании областного архитектурно-градостроительного совета обсуждался амбициозный проект. 
Представил его архитектор Института реставрации, экологии и градостроительного проектирования Владимир Сень. Комплекс с семью надземными и тремя подземными этажами расположится рядом с синагогой – напротив Медового моста и Рыбной деревни. Главный вход – на пересечении улицы Октябрьской и Солнечного бульвара. 
На первых двух этажах разместятся административные помещения, разного рода офисы, фитнес-зал для постояльцев гостиницы с массажными кабинетами и сауной, зона ресторанов и конференций, спа-центр, тренажерный зал, парикмахерская и много чего еще в этом роде.
С третьего по седьмой этаж будет гостиница на 167 номеров и 95 апартаментов. Подземный паркинг рассчитан на 89 машин. Из них девять – для инвалидов. 
При этом Сень подчеркнул, что отель в первую очередь предназначен для гостей синагоги, а потом уж для обслуживания других посетителей. 

Перекличка стилей 

По словам архитектора, за образец был взят Кёнигсберг XIX века. Однако задача полностью воссоздать историческую застройку не ставилась.
– Изменились очертания улиц, появились новые здания, которые уже сами оказывают сильное влияние на архитектуру застраиваемой территории, – справедливо отметил Сень. 
Кроме того, необходимо было создать перекличку с соседними зданиями и Рыбной деревней, с Сиротским еврейским приютом и собственно синагогой. 
– Условно лицевой фасад объекта поделен на отдельные части, каждая из которых представляет собой как бы самосто-ятельное здание со своей архитектурой, по типу блокированной застройки старого города, — продолжил Сень.
Таким образом в комплексе классицизм соседствует с фахверком, ганзейский стиль с функционализмом. 
– Предложенный вариант фасадов и архитектурный образ объекта в целом гармонично вписываются в архитектурную среду конкретного участка в городе с весьма непростой историей и противоречивой архитектурой, — заключил докладчик.

«Задавило и унизило»

Входящие в состав градосовета архитекторы благосклонно отнеслись к проекту. 
– Где, как не здесь, создавать такие исторические реплики, — сказал советник губернатора Вячеслав Генне. – Они у нас иногда появляются в неуместных местах и виде, например на Ленинском проспекте. Люди неподготовленные до сих пор думают, что это сохранившаяся с довоенных времен улица. А здесь это более-менее ближе к правде, к контексту места. Главное, все выполнить таким образом, чтобы было похоже на историческую реконструкцию в плане использования материалов, чтобы качественно было.
Архитектор Олег Копылов высказался в том же русле. 
– Интересный объект, это тот случай, когда тяжело возражать против такого новодела, потому что место соответствует. Здесь можно действительно сделать хорошую имитацию исторических фасадов. Приветствую проект, он мне нравится. 
Высоко оценил проект и Олег Васютин. 
– Я бы хотел особо отметить южный фасад здания. Явно прусская архитектура. Порадовало! – не стал скрывать эмоций архитектор. Но при этом обратил внимание на то, что здание синагоги, которое нацисты снесли в 1938 году, было 46 метров высотой, а современная синагога, появившаяся на месте старой, значительно ниже – всего 36 метров. И вот этих десяти метров ей, по мнению Васютина, сейчас не хватает. На фоне культурно-делового центра она «какая-то приземистая».
– Ни то ни се. Ошибка!– заключил он. 
Эту мысль подхватил его коллега по градосовету.
– У меня ощущение, что синагогу это здание задавило, унизило, – считает архитектор Сергей Гулевский. – Она такая маленькая стала. И потом здание не сомасштабно Рыбной деревне, оно гораздо массивнее. 
Олег Копылов предложил сделать крышу примыкающего к культовому сооружению здания скатной, чтобы «она давала больше воздуха вокруг синагоги». В целом же предложенный проект большинство членов градосовета одобрили. 

По мотивам 

Напомним, что cинагога на Линден-штрассе (ныне улица Октябрьская. – Прим. авт.) была освящена 25 августа 1896 года. 
8 ноября 1938 года в ходе общегерманского еврейского погрома, который впоследствии назвали «Хрустальной ночью», или «Ночью разбитых витрин», ее сожгли. Идея восстановления культового сооружения зрела в Калининграде давно.
 Однако реализовать ее удалось лишь пять лет назад. Вновь отстроенное здание благодаря руководимому предпринимателем Владимиром Кацманом Фонду строительства синагоги открылось 8 ноября 2018 года – в день 80-летия печальных событий Хрустальной ночи. 
На предшествующей открытию пресс-конференции Кацман пояснил, что новый объект не является точной репликой старого, он построен, что называется, «по мотивам». И рассказал, что рядом с синагогой планируется возвести ряд зданий, которые создадут общественно-культурное пространство.

С Hyatt или без нее

Примечательно, что изначально оператором отеля у синагоги должна была стать сеть Hyatt. Однако несколько месяцев назад ситуация изменилась. 
«Международная гостиничная сеть Hyatt временно прекратила инвестировать в российские проекты», – сообщил в начале марта «РБК-Калининград» (16+). Как это повлияет на ре-ализацию проекта? 
 – Как говорится, «будем посмотреть», – сказал в беседе с корреспондентом «Страны Калининград» Владимир Кацман. – Ситуация сейчас в экономике меняется стремительно. 
Как бы то ни было, Кацман планирует довести проект до конца. С сетью Hyatt или без нее. Даже рассматривается вариант схемы, по которой сеть «Вкусно – и точка» заменила McDonalds. Общий объем инвестиций в новый культурно-деловой центр – 40 миллионов евро. 

04-Синагога-(5).jpg
00-08_КД_КДЦ_ул.jpg
Калининградские архитекторы высоко оценили проект, но сошлись на том, что синагога, как видно на визуализации, на его фоне может потеряться. Этого бы не произошло, будь культовое сооружение несколько выше (визуализация пресс-службы регионального правительства)
цитата
,
:
, :
Объем инвестиций в культурно-деловой центр на улице Октябрьской – 40 миллионов евро

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51872
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11