или Зарегистрироваться
Наш край
701
0
04 августа 2022

Падающий дом, пенсионная реформа и герой из Гусева

О чем писала «Страна Калининград» за последние 20 лет в августе
Газета выходит уже 22 года. Мы оцифровали весь бумажный архив «СК» с нашего первого номера в далеком 1999 году – вспомним вместе, что происходило в разные годы в первую неделю августа.

2015-й: визит президента и трещина в многоэтажке

Во время традиционного празднования Дня ВМФ России к нам приезжал президент Владимир Путин. На борту судна «Адмирал Горшков» он обсудил поправки в Морскую доктрину РФ на совещании с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, министром обороны Сергеем Шойгу и командующим ВМФ Виктором Чирковым. На набережной канала Верховный главнокомандующий поздравил военных моряков с праздником.
Кроме этого события, земляки обсуждали судьбу много-этажки на Московском проспекте, 70. После землетрясения в 2004 году по нему пошла трещина, из-за работ на набережной Трибуца в 2015 году она увеличилась. Здание власти признали аварийным и предложили 164 жителям переселиться в маневренный фонд, но люди отказались из-за качества жилья. 
В итоге большинство получило новые квартиры в микроарайоне Сельма и на улице Левитана, некоторые воспользовались денежной компенсацией. 
Снести падающий дом должны были еще в 2020 году, но он стоит на месте до сих пор – в начале 2021 года проект демонтажа отправили на доработку. 

10-2015.jpg

2016-й: изменили маршрутную сеть

1 августа 2016 года в Калининграде изменилась маршрутная сеть, ушла с рейсов часть перевозчиков — и это моментально вызывало коллапс. Помимо просто отсутствия привычки к новой схеме, была и масса недочетов. Самый большой — недостаток информации: не хватало нового расписания на остановках, приходилось изучать таблички на бортах подходящих автобусов. Обещанные властями волонтеры, помога-ющие ориентироваться пассажирам, работали только пару дней. Неудобным стало и исчезновение многих прямых маршрутов: горожане жаловались, что теперь чаще приходится делать пересадки, тратя на это вдвое больше времени и денег. Важные замечания учли, постепенно схему откорректировали, стало больше автобусов большого класса – и калининградцы привыкли. 
Писали мы и об открытии выставки проекта нашей газеты «Переселенцы» – его мы запускали к 70-летию Калининградской области. Через личные истории разных людей журналисты рассказали, как начиналось становление региона, его развитие в 1990-е и 2000-е годы. Цикл публикаций продолжался 1,5 года, и итогом стала выставка фотографий и коротких рассказов о наших героях в музее «Фридландские ворота».

10-2016.jpg

2018-й: возраст ухода на пенсию увеличили

В 2018 году много говорили о реформе: в середине июня российское правительство одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. И наша область вошла в число регионов, отправивших в Госдуму об этой идее положительный отзыв. Как показали события начала августа, «за» проголосовали, скорее всего, в основном чиновники и депутаты. А простые люди оказались против — тысячи калининградцев заявили об этом на двухдневном митинге в парке «Южный». Акции протеста также прошли в Советске, Полесске, Гвардейске и Черняховске. 
Народ требовал реформу отменить, депутатам, проголосовавшим за этот закон, – сдать мандаты, а президенту страны – наложить «вето» на повышение пенсионного возраста в России до 2024 года. Несмотря на недовольства, реформу запустили с 2019 года — правда, в более мягком виде. Увеличение возраста выхода на пенсию будет поэтапным: к 2028 году для женщин он составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.

10-IMG_8004.jpg
Повышение возраста выхода на пенсию шесть лет назад вывело людей на митинги 


2019-й: масштабный ремонт на Киевской

На улице Киевской летом 2019 года начался масштабный ремонт. Его разбили на три этапа: брусчатку на дороге заменили на асфальтобетон, трамвайные пути вывели на один уровень с проезжей частью и т. д. Работы шли почти год — движение полностью не перекрывали, и все это время попасть в Балтрайон было сложно. Собирались огромные пробки, и люди тратили по несколько часов, чтобы выбраться из дома или вернуться обратно. 
Завершили все в срок: в начале мая 2020 года открылось полноценное движение транспорта, и Киевская стала четырехполосной.

10-2019.jpg

2021-й: Олимпиада в Токио и застройка Большого Исаково

Наш земляк из Гусева Станислав Шаров, первый номер национальной сборной страны по баскетболу, вместе с партнерами по команде стал обладателем «серебра» токийской Олимпиады. На родине его встречали в аэропорту с цветами и плакатами родные и болельщики.
Станислав – коренной гусевец. Он там родился, вырос, учился. В седьмом классе записался в школьную секцию баскетбола — и сначала вошел в число лучших баскетболистов области, потом российского студенческого чемпионата. А со временем стал лучшим воспитанником в истории калининградского баскетбола. 
Важной темой стала застройка поселка Большое Исаково, точнее, борьба жителей против появления нового микрорайона многоэтажек. Эта история началась еще весной: однажды жители увидели, как рабочие огораживают строительным забором пустырь напротив «Школы будущего». Многие подумали, что там планируют построить новый корпус переполненного учебного заведения, а оказалось, что идет подготовка к строительству высоток – девяти семиэтажек.
Поднялась волна возмущения, на сторону людей встал губернатор Антон Алиханов. Застройщик пошел на уступки: уменьшил объем застройки и высоту зданий до 5 этажей, спроектировал дополнительный дорожный выезд для облегчения транспортной доступности, в одном из зданий решил открыть детский сад. В июле новый проект одобрили на архитектурно-градостроительном совете при правительстве области. 
Жителей поселка решение не устроило, и активисты подали в суд. Но в октябре было выдано разрешение на строительство, а в январе 2022-го, как сообщал РБК Калининград (18+), инициативной группе отказали в иске к правительству региона. 

10-PODG5217.jpg
Станислава Шарова, взявшего в Токио «серебро», встречали дома по-особенному 



поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51872
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11